Апрель 11, 2021

Сон животных. Как спят разные животные

Сон является неотъемлемой частью жизни человека и животных. Он помогает организму восстановить свои силы и расслабиться. Люди проводят во сне треть всей своей жизни, а некоторые животные — могут даже проспать половину жизни. Например летучие мыши проводят во сне 90 % времени. Сон животных очень интересен. Ученые выяснили, что дольше всех спят хищники, а травоядные наоборот проводят во сне меньше времени. Некоторые виды улиток, например пустынная, могут проспать три года. Позы и места для своего отдыха животные выбирают самые разные. Вот несколько интересных фактов как спят животные.

Повседневный сон нельзя путать с сезонной спячкой и анабиозом, поскольку в этих состояниях животное проспит гораздо больше.

Бегемоты

Сон животных. Бегемоты

Сон животных. Бегемоты

Бегемоты проводят большую часть своей жизнив воде. Обычно они спят на отмелях, выставив верхнюю часть головы, или полностью погружёнными в воду. В последнем случае бегемоты всплывают на поверхность каждые 3-5 минут, чтобы сделать вдох. И что удивительно они при этом даже не просыпаются.

Коалы

Сон животных. Коалы

Сон животных. Коалы

У коал самый длинный сон среди млекопитающих. Они могут спать до 22 часов в сутки. Животные обхватывают лапками эвкалиптовые ветки и отдыхают, а когда просыпаются, жуют листики и снова засыпают. Даже если коала не спит, она обычно часами сидит совершенно неподвижно.

Дельфины

Сон животных. Дельфины

Сон животных. Дельфины

Во время сна у дельфина отдыхает лишь одно полушарие мозга. При этом у него закрывается один глаз, противоположенный полушарию мозга. Другая половина мозга продолжает работать, наблюдая за происходящим и контролируя дыхание животного. Во время сна дельфин находится на поверхности воды. Также он может спать на небольшой глубине, иногда всплывая, чтобы вздохнуть воздух. В неволе дельфины иногда спят на дне бассейна.

Тюлени

Тюлени

Тюлени

Тюлени любят спать на морском дне. Для того, чтобы дышать под водой, им нужно периодически всплывать, чтобы набрать воздуха. Спящий тюлень раз в пять минут оказывается на поверхности, а затем снова опускается на дно. Он это и делает, не прерывая сон.

Некоторые виды тюленей поступают еще более оригинально: надувают горло, словно воздушный шар, – и получается своеобразный спасательный жилет. Держась, подобно буйку, на плаву, тюлень спит в вертикальном положении, чтобы голова оставалась на поверхности и можно было дышать.

Жирафы

Сон животных. Жирафы

Сон животных. Жирафы

Жирафы могут обходиться без сна несколько недель. У них короткий сон- по 10 минут каждый час. Гиганты складывают шею на ветку, чтобы не упала голова, и дремлют. Крепко спать им мешают враги. Животным приходится постоянно оценивать ситуацию вокруг них.

Подготовка жирафа ко сну занимает до двух минут. Чтобы принять удобную позу животное сначало подгибает под себя ноги, а затем складывают голову. Поза выглядит необычно, однако проводят животные в таком состоянии лишь 20 минут ночью.

Лошади

Сон лошади

Сон лошади

Лошади не спят стоя, а только дремлют. А спят они лёжа на боку. В таком положении лошадь может спать не больше 6 часов. Если же она будет находится в лежачем положении долгое время, то у неё начнутся проблемы с легкими. Всё это может произойти из-за особенностей организма лошади. В среднем кони проводят в «стоячем» сне около 6–8 часов в сутки и 2—3 часа лежа.

Ученые, исследующие сон животных, прищли к выводу, что парнокопытные не только спят, а еще и видят сны.

Бабуины

Бабуины

Бабуины

Бабуинам, в целях безопасности, приходится спать сидя на корточках, взобравшись на вершины деревьев. Для сна им хватает 10 часов. По ночам члены одной семьи спят, тесно обнявшись друг с другом. Имея много врагов обезьянам приходится каждую ночь выбирать новое место для отдыха.

Львы

Сон животных. Львы

Сон животных. Львы

Львы проводят во сне до 20 часов в сутки. Им это необходимо для переваривания большого количества сырого мяса. Во время сна львы, как правило, стараются полностью расслабиться. Если лев ложится спать в спокойном месте, чаще всего он спит на боку или на спине, задрав кверху лапы. Если кто-то может потревожить животного (слон или носорог), то он забирается на дерево и ложится, свесив лапы, полностью расслабляя тело.

Стрижи

Сон животных. Стрижи

Сон животных. Стрижи

Эта птица может спать в полёте. Для такого сна стриж поднимается на большую высоту (около 3000 метров) и летит под углом навстречу направлению ветра. При этом он меняет каждые пять минут движение своего полёта. Если ветер ослабевает, стриж начинает летать по кругу.

Ящерица гаттерия

Ящерица гаттерия

Ящерица гаттерия

Ящерица, похожая на потомка какого-то дракона, любит спать. Она способна заснуть даже во время пережевывания пищи.

Поделиться в:
Теги: