Апрель 2, 2020

Почти бессмертные животные. Долгожители нашей планеты

Всем на Земле отведен определенный срок жизни. Кому-то всего сутки, кому-то пару лет, а кому-то десятки лет. Однако есть на нашей планете почти бессмертные животные. Их тело не знает старения, а век измеряется сотнями лет.

Красные морские ежи

Почти бессмертные животные. Красные морские ежи

Почти бессмертные животные. Красные морские ежи

Морские ежи широко распространены в океанах и морях с нормальной солёностью на глубинах до 7 км. Рекорд по продолжительности жизни среди животных установили красные морские ежи (Strongylocentrotus franciscanus) — беспозвоночные, обитающие на мелководье у западного побережья Америки.

Ранее специалисты считали, что этот вид живет не более 15 лет, однако исследования, проведенные учеными Калифорнийского и Орегонского университетов, показали, что морские ежи едва ли не бессмертны. У них не возникает признаков старения, некоторые из них никогда не перестают расти. Диаметр самых крупных особей достигает 19 см, а это значит, что возраст их мог достигать более 200 лет. Если избавить морских ежей от неблагоприятных внешних воздействий — хищников и рыболовных сетей, — они могут прожить не одну сотню лет.

Карпы Кои

Почти бессмертные животные. Карпы Кои

Почти бессмертные животные. Карпы Кои

В Китай рыбы были завезены примерно 2500 лет назад с территорий, прилегающих к Каспийскому морю. В Японии, первые письменные упоминания о нем относятся к XIV—XV векам н. э. Предполагают, что карп был завезен в Японию переселенцами из Китая.

Давно было замечено, что представители этой декоративной породы рыб живут не одно десятилетие. В 1977 году японскому врачу Комею Кошихаре пришло в голову исследовать чешуйки карпа по имени Ханако, проживавшего в пруду у его дома. Результаты исследования показали, что рыбе на тот момент исполнилось примерно 217 лет. Умер самый знаменитый кой в 1977 году, в возрасте 226 лет.

Бракониды

Почти бессмертные животные. Бракониды

Почти бессмертные животные. Бракониды

Бракониды – семейство паразитических наездников. Они размножаются, откладывая яйца в тела своих собратьев. Большинство видов полезны, так как связаны в своём развитии с вредителями сельского и лесного хозяйства.

Эти насекомые выдерживают облучение до 1800 Грей. Смертельной для человека является доза, которая в 200 раз меньше этого показателя. Они интенсивно мутируют под его воздействием, становясь сильнее и выносливее.

Моллюск Arctica islandica

Почти бессмертные животные. Моллюск Arctica islandica

Почти бессмертные животные. Моллюск Arctica islandica

Двустворчатые моллюски обитают в водах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Ученые из Бангорского университета методом склерохронологии установили, что возраст моллюска, выловленного у исландского побережья, составлял от 405 до 410 лет. Рекордсменом по продолжительности жизни среди них был признан экземпляр, названый Мин, чей возраст определили в 507 лет. Это делает Arctica islandica одним из самых долгоживущих животным на Земле.

Губка Anoxycalyx joubini

Почти бессмертные животные. Губка Anoxycalyx joubini

Почти бессмертные животные. Губка Anoxycalyx joubini

Этот вид вид шестилучевых губок распространён в антарктических водах вплоть до Южных Шетландских островов на глубине от 45 до 441 м. Взрослые губки могут достигать длины до 2 м и диаметра до 1,7 м. Среди всех видов животных губка Anoxycalyx joubini имеет самый медленный обмен веществ и самое низкое потребление кислорода. Губки этого вида могут достигать возраста до 10 тысяч лет. Это самый большой возраст среди всех известных видов животных.

Медуза Turritopsis Nutricula

Почти бессмертные животные. Медуза Turritopsis Nutricula

Почти бессмертные животные. Медуза Turritopsis Nutricula

Медуза Turritopsis Nutricula имеет уникальный жизненный цикл. Достигнув зрелости, она оседает на морском дне. Прикрепившись к нему, медуза возвращается в начальную стадию развития своего организма, и становится полипом. Полип-зародыш обрастает хитиновой кутикулой, под которой вновь вырастают части тела взрослой медузы.

Эту «перезагрузку» Туритопсис нутрикула может совершать бесконечное количество раз. Поэтому Turritopsis Nutricula официально считается единственным по-настоящему бессмертным жителем нашей планеты.

Поделиться в:
Теги: