Декабрь 9, 2021

Самые опасные пауки на Земле

Пауки не относятся к насекомым, а образуют отдельный класс и отдельный отряд – паукообразные. Пауки являются хищниками. Они питаются прежде всего насекомыми или другими мелкими животными. На сегодняшний день насчитывается более 40 тысяч видов. Наряду с достаточно безобидными особями, встречаются очень опасные пауки, от которых лучше держатся подальше.

Каракурт

Самые опасные пауки. Каракурт

Самые опасные пауки. Каракурт

Представитель из рода черных вдов. Основные места обитания — полынная целина, пустоши, берега арыков, склоны оврагов. Этот паук довольно миролюбив и редко первым нападет на человека. Но, хоть размер каракурта и невелик – всего 2-3 см, он представляет смертельную опасность для человека. Через непродолжительное время после укуса, возникает сильнейшее отравление. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Известны смертельные случаи у людей и сельскохозяйственных животных.

Тарантул

Самые опасные пауки. Тарантул

Самые опасные пауки. Тарантул

Тарантулы относятся к семейству пауков-волков. Их размеры от 2 до 10 см. Обитают практически во всех теплых засушливых уголках мира. Питаются тарантулы насекомыми, мелкими земноводными.

Яд тарантула для некоторых животных смертелен, для жизни человека он опасности не представляет. По болезненности напоминает укус шершня и вызывает отёк.

Черная вдова

Самые опасные пауки. Черная вдова

Самые опасные пауки. Черная вдова

Вид пауков, который распространен по всему миру. Взрослый паук окрашен в чёрный цвет. Длина тела половозрелых самцов редко превышает 5 мм, самки в 2 раза больше. Самый ядовитый паук из этого рода имеет яркое отличие – красное пятно в форме песочных часов на брюшке.

Чёрная вдова не агрессивна по отношению к человеку и кусает его лишь для самозащиты. Их сильнодействующий яд опасен для многих млекопитающих, и у людей может вызвать летальный исход.

Шестиглазый песочный паук

Самые опасные пауки. Шестиглазый песочный паук

Самые опасные пауки. Шестиглазый песочный паук

Эти пауки распространены преимущественно в Новом Свете и Африке. Входят в пятерку самых опасных пауков нашей планеты.

Шестиглазый песочный паук имеет средние размеры. Длина его тела достигает 8-15 миллиметров, а если измерять с размахом лапок, то около 50 миллиметров. Их яд может вызывать обширные некрозы поражённых участков.

Бразильский странствующий паук

Самые опасные пауки. Бразильский странствующий паук

Самые опасные пауки. Бразильский странствующий паук

В книге рекордов Гиннесса от 2010 года этот род был признан самым ядовитым среди паукообразных. Обитает в тропической части Южной и Центральной Америки. Он не плетет паутину как большинство его собратьев, потому что он в этом не нуждается, так как предпочитает кочевой образ жизни.

Яд этого 10-сантиметрового хищника содержит мощный нейротоксин. Вызывает потерю контроля мышц с последующей остановкой дыхания, что приводит к параличу и в конечном итоге удушью. Попадание в кровеносную систему в 85 % случаев приводит к отказу сердца.

Существует эффективное противоядие, поэтому зафиксированное количество смертельных случаев в результате укусов этих пауков невелико.

Лейкопаутинный воронковый паук

Самые опасные пауки. Лейкопаутинный воронковый паук

Самые опасные пауки. Лейкопаутинный воронковый паук

Обитает только в Новом Южном Уэльсе. Длина тела пауков составляет от 1 до 5 см. Один из немногих видов пауков, способных причинить серьезный вред здоровью человека, а порой даже убить его.

В яде содержатся токсины, поражающие в первую очередь нервную систему человека. Интересно, что яд этого паука опасен только для человека и приматов, в то время как на остальных млекопитающих он не действует.

Мышиный паук

Самые опасные пауки. Мышиный паук

Самые опасные пауки. Мышиный паук

10 из известных 11 видов мышиных пауков являются эндемиками Австралии, одиннадцатый вид обнаружен в Чили. Размеры пауков составляют 1—3 см.

Мышиные пауки охотятся на насекомых и на других пауков. Яд этого паука имеет белковую природу и считается опасным для человека.

Коричневый паук-отшельник

Самые опасные пауки. Коричневый паук-отшельник

Самые опасные пауки. Коричневый паук-отшельник

Распространён на востоке США. Длина его тела вместе с ногами составляет всего 2 см. Он имеет коричневый или темно-песочный окрас, на голове можно разглядеть отметину, которая похожа на скрипку.

Коричневый паук-отшельник не агрессивен и на человека нападает редко. У человека в месте укуса может развиться обильный некроз ткани. В диаметре язва может достигать 25 см и более. Ситуация осложняется тем, что зачастую человек не чувствует укуса и не обращается вовремя за врачебной помощью.

Поделиться в:
Теги: