Январь 7, 2021

Растения-хищники. Удивительные пассивные охотники

В естественных условиях растения-хищники обитают в местах, где в почве не достаёт питательных веществ. Поэтому растениям приходится ловить животных и всасывать растворенные питательные вещества из переваренной добычи. Однако процесс фотосинтеза (создание органических веществ на свету из углекислого газа и воды) для них характерен, как и для обычных растений.

Сейчас известно более 500 видов растений-хищников. Это преимущественно многолетние травянистые растения, встречающиеся во всех частях света. Большинство из них произрастает в Африке, Австралии и Южной Америке.

Росянка

Растения-хищники. Росянка

Растения-хищники. Росянка

Росянки — многолетние травы, которые встречаются на болотах, песчаниках, в горах — почти на любых видах почв. Известно более 90 видов его представителей.

Размеры листьев колеблются от 5 мм у растущей в Австралии росянки карликовой до 60 см у росянки королевской. Лист росянки представляет собой липучую ловушку. Капельки жидкости на волосках ее листьев раньше принимали за росу, отсюда и название растения. Но оказалось, что это клейкая и едкая жидкость, привлекающая насекомых. Она содержит алкалоид кониин, оказывающий паралитическое действие на насекомых, и пищеварительные ферменты.

Росянка переваривает насекомое внутри свернутого листа в течение нескольких дней. А после этого вновь лист распрямляется, щупальцы разгибаются.

Саррацения

Растения-хищники. Саррацения

Растения-хищники. Саррацения

Саррацения – одно из самых крупных многолетних насекомоядных растений. Она распространена на северо-востоке США и на юге Канады. Растет на торфяных сфагновых болотах. Привлекает внимание насекомых длинными трубковидными ловушками, которые представляют собой видоизмененные листья, отрастающие от подземного корневища.

Кувшинчики с яйцевидной заострённой крышечкой вверху у разных видов высотой от 10 до 80 см. Они на 1/5-1/4 заполнены пищеварительным соком со специальными ферментами и смесью кислот.

Дионея или венерина мухоловка

Растения-хищники. Дионея

Растения-хищники. Дионея

Родиной венериной мухоловки является Атлантическое побережье США. В природе она произрастает на торфяных болотах с низким содержанием азота в почве.

Вырастает мухоловка до 15 сантиметров в высоту. На конце стеблей располагаются красноватые листья-ловушки с длинными зубчиками на краях. У их основания проходят железы, выделяющие притягательный для насекомых нектар. Захлопывание ловушки инициируется тоненькими триггерными (чувствительными) волосками на поверхности листьев.

Переваривание продолжается около 10 дней. После чего ловушка снова размыкается и на поверхности остается лишь пустая хитиновая оболочка насекомого.

Гелиамфора

Растения-хищники. Гелиамфора

Растения-хищники. Гелиамфора

Гелиамфора относится к семейству Саррацениевых. Все виды Heliamphora — эндемики Гвианского нагорья. Встретить их можно на высоте от 1000 до 3000 метров над уровнем моря. Сегодня известны 23 вида Heliamphora.

Ловушка у гелиамфоры напоминает по форме кувшин, верхушка которого увенчана маленькой крышечкой, которая завлекает своим ароматом насекомых. Высота листка-«кувшина» может достигать 40 сантиметров.

Непентес

Растения-хищники. Непентес

Растения-хищники. Непентес

В природе непентесы произрастают в тропических лесах от Мадагаскара до Австралии. Большинство непентесов является лианами, которые достигают в длину нескольких метров, хотя имеются и низкие кустарники.

Взрослый лист непентеса состоит из трех частей: широкая зеленая пластинка служит для фотосинтеза; средняя нитевидная часть наделена контактной чувствительностью, с помощью которого растение лазит, обвивая листья деревьев; верхушечная часть превращена в кувшинчик с крышечкой и приспособлена для ловли насекомых. Длина кувшинчиков варьирует от 2,5 до 30 см, а у некоторых видов может достигать 50 см. Зонтик многих видов по краям снабжен острыми и длинными волосками, преграждающими путь в кувшинчик птицам, мелким зверькам.

Крупные непентесы помимо поедания насекомых также пользуются помётом горной тупайи. Зверьки забираются на растение, как на унитаз, чтобы полакомиться сладким нектаром. Nepenthes hemsleyana, растущихе на Калимантане, находятся в симбиозе с летучими мышами. Зверьки используют кувшины растений как место для сна: здесь их не донимают насекомые-паразиты.

Жирянка

Растения-хищники. Жирянка

Растения-хищники. Жирянка

Жирянка произрастает во внетропических областях Северного полушария, а также в Южной Америке. Свое название жирянка получила благодаря очень мясистым листьям, липкий налет, который выделяют железы растения. половина желез выделяет сладковатый слизкий секрет, а другая — пищеварительные ферменты, и отвечают за переваривание насекомых.

Попавшие в ловушку насекомые вызывают механическое раздражение железок, которое передается по тканям листовой пластинки, и ее края загибаются вверх. Листья остаются свернутыми не более 48 часов.

Дарлингтония

Растения-хищники. Дарлингтония

Растения-хищники. Дарлингтония

Это редкое растение встречается на болотах Северной Америки между штатами Орегон и Калифорния. В зависимости от благоприятствования внешних факторов, листья дарлингтонии вырастают до метра в длину, а невзрачные цветки этого растения, могут достигать в диаметре 6 см.

Ловит свои жертвы, привлекая их выделяемым запахом. На внутренней поверхности листа расположены желёзки, которые выделяют нектар, привлекающий насекомых. Стенки листьев-ловушек покрыты волосками, допускающими движение насекомых только во внутрь.

Поделиться в:
Теги: