Май 21, 2021

Необычные животных с ужасающими зубами

Иногда эволюции удается создать животных, с которыми никто бы не хотел встретиться с лично. Практически все живые существа имеют челюстя, снабженными рядом острых и опасных зубов. У некоторых они поражают своими размерами и внешним видом. Сегодня мы расскажем о животных с ужасающими зубами.

Бегемот

Животных с ужасающими зубами. Бегемот

Животных с ужасающими зубами. Бегемот

Бегемот — одно из крупнейших современных наземных животных. Масса крупных старых самцов иногда превышает 4 тонны. В настоящее время обитает только в Африке к югу от Сахары. Ведет полуводный образ жизни — большую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу лишь ночью на несколько часов для кормёжки.

Бегемот также обладает самыми большими клыками среди всех наземных животных. Два его клыка, похожие на мечи, достигают колоссальных 40 сантиметров в длину.

Павиан

Животных с ужасающими зубами. Павиан

Животных с ужасающими зубами. Павиан

Павианы распространены почти по всей Африке. Длина павианов колеблется от 40 до 110 см при длине хвоста до 80 см. У самого крупного вида, медвежьего павиана, масса может достигать 30 кг.

Клыки среднестатистического взрослого павиана часто достигают 5 сантиметров в длину, что даже больше, чем длина клыков большинства взрослых львов.

Одногорбый верблюд

Животных с ужасающими зубами. Одногорбый верблюд

Животных с ужасающими зубами. Одногорбый верблюд

Одногорбые верблюды гораздо мельче своих двугорбых родственников: их длина составляет от 2,3 до 3,4 м, а высота в холке — от 1,8 до 2,3 м. Вес дромедаров составляет от 300 до 700 кг.

Хотя этот вид уже давно используется как вьючное животное и питается растительной пищей, его зубы достигают более 7,5 см в длину.

Кабарга

Животных с ужасающими зубами. Кабарга

Животных с ужасающими зубами. Кабарга

Кабарга распространена в Восточной Сибири, от Восточных Гималаев и Тибета до Кореи и Сахалина. Длина её тела — до 1 м, хвоста — от 4 до 6 см, высота плеч 50—55 см, высота в холке — до 70 см, масса — 11—18 кг. Обладает массивными клыками, которые используются самцами в качестве «турнирного оружия». Кабарга, кроме того, с помощью клыков собирает с веток и стволов деревьев древесные лишайники — свой любимый корм.

Акулы

Животных с ужасающими зубами. Акулы

Животных с ужасающими зубами. Акулы

Акулы разных видов имеют и разное количество зубов. Их количество практически неограниченно, ведь они растут всю ее жизнь. Как правило, в пасти каждой акулы зубы выстроены в 3-20 рядов на каждой челюсти и в каждом ряде их не менее 30-ти. У взрослой особи общее число составляет от 200 до 15 000 единиц.

Бабирусса

Животных с ужасающими зубами. Бабирусса

Животных с ужасающими зубами. Бабирусса

Бабирусса — свинья средней величины, высота в холке — до 80 см, длина тела достигает 100 см. Вес редко превышает 80 кг. У этого вида необычайно длинные клыки, по одной паре на каждой челюсти, которые вырастают только у самцов.

Клыки животные для добычи пищи не используют, так как этот вид свиней не питается корнями растений. Среди зоологов нет чёткого мнения, зачем секачам бабируссы такие клыки; это, возможно, лишь вторичный половой признак.

Тюлень-крабоед

Животных с ужасающими зубами. Тюлень-крабоед

Животных с ужасающими зубами. Тюлень-крабоед

Самый многочисленный тюлень в мире, несмотря на название, крабами не питается. Основу его рациона составляет антарктический криль. Животные имеют необычные зубы. Фестончато-бугорчатые боковые зубы, плотно прилегающие друг к другу при смыкании челюстей, образуют своеобразное сито для фильтрации мелкого антарктического криля.

Большой крохаль

Животных с ужасающими зубами. Большой крохаль

Животных с ужасающими зубами. Большой крохаль

Крупная утка размером с небольшого гуся, с длинной шеей, и длинным, узким загнутым на конце клювом. Длина тела 58—66 см, размах крыльев 82—97 см, вес 898—2160 г.

Основа рациона — достаточно крупная, длиной до 25 см, рыба. По краю клюва крохаля расположены более ста пятидесяти острых как бритва зубов, изогнутых назад, которыми птицы удерживают скользкую добычу.

Большая тигровая рыба

Животных с ужасающими зубами. Большая тигровая рыба

Животных с ужасающими зубами. Большая тигровая рыба

Большая тигровая рыба встречается в Африке — в бассейне реки Конго, реках Луалаба, озёрах Упемба и Танганьика. Достигает 1,33 м длины и массы 50 кг. Обладает 32 острыми, как бритва, зубами длиной в пару сантиметров. Они все расположены по краю челюстей, чтобы увеличить режущую способность и представлять максимальную угрозу.

Нарвал

Животных с ужасающими зубами. Нарвал

Животных с ужасающими зубами. Нарвал

Нарвалы являются родственниками косаток, белух и афалин. Они являются социальными животными и, как правило, обитают в прибрежных водах Северного Ледовитого океана. Длина тела взрослого нарвала обычно достигает 3,8–4,5 м. Масса самцов достигает 2–3 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг.

У них имеется только 2 верхних зуба, из которых левый развивается у самцов в бивень длиной до 2–3 м и массой до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается.

Точное предназначение рога нарвала пока не известно. Есть предположения, что он является чувствительным органом, который позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. .

Поделиться в:
Теги: