Март 1, 2021

Современные подростки, которые стараются сделать мир лучше

В нашем мире существует стереотип, что сделать открытие могут только взрослые. Однако есть дети, которые изобретают уникальные вещи, привлекают внимание к проблемам мирового океана, борются за права своих сверстников. Исследование «Disney UK» показало, более пяти из каждых восьми опрошенных детей (64%) заявили, что они верят, что в их силах сделать мир лучше. Чтобы сделать что-то важное, совсем не обязательно быть взрослым.o. И так современные подростки, которые пытаются изменить наш мир. Несколько историй среди большого количества уникальных детей.

Джек Андрака

Современные подростки. Джек Андрака

Современные подростки. Джек Андрака

Широкую известность американский мальчик получил в 16 лет. Андрака создал инновационный метод диагностирования рака поджелудочной железы. После смерти одного из близких друзей семьи, Джейк ознакомившись с научными публикациями на эту тему, поставил своей целью создание точного и недорогого прибора, который мог бы выявить данное заболевание на ранних стадиях. Открытие вызвало широкий резонанс в СМИ и научных кругах.

Андрака удостоился гран-при международной научной ярмарки «Intel International Science and Engineering Fair» и Премии Гордона Мура. Джек так же удостоен Ватиканом премии Джузеппе Шиакка как «один из самых блестящих умов своего поколения» и «образец для подражания для сегодняшней молодёжи».

Икбаль Масих

Современные подростки. Икбаль Масих

Современные подростки. Икбаль Масих

Икбаль Масих пакистанский мальчик, который в четырехлетнем возрасте был продан в рабство за 12 долларов. Он работал на ковровой фабрике по 12 часов в сутки. Только в 10 лет мальчик смог сбежать с фабрики. Подросток стал членом пакистанского Фронта освобождения от рабского труда. Считается, что благодаря деятельности Икбаля организации удалось освободить более 3000 детей находившихся в рабстве.

Икбаля наградили премией «За борьбу за права человека». К большому сожалению Икбаль был убит при невыясненных обстоятельствах через два года после освобождения из рабства. Икбаль Масих считается символом борьбы против детского рабства в развивающихся странах. В январе 2009 года Конгресс США учредил премию имени Икбаля Масиха, присуждаемую за борьбу с детским трудом.

Энн Макосински

Энн Макосински

Энн Макосински

Энн Макосински живет в Канаде. Она получила известность в 2013 году, в свои 15 лет. Энн спроектировала фонарик, который работает на тепле человеческого тела. Это изобретение стало первым в активе подростка. Сейчас Энн 23 года и она продолжает работать над различными изобретериями. Например создание игрушек, которые пробуждали бы в детях интерес к технологиям.

Фонарик Энн — это полая алюминиевая трубка, которая охлаждает плитки Пельтье, присоединённые к цилиндру. Он нагревается рукой, которой человек его держит, и затем начинает гореть. Это изобретение Энн Макосински было названо лучшим в “Google Science Fair” в ее возрастной группе.

Малала Юсуфзай

Правозащитница Малала Юсуфзай

Правозащитница Малала Юсуфзай

Малала Юсуфзай пакистанская правозащитница. В возрасте 11 лет (2009 году) Юсуфзай стала известна в мире благодаря блогу, который она писала для Би-би-си. Девочка подробно рассказывала о своей жизни при режиме талибов, о своих взглядах на развитие образования для девочек.  Девочка чуть не погибла в 2012 году, когда боевики-экстремисты напали на школьный автобус и взяли детей в заложники. Она получила серьезное ранение в голову, но выжила.

В июле 2013 года, в день своего 16-летия, Малала выступила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В 2014 году 17-летней Малале Юсуфзай была присуждена Нобелевской премии мира. В данный момент девушка является Посланцем мира ООН — самым молодым за всю историю этой организации. Также Юсуфзай получила премию имени Анны Политковской и премию имени Сахарова. Сейчас она как и прежде помогает жительницам Пакистана получить образование и спасает сирийских детей-беженцев.

Моне Дэвис

Современные подростки. Моне Дэвис

Современные подростки. Моне Дэвис

Моне играет в бейсбол, хотя в США девушки не принимают участие в этих соревнованиях. В свои 13 лет она метала мяч со скоростью 110 км/ч. Заметив ее ошеломляющие броски, журнал Sports Illustrated признал Дэвис спортивным ребенком 2014 года и разместил фото девочки на обложке. У Моне есть шанс стать той самой ролевой моделью, меняющей ход истории. Сейчас Моне продолжает играть в любимую игру.

Анояра Хатун

Анояра Хатун

Анояра Хатун

Анояра Хатун защитник прав детей из Индии. В возрасте 12 лет девочка попала в рабство и была освобождена Международной организацией «Save children». Сейчас девушка сама активно занимается проблемами торговли людьми, ранних браков и детского труда.

В 2012 году в 16 лет Анояра стала одним из трех номинантов на Международную детскую премию мира. На счету правозащитницы — 86 спасенных детских жизней, ей удалось предотвратить 34 детских брака и определить в школу более 250 детей. Она принимала участие в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в 2015 и 2016 годах в качестве защитника прав детей. В 2017 году в возрасте 21 года Хатун была удостоена высшей гражданской награды Индии для женщин.

Эйша Кхаре

Современные подростки. Эйша Кхаре

Современные подростки. Эйша Кхаре

Школьница из Калифорнии сконструировала устройство, которое заряжает аккумуляторы в считанные секунды. Например, свой мобильный телефон Эйша полностью заряжает за 30 секунд. В 2013 году 18-летняя девушка придумала нанобатарею-суперконденсатор для быстрой зарядки. Крошечный «жучок» помещается на крышку батареи гаджета. За свое изобретение Эйша получила премию молодых ученых от Intel. Предстоит ещё много работы, чтобы запустить её в производство.

Эйши Кхаре не только сделать важное открытие, но и съездила в международную стажировку в Индию. Там девушка занималась проблемой обеспечения чистой питьевой водой 18 тысяч деревень провинции Гуджара.

Поделиться в:
Теги: