Август 26, 2021

Акварель в живописи. Воздушная легкость

Акварель занимает переходное положение между живописью и графикой, совмещая их особенности. Это самая капризная и непредсказуемая техника. Акварельные краски, растворённые в воде, образуют взвесь тонкого пигмента, создающего эффект воздушности и плавности цветовых переходов. Классическая европейская акварель появилась в XV—XVI столетиях, а расцвела в Англии на рубеже XVIII-XIX веков.

Первоначально использовались сухие краски, с немалым трудом растираемые в порошок. В 1780 году в акварель стали добавлять мёд (медовая акварель) для её умягчения, так как мёд удерживает влагу. В том же веке появились первые магазины акварели, где можно было приобрести не просто сухую акварель, а жидкую. С 1835 года в состав акварели стал входить глицерин для уменьшения вязкости.

Альбрехт Дюрер

Акварель в живописи. Альбрехт Дюрер

Акварель в живописи. Альбрехт Дюрер

Немецкого художника Альбрехта Дюрера принято считать основоположником живописи акварелью в эпоху Ренессанса. Первый теоретик искусства среди североевропейских художников. Современные исследователи называют Дюрера настоящим универсальным человеком, «северным Леонардо да Винчи».

Пол Сэндби

Акварель в живописи. Пол Сэндби

Акварель в живописи. Пол Сэндби

Пол Сэндби первым задумался о том, что техника акварели может быть использована при создании больших картин. Художник много путешествовал по Великобритании и создал множество акварельных картин, изображавших красивейшие замки и поместья страны. Благодаря ему в Англии возникло настоящее поветрие, «мода на Британию». Акварели Сэндби переводились в гравюры и печатались массовыми тиражами, его сюжеты воспроизводились в интерьерах домов, поместий, наносились на фарфоровые изделия.

Томас Гёртин

Акварель в живописи. Томас Гёртин

Акварель в живописи. Томас Гёртин

Томас Гёртин едва ли не первым стал использовать всё богатство акварели в создании полутонов. Интересной находкой художника стало использование сероватой бумаги вместо белой, что придавало его картинам особый колорит.
Акварели Томаса Гёртина — иллюстрация метода акварельной школы Англии.

Он усовершенствовал технику акварели, впервые применив всасывающую отбеленную бумагу, отказавшись от монохромной подготовки листа, обогатив тонами чистого цвета и более свободной манерой размывок колорит акварельного пейзажа, наделив его качеством истинной живописности.

Александр Воцмуш

Акварель в живописи. Александр Воцмуш

Акварель в живописи. Александр Воцмуш

Александр Воцмуш родился в Омске, но ещё в детстве переехал с родителями в Севастополь, где живёт и творит по сей день.

Акварели Воцмуша изумляют великолепной техникой, туманной атмосферой неведомого, сплетением многих элементов, которые вызывают желание вглядываться в изображённые сюжеты, умещающие целые истории.

Эндре Пеновац

Акварель в живописи. Эндре Пеновац

Акварель в живописи. Эндре Пеновац

Сербский художник Эндре Пеновац родился в 1956 году. Работает в технике по-сырому, использует как традиционные акварельные приемы, так и уникальные — с добавлением туши, чернил и белил.

По его словам: «Акварельная живопись — то, как это делаю я — похожа на наш мир. Нечто предчувствуемое, прогнозируемое, и вместе с тем непредсказуемое и неожиданное делает ее такой, какая она есть, по-настоящему полной. Я использую акварельную технику так, чтобы пигмент и вода создавали на бумаге чудеса».

Прафул Савант

Акварель в живописи. Прафул Савант

Акварель в живописи. Прафул Савант

Индийский художник Прафул Савант считается одним из передовых художников, работающих в стиле реализм. Он известен своими реалистичными акварельными и масляными работами. Работает в жанрах портрета и пейзажа, часто сочетая их между собой.

Савант окончил знаменитую школу искусств в Мумбаи, много путешествовал по миру, участвовал в конкурсах и выставках художников-акварелистов как в Индии, так и далеко за её пределами.

Илья Ибряев

Акварель в живописи. Илья Ибряев

Акварель в живописи. Илья Ибряев

Илья Ибряев – акварелист мирового уровня, чьим творчеством восхищаются не только в России, но и за рубежом. Его работы – нежные, мягкие, пронизанные светом и воздухом – захватывают и поражают воображение.

Игра света, ощущение свежего воздуха, наполненного ароматами земли и растительности, отсутствие сценических планов, все это приятно отличает его от других художников. Очень родные пейзажи, очень настроенческие, душевно-близкие.

Юко Нагаяма

Акварель в живописи. Юко Нагаяма

Акварель в живописи. Юко Нагаяма

Yuko Nagayama — художница из Японии, чьи акварельные картины меня просто завораживают. Акварели Юко Нагаяма построены на недосказанности. Растекание краски, брызги, различные акварельные эффекты играют в них очень важную роль.

Маркос Беккари

Акварель в живописи. Маркос Беккари

Акварель в живописи. Маркос Беккари

Маркос Беккари — художник-акварелист и учитель рисования в Общественном университете Куритибе, Бразилия. Его картины выглядят реальными из-за его невероятного понимания освещения, поверхностных материалов и акварельной среды.

Венета Дойчева

Акварель в живописи. Венета Дойчева

Акварель в живописи. Венета Дойчева

Венета Дочева, болгарская художница-акварелистка. Училась живописи самостоятельно. Картины художницы любят в первую очередь за смелость в работе с цветом. Её колористические (и световоздушные) эксперименты фактически «признают» только одно ограничение: концептуальность самих полотен.

Поделиться в:
Теги: