Май 17, 2021

Животный мир Антарктики

Антарктика включает Антарктиду и прилегающие к ней острова и участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Антарктида — ледяной континент, где сосредоточено примерно 30 млн. км льда, или 90% всех льдов суши. Ее площадь составляет около. 14 млн. кв. км. Это самая большая в мире холодная пустыня, где сосредоточено около 70% мировых запасов пресной воды. Антарктика — наиболее суровая климатическая область Земли с низкими температурами воздуха. Поэтому животный мир Антарктики скуден. Среди животных этого континента нет полностью сухопутных. Все существа, так или иначе, связаны с водой.

Южный морской слон

Животный мир Антарктики. Южный морской слон

Животный мир Антарктики. Южный морской слон

Южный морской слон — самый крупный представитель ластоногих в мире. Его размеры (у самцов) могут достигать 5,8 м в длину, а масса — доходить до 3700 кг. Распространён в Южном полушарии. Большая часть ареала приходится на Субантарктику. Крупнейшие колонии этого вида расположены на архипелаге Кергелен.

Эти животные предпочитают вести одиночный образ жизни, собираясь в крупные группы только в брачный сезон. За право спаривания самцы жестоко сражаются между собой.

Питается в основном кальмарами, которые составляют до 75 % рациона, а также рыбой и крилем.  Во время летних пищевых миграций к Антарктиде эти животные могут преодолевать огромные морские расстояния до 4800 км. Питается в основном кальмарами, которые составляют до 75 % рациона, а также рыбой и крилем.

Тюлень Росса

Животный мир Антарктики. Тюлень Росса

Животный мир Антарктики. Тюлень Росса

Тюлень назван в честь британского исследователя полярных земель Джеймса Росса, который открыл этот вид. Это сравнительно редкий, недостаточно изученный вид. Распространён в труднодоступных районах Антарктики.
Длина тела около 2 метров, масса до 200 кг. Шея тюленя является складкой жира. В нее животное научилось втягивать голову. Получается мясистый шар.

Животные держатся небольшими компактными группами. Очень быстро плавают и хорошо ныряют. Под водой может спокойно находиться 40 минут.

Тюлень Уэдделла

Животный мир Антарктики. Тюлень Уэдделла

Животный мир Антарктики. Тюлень Уэдделла

Тюлень широко распространён по всему побережью Антарктики. Численность на сегодняшний день составляет около 0,8 млн особей.

Этот тюлень примечателен в тем, что он живёт южнее всех млекопитающих. А во-вторых, ныряет глубже всех тюленей (на глубину до 600 метров) и может находиться под водой больше часа. Уэддела достигает в длину 3,5 метра, весит до 550 кг. Толщина жира у тюленей составляет более 10 сантиметров. Такой слой жира является надежной защитой от холода.
Питаются тюлени Уэдделла рыбой и головоногими моллюсками. Так как эти тюлени живут в суровых условиях, у них практически не имеется врагов, чаще всего они умирают от старости.

Тюлень-крабоед

Животный мир Антарктики. Тюлень-крабоед

Животный мир Антарктики. Тюлень-крабоед

Тюлень-крабоед — самый многочисленный тюлень в мире, численность вида по разным оценкам составляет от 7 до 40 миллионов особей. Животное весит около 200-от кило, а в длину вытянут примерно на 2,5 метра.

Как это ни странно, но тюлень-крабоед не питается крабами, а свое ботаническое название вид получил по чьей-то ошибке. Основная пища этого вида антарктический криль, ракообразные, которые достигают 4-6 сантиметров в длину. Эта диета привела к трансформации зубов тюленя-крабоеда. Эти зубы вовсе не сплошные, как у многих других хищных видов, а имеют своеобразное строение, идеально подходящее для питания атлантическим крилем.

Морской леопард

Животный мир Антарктики. Морской леопард

Животный мир Антарктики. Морской леопард

Морской леопард — обитатель антарктических морей и встречается по всему периметру антарктических льдов. Наравне с косаткой морской леопард является доминирующим хищником южного полярного региона, будучи в состоянии достигать скорости до 40 км/ч и погружаться на глубину до 300 м.
Наиболее крупные экземпляры морских леопардов, когда-либо обнаруженные, весили до 600 кг, но обычно их вес не превышает 250-350 кг.

Среди всех видов тюленей, обитающих в Антарктиде, популяция морских леопардов является третьей по численности. Всего численность этих животных оценивается примерно в 400.000 особей.

Он всегда ведёт одиночный образ жизни. Пары образуются только на короткий период размножения.

Императорский пингвин

Животный мир Антарктики. Императорский пингвин

Животный мир Антарктики. Императорский пингвин

Императорский пингвин был открыт экспедицией Беллинсгаузена 1819—1822 год. Средняя длина тела взрослого животного составляет 120 см, масса от 27 до 41 кг. Это самый крупный и тяжёлый из современных видов семейства пингвиновых. Оперение императорского пингвина на спине чёрное, а на груди белое, что делает его в воде менее заметным для врагов.

На охоте императорские пингвины преодолевают большие расстояния, скорость плавания составляет около 20-25 км/час, и глубину до 535 метров.

По сравнению с другими видами пингвинов, средняя продолжительность жизни которых редко превышает пятнадцать лет, королевские пингвины в природных условиях способны прожить четверть века.

Императорские пингвины держаться колониями, которые находят для себя естественные укрытия, представленные утёсами или достаточно крупными льдинами. Вокруг места обитания обязательно присутствуют участки с открытой водой и кормовой базой. Императорский пингвин охотится исключительно в океане. Он питается рыбой, кальмарами и крилем.

Пингвин Адели

Животный мир Антарктики. Пингвин Адели

Животный мир Антарктики. Пингвин Адели

Пингвин Адели — один из самых распространённых видов пингвинов. Численность популяции — более 2,37 миллиона пар (4,74 миллиона особей) Высота туловища около 70 см (может достигать 80 см), масса около 6 кг. Вокруг глаза имеется характерное тонкое белое кольцо.

Пингвина этого вида находят себе пару на всю жизнь. Из года в год пары находят друг друга у своих старых мест гнездования, чинят гнёзда. Основное питание пингвинов Адели — криль, в меньшей степени рыба, амфиподы и головоногие моллюски.

Полярная крачка

Животный мир Антарктики. Полярная крачка

Животный мир Антарктики. Полярная крачка

Полярная крачка единственная птица на планете, которая улетает на зиму не в теплые тропические страны, а гораздо дальше на юг, к Южному полюсу. Гнездятся и выводят потомство полярные крачки в Арктике, вблизи Северного полюса. А вот на зиму они летят туда, где абсолютно идентичные условия обитания и где в это время полярное лето — к берегам Антарктиды. В полете они проводят целых два месяца в году. При этом расстояние, которое они преодолевают за год, составляет целых 70 000 километров.

Полярные крачки — небольшие птицы, размеры которых варьируются от 35 до 45 см. Они отлично ныряют и питаются различными морскими обитателями, мелкими рыбками, моллюсками и личинками.

Южный гигантский буревестник

Животный мир Антарктики. Южный гигантский буревестник

Животный мир Антарктики. Южный гигантский буревестник

Южный гигантский буревестник живет на просторах Антарктики. Эти птицы гнездятся на побережье Антарктиды, в Южных Сандвичевых островах. Крупная птица длиною в метр и весом около 8-ми килограммов. Размах крыльев превышает 2 метра. На крупной голове, посаженной на короткой шее, располагается мощный, загнутый вниз клюв.

Рацион питания состоит из рыбы и беспозвоночных, живущих в верхних слоях воды. Кроме того буревестники не отказываются от падали: трупов пингвинов и тюленей.

На сегодняшний день популяция южного гигантского буревестника находится под защитой Красной книги.Ю

Крестовидный дельфин

Животный мир Антарктики. Крестовидный дельфин

Животный мир Антарктики. Крестовидный дельфин

Этот вид дельфинов, обитающий в антарктических и субантарктических водах, встречается довольно редко. По состоянию на 2010 год были изучены только 6 особей и 14 частичных образцов.

Крестовидные дельфины выделяются среди себе подобных необычным рисунком: их бока украшают широкие белые линии, соединенные тонким черным перешейком. Взрослая особь достигает около 1,8 метров в длину и массы 90—120 кг. Считается, что самцы немного меньше и легче самок, хотя недостаточная изученность не позволяет сделать точный вывод.

Поделиться в:
Теги: