Художники-космисты. Слияние с Вселенной
С древних времен людей манило звездное небо. Мечта человека обрести крылья, летать в воздухе волновала художников в разные эпохи. Выход человека в космическое пространство можно сравнивать по своему значению с переходом наших предков с дерева на землю. Тема покорения человеком иных миров, знакомство с иными цивилизациями не могла обойти стороной изобразительное искусство. Художники-космисты раскрывают процессы космической эволюции, идеи об одухотворенном Космосе, о взаимосвязи человека и Вселенной.
Космизм как новое направление в живописи, отражает космическое мироощущение. Истинный художник переносит на холст звуки космических ритмов, которые расширяет сознание, будят воображение, рождают новые высокие образы.
Александр Маранов
Александр Маранов пишет уникальные, ни на что не похожие картины. Его работы — это цвето-световая феерия, это поток цвета и света. Он принадлежит к плеяде художников, которые в своих живописных произведениях доносят до зрителей идеи нового мышления об одухотворенном Космосе, о Беспредельности, о взаимосвязи человека и Вселенной. Главная особенность живописи Александра Маранова – движущийся свет, который зачастую взрывается фейерверками серебристых звездочек.
Художник родился в 1962 году в городе Ташкенте. Александр Маранов, член Союза художников Узбекистана, а также Международной Федерации художников при ЮНЕСКО. Работы художника находятся в музеях и частных коллекциях по всему миру.
Пётр Фатеев
Пётр Фатеев — член и духовный лидер группы молодых художников «Амаравелла» (переводится как «берег бессмертия»; название предложено Николаем Рерихом в 1927 году). На его мировоззрение во многом повлияли книги по философии, мистике, теософии.
Художник ставил перед собой задачу средствами живописи показать дальнейшую эволюцию Человека, который в будущем обязательно должен перейти на качественно новую ступень.
С 1930 года группа практически распалась, понимая, что их искусство среди «творений» победившего соцреализма будет восприниматься как чуждое и классово вредное. До 1960-х годов Пётр Фатеев не выставлял свои картины.
Чесли Боунстелл
Чесли Боунстелл — американский художник, дизайнер-архитектор, иллюстратор. Его работы были источником вдохновения американской космической программы. Его первая астрономическая картина была создана в 1905 году — изображение Сатурна, увиденного Чесли в 12-дюймовый телескоп. Его картина Сатурна, видимого с Титана, стала, пожалуй, самым известнейшим астрономическим пейзажем.
Картины художника под общим названием «Человек вскоре покорит космос!», опубликованные в журнале «Колльерз», сыграли важную роль на старте космической программы США. Чесли Боунстелла и французского художника Люсьена Рюдо называют отцами космической живописи.
Люсьен Рюдо
Люсьен Рюдо — — французский астроном, научный писатель, художник. Его первые картины, во многом повлиявшие на Боунстелла и прочих, были написаны ещё за десятилетия до них.
Стиль художника — описательный реализм, где основной упор делается на то, чтобы показать зрителю точное, с научной точки зрения, визуальное изображение чужеродных мест вселенной. Сегодня, благодаря полётам автоматических межпланетных станций, можно представить насколько близко подошёл Люсьен Рюдо к пониманию настоящего вида Космоса.