Октябрь 17, 2021

Потрясающие сооружения современной архитектуры

Архитекторы мира не перестают нас удивлять. Среди их работ есть нефункциональные и необычные, а есть просто потрясающие сооружения современной архитектуры. Архитектура органично переплетает эстетическую составляющую с практическим назначением. Сооружения передают колорит страны и уникальную атмосферу конкретной локации, будь то крупный город или другое место. Вот несколько таких примеров.

"Волна", Вайле, Дания

Потрясающие сооружения. Дом- волна

Потрясающее сооружения. Дом- волна

Дом- волна находится в датском городе Вайле. Это один из самых ярких примеров современной архитектуры Дании. Многоквартирный комплекс состоит из пяти корпусов общей площадью 14 тысяч квадратных метров. Здание поражает с первого взгляда. Оно расположено на самом берегу Вайлефьорда и его силуэт запросто можно разглядеть на поверхности воды. Строительство «волны» заняло больше 10 лет.

Проект разрабатывали профессионалы из местного архитектурного бюро Henning Larsen Architects. В 2013 еще не достроенный «дом-волна» был признан первым за полвека датским проектом, который победил в престижном конкурсе в области дизайна Civic Trust Award. Архитекторы рассказали, что на создание этой удивительной постройки их вдохновил красивейший окружающий пейзаж: фьорд, холмы, городской ландшафт и мост.

Дворец искусств в Валенсии, Испания

Потрясающие сооружения. Дворец искусств в Валенсии

Потрясающие сооружения. Дворец искусств в Валенсии

Здание напоминает шлем конкистадора. Синтез футуристических и органических форм Дворца искусств кардинально отличает этот архитектурный комплекс от остальных зданий города. На его крыше разбито два сада, которые служат дополнительным украшением здания. От туда открывается великолепный вид на Валенсию.

Дворец искусств королевы Софии создан по разработкам всемирно известного архитектора Сантьяго Калатравы. Торжественное открытие нового культурного центра состоялось в 2005 году. Здание стало частью масштабного ансамбля под названием «Город искусств и науки».

Режиссер Брэд Берд снимал здесь несколько сцен своего фильма «Земля будущего» с Джорджем Клуни в одной из главных ролей.

Золотой мост, Вьетнам

«Мост на руках»

«Мост на руках»

Золотой 150-метровый мост — туристическая достопримечательность Вьетнама, которая находится на курорте Ba Na Hills рядом с Данангом. Полукруглый позолоченный мост опирается на две гигантские, направленные к небу «руки бога» — покрытые мхом они выглядят, словно многовековые сооружения. Однако, по данным BBC, сооружение сделано из стекла и стали. С моста открывается великолепный вид на горные пейзажи.

Мост был открыт в 2018 году и получил народное название «Мост на руках». Он расположен на высоте 1414 метров над уровнем моря.

Универмаг Galleria, Южная Корея

Потрясающие сооружения. Универмаг Galleria

Потрясающие сооружения. Универмаг Galleria

Новый универмаг Galleria находится в городе Квангё недалеко от Сеула. Архитекторы решили сделать его продолжением природного ландшафта. Текстурированный мозаичный фасад универмага похож на камень, а само здание выглядит как огромная глыба, выросшая из-под земли. По всему магазину проложен маршрут, который связан с улицей, — он проходит через все этажи центра, открывая посетителям потрясающие виды на город сквозь прозрачные мозаичные вставки.

Спроектировало здание архитектурное бюро OMA.

Пешеходный мост “Петля мудрости”, Китай

Пешеходный мост “Петля мудрости”

Пешеходный мост “Петля мудрости”

В Китайском Чэнду построен кольцевой пешеходный мост, длина которого составляет почти 700 м. Из-за своей формы проект получил название “Петля мудрости” (Loop of Wisdom). Дорожка соединяет два павильона, то поднимаясь на крыши зданий, то плавно спускаясь обратно на землю. Высота подъема достигает 25 м. От туда открывается невероятный вид на зеленый парк и горы,

Пешеходная дорожка сделана из резинового асфальта, который используют на площадках для занятий спортом, чтобы по ней было удобно не только гулять, но и бегать. Мост облицован более чем 15 000 кусочками алюминиевой черепицы, каждый из которых продуман и пронумерован собственным цифровым кодом, — в результате архитекторам удалось добиться завораживающего эффекта “змеиной кожи”.

Спроектировала проект голландская студия Powerhouse Company.

Школа с защитной перголой, Индия

Потрясающие сооружения. Школа с защитной перголой

Потрясающие сооружения. Школа с защитной перголой

В Раджастхане построили школу, оборудованную навесами от солнца. Архитекторы индийского бюро Sanjay Puri Architects спроектировали здание школы, которое адаптировано под сложный климат. В штате Раджастхан большую часть года стоит жаркая погода — температура редко опускается ниже 35 градусов по Цельсию. У трехэтажного сооружения со стены расположены под углом, чтобы оттенять солнце. Планировка здания продумана так, что все классные комнаты средней школы ориентированы на Север, чтобы в их окна не попадал прямой солнечный свет. Южную часть участка занимает начальная школа и административные помещения — их от солнца защищают козырьки стен.Большой центральный двор архитекторы защитили перголой, которая пропускает только часть солнечных лучей.

Внутри часть стен окрашена в ярко-красный цвет, как на фасаде, остальные же поверхности покрыты контрастной краской синего и желтого.

Комплекс со смотровой башней в округе Наньчан, Китай

Потрясающие сооружения. Комплекс со смотровой башней

Потрясающие сооружения. Комплекс со смотровой башней

В китайской провинции Цзянси построен многофункциональный комплекс Nanchang Waves со спиралевидной смотровой башней. Комплекс занимает площадь почти 6000 м² и состоит из нескольких основных частей с символическим значением. Передняя площадь, ландшафтный дизайн которой вдохновлен водно-болотными угодьями близлежащего парка, символизирует водную стихию. Основные здания, включающие магазины, кафе и галереи, — землю. Самая впечатляющая часть комплекса (футуристическая смотровая башня) — небо. Смотровая площадка, которая венчает Nanchang Waves, является кульминацией в путешествии посетителей. С площадки открывается потрясающий вид на природный ландшафт.

“Каждая из этих зон доступна для людей разного возраста и дает интересный и запоминающийся пространственный опыт”, — рассказывают архитекторы норвежского бюро Nordic Office of Architecture. «Сочетание трех зон является уникальным пространственным опытом, в котором архитектура и элементы ландшафта сливаются в единое целое. Мы стремились создать «бесшовный ландшафт», который рождается из водной поверхности и с помощью плавных волнистых линий перетекает от одного элемента к другому», — отмечают архитекторы норвежского бюро Nordic Office of Architecture. “Каждая из этих зон доступна для людей разного возраста и дает интересный и запоминающийся пространственный опыт”, — рассказывают создатели проекта.

Здание издательского дома Axel Springer, Германия

Здание издательского дома Axel Springer

Здание издательского дома Axel Springer

В Берлине открылось новое здание издательского дома Axel Springer. Вдохновением для создателей послужила обычная новостная редакция газеты. Архитекторы бюро OMA спроектировали единое общественное пространство, поэтому сотрудники разных отделов размещаются здесь не в изолированных офисах, а на многоэтажных террасах. Все вместе образуют своеобразную цифровую “долину”, побуждающую к совместной работе. Так архитекторы хотели подчеркнуть открытость, которая нужна при коммуникацию между опытными и начинающими журналистами, главами крупных изданий и руководителями небольших новостных сайтов.

Первый этаж здания открыт для всех желающих, а не только для сотрудников. Там располагаются помещения для мероприятий и выставок, а также кафе и рестораны. Кроме того, там есть смотровая площадка, с которой посетители могут наблюдать за повседневной деятельностью компании.

Жилой комплекс EDEN, Сингапур

Потрясающие сооружения. Жилой комплекс EDEN

Потрясающие сооружения. Жилой комплекс EDEN

Многоэтажное жилое здание EDEN находится в историческом районе Сингапура. Здание имеет высоту 104,5 метра. В башне всего 20 жилых этажей, причем каждый этаж занимает отдельная квартира. Каждая квартира формируется вокруг большого центрального пространства, окруженного отдельными комнатами и большими балконами в форме раковин. У подножия здания разбит тропический сад. Каждый балкон буквально утопает в зелени. Зеленые фасады состоят из 20 видов растений, которые со временем будут разрастаться, и облик здания будет постоянно меняться.

Зеленые фасады и глубокие балконы обеспечивают защиту от солнца и снижают энергозатраты на кондиционирование, кроме того, окна каждой квартиры выходят сразу на три стороны, что обеспечивает хорошую естественную вентиляцию.

Архитекторы из Heatherwick Studio создали первый в Азии многоэтажный дом, переплетающий живую природу с «обычной» многоэтажкой в городском квартале.

Поделиться в:
Теги: