Декабрь 6, 2020

Женщины-дизайнеры, которые оставили след в истории моды

Дизайнеры одежды создают моду. Именно они решают, что надо добавить в гардероб или наоборот отложить в сторону. Каждый дизайнер знаменит и узнаваем чем-то своим. Известно, что женщины тратят на одежду почти в три раза больше, чем мужчины. А создателями моды очень часто являются мужчины. Издание Business of Fashion проанализировало 313 марок, и доля дизайнеров-женщин составила 40,2%. Однако в истории моды 20 века женщины-модельеры сделали огромный вклад в ее развитие. Чаще всего вспоминают Коко Шанель. И так знаменитые женщины-дизайнеры, которые оставили след в историю модной индустрии.

Коко Шанель (Габриэль Бонер Шанель) (1883 – 1971)

Знаменитые женщины-дизайнеры.Коко Шанель

Знаменитые женщины-дизайнеры.Коко Шанель

Коко Шанель французский модельер, основатель модного дома Chanel. Ее стиль был в простоте и удобстве. Шанель привнесла в женскую моду знаменитое маленькое чёрное платье. Именно благодаря этой неординарной женщине в наших гардеробах появились брюки. Твидовый костюм «от Chanel» — узкая юбка и обшитый тесьмой жакет без воротника с золотистыми пуговицами и накладными карманами — приобрёл популярность и стал символом успешности его владелицы.

Благодаря дизайнеру у модниц появились сумка на цепочке и крупная бижутерия — в первую очередь броши-камелии и искусственный жемчуг. А духи «Chanel No. 5» стали парфюмерным бестселлером XX века.

Коко Шанель оказала большое влияние на европейскую моду XX века. Журнал «Тайм» внёс ее имя в список ста самых влиятельных людей прошлого века.

Эльза Скиапарелли (1890 – 1973)

Знаменитые женщины-дизайнеры.Эльза Скиапарелли

Знаменитые женщины-дизайнеры.Эльза Скиапарелли

Эльза Скиапарелли парижский модельер и дизайнер, одна из создательниц «прет-а-порте». Она создавала неподражаемые вещи. Например, пальто с множеством карманов, шляпу в форме башмака с каблуком из фетра, шляпу-телескоп, шляпу – отбивную. Скиапарелли предложила длинное черное платье футляр сочетать с белым пиджаком и шарфом перекинутым через спину. Дизайнер придумала раздельный купальник, накладные плечи, юбку–шорты, ботильоны, ввела в модный обиход оригинальные принты (в виде омара или газетной статьи) и создала первую коллекцию вязаных свитеров.

Свои модели она украшала необычными пуговицами, которые могли напоминать подсвечники, эмблемы игральных карт, корабли, короны. Скиапарелли одной из первой стала использовать видимые молнии как декоративные, так и функциональные. Эльза никогда не обучалась техническим навыкам изготовления одежды. Она драпировала ткань прямо на теле, иногда используя себя в качестве модели.

Модельер ввела в обиход бижутерию, до этого дамы предпочитали одевать только драгоценности или вообще ничего. Одним из её наиболее непосредственных сюрреалистических замыслов было ожерелье Rhodoid 1938 года, усеянное цветными металлическими насекомыми, создавало иллюзию, что клопы ползут прямо по коже владельца. При создании своих коллекций Скиапарелли очень часто сотрудничала с художником Сальвадором Дали.

Модельер открыла первый фирменный бутик, который находился на Вандомской площади. Там она предложила женщинам покупать готовую дизайнеровскую одежду вместо того, чтобы заказывать индивидуальный пошив. Марлен Дитрих была ярой поклонницей творчества дизайнера.

Нина Риччи (1883 -1970)

Знаменитые женщины-дизайнеры.Нина Риччи

Знаменитые женщины-дизайнеры.Нина Риччи

Нина Риччи французский модельер итальянского происхождения, основательница дома высокой моды Nina Ricci. Ее стиль отличался женственностью и романтичностью. Наряды всегда нежные и с разными красивыми узорами. Она любила складки, драпировки и всевозможные детали и элементы, которые могли придать женщине шик утонченной романтики.

«Качество ценится выше экстравагантности. Лучше выглядеть достойно, чем роскошно», — говорила Риччи.

Мадлен Вионне (1876-1975)

Знаменитые женщины-дизайнеры.Мадлен Вионне

Знаменитые женщины-дизайнеры.Мадлен Вионне

Мадлен Вионне французский кутюрье, которую современники считали «архитектором моды» и «королевой косого кроя». Она одна из первых предложила отказаться от корсетов и призывала восхищаться естественной красотой женской фигуры. Именно Вионне придумала топ с бретельками, завязывающимися сзади на шее, воротник с капюшоном, фигурные подрезы. Она старалась делать как можно меньше швов. Вионне стала автором платья, сшитого из одного отреза материи. Дизайнер отдавала предпочтение текучим, струящимся тканям (например шелк и атлас). Модельер удивительным образом умудрялась соединять роскошь и простоту.

Для своей работы Вионне использовала маленькие деревянные куколки, на которые накалывала ткань, изгибая ее так, как это было необходимо и закалывая ее иголками в нужных местах. И только после того, как она была удовлетворена результатом, задуманная модель переносилась на конкретную женскую фигуру.

Чтобы защитить свои модели от подделок, Мадлен уже в 1919 году стала использовать фирменные лейблы и специально разработанный логотип. Каждая созданная в её модном доме модель фотографировалась в трёх ракурсах, описывалась в подробностях, и всё это вносилось в специальный альбом. Считается, что именно коллекция  Вионне и её так называемые «копирайт-альбомы» стали затем основой для создания знаменитого Музея моды и текстиля в Париже.

Мадам Гре (1903—1993)

Мадам Гре

Мадам Гре

Мадам Гре одна из самых талантливых кутюрье своего поколения. Эту замечательную женщину-модельера сейчас знают чаще всего только историки моды. Ее настоящее имя Жермен Эмили Кребс. До того как она вышла замуж за русского художника Сергея Черевкова, которого художественные круги знали как Сержа Гре, она носила псевдоним Аликс.

Дизайнер заслужила звания «королева драпировок». Она кроила совершенно без выкроек. Для создания своих изящных и изумительны платьев Аликс использовала уникальную технику накалывания. Она собирала ткань в мелкие складки, создавая удивительные драпировки прямо на модели. Ее платья в античном стиле были женственны и красивы. Именно с ее подачи античный стиль стал невероятно популярным среди модниц. Для того, чтобы ткань была послушной и идеально ложилась, модельер изобрела новый материал шелковое джерси.

Гре одевала Грету Гарбо, Марлен Дитрих, Грейс Келли, Вивьен Ли, Барбру Стрейзанд, Айседора Дункан и многих других.

Кармен де Томмазо (1909 - 2015)

Модельер Кармен де Томмазо

Модельер Кармен де Томмазо

Кармен де Томмазо французский модельер, основавшая дом Carven в 1945 году. Она была маленького роста, всего 155 см, а называли ее «самым маленьким из великих кутюрье». Первое признание модельеру принес лёгкий летний наряд в узкую зелёную и белую полоску, приталенный, с пышной юбкой. Платье называлось «Ma griffe», что можно перевести по-разному, но имелась в виду «моя подпись». Внимание к деталям было одной из важнейших характерных черт моделей мадам Карвен. Вышивка вокруг выреза, элегантные белые манжеты и воротнички, сочетание белого с белым, или постепенный переход от светлого к тёмному.

Коллекции модельера получили огромную популярность в странах, где средний рост жительниц гораздо меньше европейского, таких как Египет, Мексика, Япония. Кармен де Томмазо была первым дизайнером того времени, кто активно продвигал свой бренд за пределами страны.

В 60-е годы мадам Кармен начала выпускать свой парфюм, под названием «Моя марка» (Ma Griffe). Примечательно, что для того, чтобы прорекламировать свой новый парфюм, она решилась на беспрецедентную акцию. В небе Парижа с самолета на маленьких парашютиках были сброшены миниатюрные флакончики духов «Ma Griffe».

В 2009 году мир моды пышно отмечал столетний юбилей Кармен де Томмазо. Была демонстрация нарядов, разработанных кутюрье за полвека работы, а звёздные гости конечно были в платьях от Карвен. «Мода делала меня счастливой, это были лучшие годы моей жизни», говорила великий модельер.

Диана фон Фюрстенберг (1946)

Диана фон Фюрстенберг

Диана фон Фюрстенберг

Диана фон Фюрстенберг французский и американский модельер. Визитная карточка дизайнера в мире моды платье-джерси с запахом. которое позволяет женщине с любым типом фигуры выглядеть стильной и женственной. Платье, позволяющее женщине с любым типом фигуры выглядеть стильной и женственной, стало символом феминизма и «раскрепощенных» женщин 1970-х годов. Интересно, что Фюрстенберг не была первой, кто предложил эту модель американским женщинам. В 1942 году такие платья уже были в коллекциях Клэр Маккарделл, а в конце 1960-х свою версию платья с запахом создала модельер Бетси Джонсон. Но именно платье с запахом Дианы Фюрстенберг попало в основную экспозицию Института костюма Метрополитен-музея.

В 2005-м Фюрстенберг становится президентом престижной организации в мире моды — Американского совета дизайнеров моды (CFDA). В 2009-м клиенткой бренда Diane von Furstenberg становится Мишель Обама. Журнал Time включил Фюрстенберг в список Time 100 как «икону своего времени».

Поделиться в:
Теги: