Август 19, 2021

Самые необычные птицы

Птицы населяют все регионы земного шара, включая внутренние части Антарктиды. В мире обитает почти 10 тысяч видов птиц. Это наиболее многочисленная и широко распространённая группа высших позвоночных. Среди всего этого многообразия есть пернатые с необычным способом высиживания, нестандартным внешним видом, особым строением ног или клюва. Некоторые необычные птицы умеют подражать человеческому голосу, другие выделяются своим внешним видом.

Гоацин

Самые необычные птицы. Гоацин

Самые необычные птицы. Гоацин

Обитают гоацины исключительно в Южной Америке и всегда селятся в ветвях деревьев, растущих около водоемов. Размером гоацины примерно с фазана — около 70 см от головы до кончика хвоста при массе тела 700–800 г.

Птенцы гоацина интересны тем, что у них на двух пальцах крыла развиваются когти, с помощью которых они цепляются за ветки и могут даже лазать по ним. У взрослых же особей когти исчезают.

Ест листья и фрукты, которые переваривает с помощью ферментации, наподобие жвачных. Мясо гоацина имеет резкий затхлый запах, поэтому не употребляется в пищу.

Гоацин — национальная птица Гайаны.

Цейлонский лягушкорот

Самые необычные птицы. Цейлонский лягушкорот

Самые необычные птицы. Цейлонский лягушкорот

Обитает в южной части горного массива Западные Гаты и на острове Шри-Ланка. Длина тела птицы вместе с хвостом 22—23 см, длина крыла 11,8—12,7 см, хвоста 10—11 см. Окраска самцов буровато-серая с тёмными и белыми линиями, а самки — рыжие или рыже-бурые с менее выраженными пятнами и полосами. Оперение лягушкорота напоминает сухие листья, поэтому увидеть его тяжело.

У этих птиц большой разрез рта, питаются насекомыми (жуками, бабочками и прямокрылыми), которых ловят на земле и на ветвях.

Утка мандаринка

Самые необычные птицы. Утка мандаринка

Самые необычные птицы. Утка мандаринка

Исконный ареал расположен в странах Восточной Азии. Это небольшая утка массой около 600 грамм. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Питаются семенами, главным образом желудями и водными растениями. Также мандаринки питаются моллюсками, червями и икрой рыб.

Мандаринка хорошо плавает, но редко ныряет. Ее полёт быстрый и маневренный, она легко взлетает, иногда почти вертикально.

Эта птицу внесена в Красную книгу России как редкий вид.

Южноамериканская гарпия

Самые необычные птицы. Южноамериканская гарпия

Самые необычные птицы. Южноамериканская гарпия

Южноамериканская гарпия — одна из самых сильных и могучих птиц в мире. Обитает на равнине в тропических лесах Центральной и Южной Америки от Мексики до Бразилии.

Длина тела этого ястреба от 90 до 110 см Размах крыльев около 2 м. Самка весит 6–9 кг, более мелкий самец 4–4,8 кг. Лапы чрезвычайно большие и мощные, способные выдержать большую массу, пальцы вооружены длинными чёрными когтями.

Основной пищей гарпии являются ленивцы, мелкие обезьяны и другие млекопитающие, второстепенной — рептилии и крупные птицы.

Численность южноамериканской гарпии оценивается примерно в 50 тыс. особей. Хотя ей не грозит исчезновение с лица Земли, тем не менее его ареал сильно сокращается, а численность птиц постепенно снижается.

Эквадорский головач

Самые необычные птицы. Эквадорский головач

Самые необычные птицы. Эквадорский головач

Обитает восточном побережье Тихого океана, в горных районах Колумбии и Эквадора в кронах высоких деревьев во влажных и сырых лесах на высоте 80—1800 метров над уровнем моря..

Самцы достигают 51 см в длину. Размеры самок составляют лишь около половины длины самцов. Из центра грудной клетки самца свисает сережка, которая достигает 35 см в длину и покрыта короткими, чешуйчатыми перьями. Она может раздуваться во время процесса ухаживания.

Рацион птицы состоит из насекомых, ящериц и фруктов, таких как кокосы.

Золотой фазан

Самые необычные птицы. Золотой фазан

Самые необычные птицы. Золотой фазан

Золотой фазан принадлежит к числу наиболее красивых видов.. Эго родиной является западный Китай. Самцы отличаются очень красивым оперением и поэтому в качестве декоративных птиц содержатся в зоопарках.

Золотые фазаны избегают лесной, болотистой и открытой местности. Самец вырастает в длину до 109-111 см, а самки — не более 66 см. При этом более 2/3 их роста приходится на великолепный длинный хвост. Вес птицы — около 630 грамм. Размах крыльев около 70 см. На своей родине золотые фазаны кормятся в основном листьями и побегами различных кустарников, а также бамбука.

Кетцаль

Самые необычные птицы. Кетцаль

Самые необычные птицы. Кетцаль

Ацтеки и майя считали эту птицу воплощением Кетцалькоатля — бога ветра и утренней зари. Птица была священной, а ее убийство считалось преступлением.

Длина тела до начала хвоста — 35 см, такой же длины два самых длинных надхвостовых пера, два других пера покороче. Населяет холодные горные леса от Южной Мексики до Панамы. Питается почти исключительно плодами окотеи, которые глотает целиком, но при случае поедает насекомых, маленьких древесных лягушек, ящериц и улиток.

В современной Гватемале кетцаль — государственный символ страны, национальный символ свободы.

  • 1/1

Малайский калао

Самые необычные птицы. Малайский калао

Самые необычные птицы. Малайский калао

Это одна из самых крупных птиц-носорогов, достигает в длину 122 см. Распространена на Малайском полуострове, Суматре, Яве и Борнео.

Эти птицы совершают непродолжительные, в основном планирующие полеты и предпочитают проводить время в кроне деревьев. Малайские калао практически всеядны, в их рацион входят плоды и семена деревьев, мелкие змеи, ящерицы и грызуны.

Клюв птицы довольно большой, а над его основанием, начиная от головы, расположен характерный вырост. Этот рог состоит из кератина и внутри полый, поэтому особых неудобств в плане лишнего веса птицам он не доставляет. О предназначении столь необычной детали на голове орнитологи к единому мнению не пришли.

Голубоногая олуша

Самые необычные птицы. Голубоногая олуша

Самые необычные птицы. Голубоногая олуша

Ареал обитания простирается от западного побережья Мексики до северо-запада Южной Америки. Голубоногая олуша длиной 80 см. Самки, как правило, крупнее и тяжелее самцов. Вес птиц составляет примерно 1,5 кг. Голубые ноги олуши являются уникальным явлением в мире пернатых. Их насыщенный цвет вызван поеданием рыб, в организме которых много красящих пигментов.

Самки предпочитают самца с окрашенными в синий цвет ногами и пренебрегают самцом, ноги которого выглядят серо-голубыми.

Рацион птиц состоит преимущественно из разных морских рыб. Пернатые предпочитают выслеживать большие косяки в целях экономии энергии, а не кидаться на одиноко плывущую рыбку.

Китоглав

Самые необычные птицы. Китоглав

Самые необычные птицы. Китоглав

Это одна из самых крупных птиц, являющаяся близким родственником аистов, пеликанов, марабу. Её высота в среднем составляет 1,2 м, размах крыльев — 2,3 м, а вес — от 4 до 7 кг. Обитает в тропических болотах Восточной Африки. Питается двоякодышащими рыбами протоптерами.

Глаза китоглава расположены в передней части черепа, а не с двух сторон, что позволяет ему иметь бинокулярное зрение. Клюв у китоглава такой большой и тяжелый, что, когда птица не охотится, кладет его себе на грудь.

Китоглавы достаточно редкие птицы, их численность составляет 10—15 тысяч.

Поделиться в:
Теги: