Май 10, 2021

Самые ядовитые животные

Нашу планету населяет огромное количество животных. Все они разные- большие, маленькие, дружелюбные и не очень. Есть среди них очень ядовитые животные. У них имеются особые железы, вырабатывающие сильнейшие яды. Они способны одним укусом убить десятки людей. Животный яд — это самое настоящее химическое оружие, который попадает в тело жертвы через острые клыки, жала или даже гарпуны. Когда речь идет о ядовитых животных. то сразу вспоминаются змеи. Однако самое ядовитое создание в мире, не они.

Кубомедуза или морская оса

Ядовитые животные. Кубомедуза

Ядовитые животные. Кубомедуза

Самым ядовитым животным в мире является медуза кубомедуза, называемая также «морской осой». Она обитает в тропических водах Австралии и Индонезии. Кубомедузы довольно быстро плавают и способны легко изменять направление движения. Морская оса имеет очень длинные щупальца, которые усеяны стрекательными клетками. Именно они содержат сильнейший среди известных ядов. Его токсичность настолько высокая, что взрослый человек погибает почти сразу после ожога. Яд поражает кожу и нервную систему. Смерть наступает от сердечного приступа. Противоядие существует, но воспользоваться им врачи успевают крайне редко. Пострадавший тонет, не успев добраться до берега.

Рыба-шар (Фугу)

Рыба-шар (Фугу)

Рыба-шар (Фугу)

Рыба-шар относится к семейству иглобрюхих рыб, из-за особенностей строения своей челюсти получила прозвище «четырехзубка». Обитает рыба в водах, омывающих Юго-Восточную Азию. Рыба-шар в случае опасности умеет увеличивать свой объем вчетверо, и достигнуть 14 кг веса и 1 м в диаметре. От головы до хвоста тело рыбы покрывают многочисленные острые колючки, заменяющие обычную чешую. В них содержится сильный яд тетродотоксин. Печень и икра рыбы фугу являются наиболее ядовитыми, поэтому их в пищу не употребляют, остальные части тела можно употреблять только после тщательной специальной обработки. В мире не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда.

В Японии блюда из фугу считаются деликатесами и пользуется большой популярностью. В настоящее время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда.

Скорпион Лейрус

Ядовитые животные. Скорпион лейрус

Ядовитые животные. Скорпион лейрус

Скорпион лейрус распространён в Северной Африке, Турции и на Аравийском полуострове. Он живёт в сухих пустынных областях. Укус лейруса нейротоксичен, вызывает анафилактичнеский шок и лихорадку, перерастающую в кому, а у ослабленных взрослых людей либо у детей является причиной паралича и смерти.

Королевская кобра

Королевская кобра

Королевская кобра

Одним из опаснейших существ на Земле является королевская кобра. Это самая длинная ядовитая змея на планете. Ее длина может достигать 5-6 метров. В одном укусе змеи такое количество яда, которое может убить азиатского слона, если тот укушен в самую уязвимую область – хобот. Силы и объёма (до 7 мл) яда хватает, чтобы вызвать смерть человека за 15 минут уже после первого полноценного укуса. Кобра может регулировать дозировку своего яда в зависимости от размеров жертвы. Однако случаи гибели от укусов именно этой змеи редки: королевская кобра очень осторожна, терпелива и неагрессивна.

Королевская кобра водится в густых горных лесах Юго-Восточной и Южной Азии.

Панамская золотая лягушка

Панамская золотая лягушка

Панамская золотая лягушка

Яркая и красивая лягушка относится к опасным животным. Ее кожа покрыта ядовитыми железами, выделяющими высокотоксичные вещества. Их концентрация настолько высока, что земноводное вообще нельзя трогать руками. Железы лягушки выделяют алкалоиды, которые проникая через кожу, попадают в кровь и распространяются по организму. Человек почти сразу испытывает сильнейшую аритмию, слабость, головокружение. Токсин угнетает нервную деятельность, вызывает сердечную недостаточность, паралич и быструю смерть.

В настоящее время золотая лягушка встречается только в центральных регионах Панамы. Местные индейцы традиционно смазывают ядом лягушки наконечники стрел перед охотой, а еще они содержат этих опасных, но симпатичных существ в качестве домашних питомцев.

Лягушка-древолаз

Ядовитые животные. Лягушка-древолаз

Ядовитые животные. Лягушка-древолаз

Некоторые представители этого семейства являются одними из самых ядовитых животных на планете. Как правило, это очень маленькие лягушки размером 12—25 мм, самые крупные до 60 мм. Их вес около 2 граммов. Кожа древолаза пронизана железами, выделяющими микроскопические доли яда, которых вполне достаточно, чтобы убить 20 человек. В своём составе яд содержит около ста различных ядовитых веществ.

Ядовитые лягушки не вырабатывают яд самостоятельно. Они получают его вместе с пищей, например, с панцирными клещами. Из батрахотоксина, входящего в состав яда древолазов, ученые смогли выделить производное вещество — эпибатидин, обладающий болеутоляющими свойствами в 200 раз сильнее морфина и не вызывающий привыкания. Однако, терапевтическая доза данного препарата очень близка к смертельной дозе.

Тайпан Маккоя

Ядовитые животные. Тайпан Маккоя

Ядовитые животные. Тайпан Маккоя

Тайпан Маккоя — ядовитая сухопутная змея, обитающая в Австралии. Его яд примерно в 180 раз сильнее яда кобры. В среднем от одной змеи получают 44 мг яда — этой дозы достаточно, чтобы убить 100 человек или 250 000 мышей. Целится змея очень точно и может сделать несколько мгновенных укусов, которые приведут к быстрой мучительной смерти если не ввести противоядие в течение 45 минут.

Тайпан отличается довольно спокойным характером и не нападает, если его не спровоцировать.

Мраморная улитка конус

Мраморная улитка конус

Мраморная улитка конус

Мраморная улитка конус обитает в тропических акваториях, встречается в морях с умеренно теплой водой — в Средиземном море. Она предпочитает мелководья коралловых рифов. Размеры моллюска – от 43 до 166 мм.
Улитки конусы – хищные брюхоногие моллюски. Как только конус оказывается рядом с добычей, то сразу впивается в неё своим высунутым из ротовой полости гарпунообразным зубом. После этого в тело жертвы поступает смесь из сотни различных токсинов, почти мгновенно парализующих небольшую рыбу. Обездвиженную добычу улитка тут же заглатывает.

Яд конуса опасен и для человека. Очень часто необычно раскрашенная раковина моллюска побуждает человека забрать улитку себе в качестве сувенира. В таких случаях живой конус начинает защищаться и жалить неприятеля своим зубом. Известно немало случаев, когда отравление его ядом заканчивалось для человека смертью. Однако яд этого моллюска имеет и полезное свойство, ведь в нем содержится вещество, обладающее сильным болеутоляющим действием.

  • 1/1

Синекольчатый осьминог

Ядовитые животные. Синекольчатый осьминог

Ядовитые животные. Синекольчатый осьминог

Яд синекольчатого осьминога достаточно силен, чтобы убить человека в течение двух минут. Порции яда, которую хранит моллюск, хватит, чтобы лишить жизни 26 взрослых людей. Если сразу после контакта с существом не принять меры и не начать лечить, человека сталкивается онемением поврежденного участка, затрудняется речь и дыхание, темнеет в глазах. Позже наступает паралич.

Синекольчатый осьминог — довольно маленькое существо, размером с мячик для гольфа. Обитает он в прибрежных водах Австралии, а также чуть севернее в сторону Японии. Обычно живность имеет светлый цвет, с темно-коричневыми пятнами по телу и всем ногам, с синими кругами поверх этих пятен. Если осьминога потревожить или вытащить из воды, то он сразу же потемнеет, а кольца станут блестящими, цвета электрик. Красивое существо отличается агрессивным характером и заслужило прозвище «карликового убийцы».

  • 1/1

Двуцветная дроздовая мухоловка

Ядовитые животные. Двуцветная дроздовая мухоловка

Ядовитые животные. Двуцветная дроздовая мухоловка

Двуцветная дроздовая мухоловка или двуцветный питоху — одна из немногих ядовитых птиц. На коже и перьях у неё присутствует яд батрахотоксин — мощный нейротоксин, обладающий нейротоксическим и кардиотоксическим воздействием. Причина ядовитости птицы заключается в её питании. Мухоловка ест жуков Choresine pulchra, в организме которых содержится батрахотоксин.

Люди и животные, отравившиеся батрахотоксином, погибают в результате остановки сердца. Однако прикосновение к двуцветной дроздовой мухоловке не представляет опасности для человека.

Поделиться в:
Теги: