Август 1, 2021

Самые молодые страны мира

В мире насчитывается 195 суверенных государств. Политическая система мира непостоянная и в ней происходят изменения. На карте мира появляются новые независимые государства, которые образовываются при разделении каких-либо стран. Прежде всего речь идёт о бывших советских и югославских республиках. На месте двух социалистических гигантов сегодня существуют два десятка суверенных государств. Например после распада СССР в 1991 году появилось 16 независимых государства. И так самые молодые страны мира.

Еще есть «непризнанные» государства. Во многих частях света существуют регионы, население которых борется за признание их самостоятельной государственности. Около десятка государственных образований фактически являются самостоятельными государствами, контролируя и осуществляя управление своими территориями. Однако эти территории либо не признаны другими государствами, либо признаны недостаточным их количеством.

Южный Судан

Молодые страны. Южный Судан

Молодые страны. Южный Судан

Самое молодое государство в мире расположено в Африке. В 2011 году между Суданом и Южным Суданом разгорелся вооруженный конфликт. В результате последний получил статус суверенного государства. Чтобы получить независимость Южный Судан прошел через гражданскую войну, затяжные вооруженные конфликты и тысячи погибших мирных жителей.

Площадь государства составляет 620 тысяч кв. км. На территории Южного Судана всего 30 км асфальтированных дорог, а в столице даже нет водопровода. Через всю территорию страны тянется река Нил, южная территория покрыта тропическими муссонными лесами, Здесь много заповедных зон и охраняемых территорий, так как правительство старается сохранить богатство и многообразие своей природы. К сожалению автономия оказалась не готовой к самостоятельному существованию, потеряв большую часть экономических проектов.

Косово

Молодые страны. Косово

Молодые страны. Косово

Республика Косово с 2008 года остается частично признанным государством. Она получила независимость, но условно считается частью Сербии. Население Косово составляет около 1,7 млн. человек, преимущественно албанцы. На ее территории  расположены крупные залежи полезных ископаемых: свинца, цинка, никеля, кобальта, бокситов и магнезита. Но несмотря на это страна считается одним из самых бедных европейских государств, чему способствуют безработица, низкий уровень жизни населения и маленькие зарплаты рабочего класса. Нерешенная проблема с международным статусом не дает возможности привлечения зарубежных инвестиций.

Черногория и Сербия

После распада Югославской Республики, Сербия и Черногория попытались стать её правопреемниками, но не получили поддержки от других держав. В 2002 году они подписали соглашение, согласно которому каждая из сторон имеет независимую экономику и законодательство, государственную символику и атрибуты, а также в любой момент имеет право выхода из партнерских отношений.

3 июня 2006 году по результатам референдума парламент Черногории провозгласила независимость республики. Тогда же независимость Черногории признала Сербия, а в конце июня она принята в ООН. Черногория наименьшее по площади и по населению среди славянских государств, а также на Балканском полуострове.

Основными сегментами экономики у обеих стран являются промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг.

Восточный Тимор

Молодые страны. Восточный Тимор

Молодые страны. Восточный Тимор

Государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную часть острова Тимор. 20 мая 2002 года Восточный Тимор стал первым новым суверенным государством в двадцать первом веке. Это одна из двух преимущественно христианских стран Юго-Восточной Азии (другая — Филиппины).

Страна с населением 1,3 млн. человек занимает территорию 15 007 кв. км. Экономика Восточного Тимора была разрушена во время гражданской войны, которая продолжалась с 1976 по 1999 год. Сейчас это слаборазвитое аграрное государство. Основные отрасли – сельское хозяйство, добыча нефти и газа, месторождения которых были открыты сравнительно недавно. Самым распространенным способом быстрого заработка остается ловля жемчуга.

Палау

Молодые страны. Палау

Молодые страны. Палау

Островное государство (площадь 458 км²) в Филиппинском море Тихого океана, расположенное в 800 км к востоку от Филиппин и к северу от Индонезии. 1 октября 1994 году провозглашена независимость Палау.

Островное расположение страны способствует развитию туризма. Зарубежные инвесторы вкладывают немалые средства в гостиничный бизнес, строительство административных объектов. Спокойная политическая обстановка, низкий уровень преступности, отличные пляжные курорты с чистейшей водой, все это привлекает туристов.

Основными отраслями считаются рыболовство, животноводство, добыча леса и полезных ископаемых, выращивание кокосовых пальм, бананов, цитрусов, батата.

Эритрея

Молодые страны. Эритрея

Молодые страны. Эритрея

Государство в Восточной Африке на побережье Красного моря. Более трех десятков лет страна пыталась добиться автономности и выйти из состава Федерации Эфиопии и Эритреи. Эти события привели к большому количеству вооруженных конфликтов. Суверенитет Эритреи был признан в 1993 году. Споры с Эфиопией из-за спорных приграничных зон продолжались до 2000-х годов.

Чехия и Словакия

Два государства, которые появились после распада Чехословакии. Историки назвали это событие «бархатным разводом».
Чехия и Словакия получили независимость в 1993 году не пролив ни капли крови, и даже не испортив взаимоотношения между гражданами.

Страны поддерживают развитие собственной экономики на высоком уровне. Они имеют большое количество достопримечательностей, древних и средневековых памятников культуры, являются образцами уютных чистых городков.

Поделиться в:
Теги: