Июль 5, 2021

Туристическая Словения. Туда стоит поехать

Словения небольшая страна в центре Европы на перекрестке трех геологических регионов: Альп, Средиземноморья и Паннонской низменности. Ее население всего 2 005 692 человек (2009 год). Столица — Любляна. Это очень красивая страна, которая развивает туризм. В Словении есть уникальные места для экскурсий и отдыха. Богатая история и природа ни кого не оставит равнодушным. Надо просто приехать в эту страну и увидеть ее крепости, пещеры, горы, озера. Словения занимает третье место в Европе после Финляндии и Швеции по площади лесов. Туристическая Словения — это красивая природа, много интересных мест и масса положительных эмоций.

Гора Триглав

Гора Триглав

Гора Триглав

Гора Триглав является национальным символом Словении. Гора получила своё название из-за трёхглавой вершины, наиболее известный её профиль наблюдается из города Бохинь. Она изображёна на гербе и флаге страны. Триглав с окрестностями объявлен единственным в Словении национальным парком. В мифологии словенцев эта гора  занимала особое место.  Широко известна легенда об обитавшем на склоне Триглава горном козле Златороге с рогами из чистого золота. В честь него названа одна из самых известных пивных марок Словении — «Златорог».

Впервые гору покорили 26 августа 1778 года четыре словенских альпиниста — Лука Корошец, Матия Кос, Штефан Рожич и Ловренц Вилломитцер.

Мариборское Похорье

Мариборское Похорье

Мариборское Похорье

Горнолыжный курорт Мариборское Похорье – самый большой горнолыжный центр в Словении. Протяженность трасс составляет 64 км. Каждый год зимний курорт принимает соревнования по горнолыжному спорту на Кубок мира.

Озеро Блед (Блейско)

Озеро Блед

Озеро Блед

Живописное горное озеро расположено на высоте 500 метров над уровнем моря. Ширина водоема составляет 1380 метров, длина – 2120 метров, а глубина – 31 метр. Высокие горы не пропускают холодные потоки воздуха и создают в долине особый микроклимат. Прямо посреди озера находится небольшой остров с известной Мариинской церковью и значимыми раскопками из раннего средневековья. Озеро Блед — место проведения крупных международных соревнований по академической гребле.

Бледский замок

Туристическая Словения. Бледский замок

Туристическая Словения. Бледский замок

На вершине 130-метровой отвесной скалы над озером находится Бледский замок. Впервые он упомянут в 1004 году, это один из самых старых замков Словении. Самая древняя часть замка — башня в романском стиле, которую использовали и для жилья, и для обороны, и для наблюдения за прилегающими к замку окрестностями. В эпоху средневековья на утёсе появились новые постройки.

В 1947 году замок пострадал от пожара, но через несколько лет был отреставрирован и превращён в исторический музей. В коллекции музея представлены одежда, оружие и предметы быта.

Блед – это еще и бывшая резиденция правителя социалистической Югославии Иосипа Броза Тито. От него осталась Vila Bled – сегодня это самый фешенебельный отель в округе.

Постойнска-Яма

Постойнска-Яма. Сталагмит «Белый брильянт»

Постойнска-Яма. Сталагмит «Белый брильянт»

Постойнска-Яма — система карстовых пещер длиной 24 340 м. Там можно увидеть сталактиты и сталагмиты всех возможных форм и цветов,Пещера была образована водами реки Пивка, которая протекает по пещере на протяжении 800 м. Внутри круглый год держится температура около 10°С. Пещера впервые описана в XVII веке. В 1819 году пещера была открыта для всеобщего посещения. Это самая большая протяжённость (5,3 км) открытого для посещения туристами пещерного пространства в мире.Доступ к наиболее дальним залам пещеры (а точнее в 500-метровую Лепу яму или по-русски Красивую пещеру) облегчила постройка в 1916 году русскими военнопленными.Ими был построен Русский мост.

Одним из символов пещеры является «человеческая рыбка» — амфибия длиной до 20 см, обитающая под землёй. В одном из залов пещеры установлен аквариум, где можно увидеть этих животных — единственных в Европе позвоночных, проводящих всю жизнь под землёй.

В 1872 году была проложена первая в мире пещерная железная дорога, вагонетки которой поначалу толкались гидами, а в начале XX века был установлен газовый локомотив. После 1945 года локомотив был заменён на электрический.

Предъямский замок

Туристическая Словения. Предъямский замок

Туристическая Словения. Предъямский замок

Это один из старейших и славнейших замков Словении. Средневековый замок искусно встроен в скалу (высотой 123 м), которая послужила базовым элементом несущей конструкции. Он прикрывает собою вход в гигантскую пещеру. Замок ведёт свою историю с XII века. Первое достоверное упоминание относится к 1202 году.

В 1990 году была завершена косметическая реставрация, придавшая замку примерно такой вид, какой он имел в 1583 году. В настоящее время замок имеет статус национального музея. Предъямский замок «снимался» в фильме «Доспехи Бога» с Джеки Чаном в главной роли. В 1997 году документальный фильм о Предъямском замке сделал Ю. А. Сенкевич.

Миноритский монастырь

Миноритский монастырь

Миноритский монастырь

Миноритский монастырь в Олимье — монастырский комплекс, расположенный на холме в известном городе-курорте Олимье. Он возведен на месте старинной крепости, построенной в 1015 году. В 1663 году замок был превращен в монастырь монахами-паулинцами из хорватского ордена Лепоглава, которые построили возле замка церковь в стиле барокко. В 1665–1675 годах было пристроено здание церкви в честь Вознесения Богородицы, где сегодня хранится самый большой в Европе позолоченный алтарь в стиле барокко. На хорах находится единственный сохраненный барокковый орган, работы известного мастера Янеза Франциска Янечка. Орган был изготовлен в 1765 году. В 1990 году в монастыре вновь поселились монахи, минориты, которые после 217 лет вновь оживили монастырь.

Перед монастырем располагается огород с лекарственными растениями, которые выращивают монахи. В южной части здании находится самая старая из работающих до наших дней в Европе аптека. В 1780 году её украсил фресками художник Антон Лерцхингер. В 1782 году император Иосиф II расформировал монастырь и основал в его зданиях церковный приход.

Водопад Савица

Туристическая Словения. Водопад Савица

Туристическая Словения. Водопад Савица

Водопад Савица – самый впечатляющий водопад в Словении. Свое начало он берет с подземных вод одноименной реки, протекающей под землей в Долине озер. Вода красивым потоком обрушивается с высоты 78 м в сверкающий изумрудный бассейн озера Бохинь. Чтобы увидеть эту красоту, придется подняться по 550 ступенькам.

Ущелье Винтгар

Туристическая Словения. Ущелье Винтгар

Туристическая Словения. Ущелье Винтгар

Длина Винтгаровского ущелья – примерно 1,6 км – и на всём его протяжении построены подвесные мосты. Настоящим украшением каньона являются река Радовна, водопады, круговороты и крутые пороги на этой реке.

Над каньоном расположен густой и красивый зеленый лес. В некоторых местах деревья падают в воду, застревают между камней и создают дополнительную преграду для воды. В конце ущелья находится красивый 16-ти метровый водопад Шум, над которым всегда красуется радуга. Живописный каньон открыл местный житель Якоб Жумер в 1891 году.

Ботанический парк Арборетум

Туристическая Словения. Арборетум

Туристическая Словения. Арборетум

Арборетум (Arboretum) один из самых популярных ботанических парков в стране. Он расположился на 80 гектарах земли в пригороде Любляны в городке под названием Волчий Поток (Volcji Potok). Парк вмещает на своей территории порядка 2500 видов растений, среди которых огромное множество ярких ароматных цветов. В течение всего апреля и до первых чисел мая на территории парка проводится выставка тюльпанов, которых в парке цветет, не много не мало – 250 видов, а это никак не меньше двух миллионов цветов. Именно тюльпаны являются главной изюминкой этого ботанического сада. Также здесь представлены орхидеи, кактусы, розы и многие другие хрупкие создания природы.

В Арборетуме есть французский сад, большая детская площадка, где разместились динозавры.

Шкоцянские пещеры

Туристическая Словения. Шкоцянские пещеры

Туристическая Словения. Шкоцянские пещеры

Одна из самых известных пещерных систем в мире. Пещеры известны своей красотой и самым большим подземным каньоном в мире. Его глубина составляет впечатляющие 146 метров, длина 2,6 километра. С 1986 года пещеры входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Впервые о Шкоцянских пещерах упоминается древнегреческим историком во II веке до нашей эры, где он описывает, как река исчезает в бездне, а затем снова выходит на поверхность у моря. Полноценное исследование пещер началось в XIX веке, а в 1890 году исследователи добрались до Мёртвого озера в конце пещеры. В 1990 году, дайверам удалось пронырнуть сифон Ледени-Дыхник и открыть более 200 м новых ходов.

Парк цветов Мозирский гай

Туристическая Словения. Парк цветов Мозирский гай

Туристическая Словения. Парк цветов Мозирский гай

В городке Мозирье на берегу реки Савини находится Парк цветов Мозирский гай (Mozirski gaj). Парк, усилиями словенских цветоводов и местных жителей, был создан на месте, где раньше была несанкционированная мусорная свалка. Таким образом, место осквернения природы превратили в цветущий парк.

В парке проводятся различные выставки цветов, создаются тематические садовые композиции, такие как группы и наборы душистых трав, лекарственных растений. Здесь можно увидеть различные этнографические объекты.

Поделиться в:
Теги: