Январь 5, 2022

Брюхоногие моллюски. Маленькое чудо природы

Это самый многочисленный класс в составе типа моллюсков, который включает около 110 тыс. видов. Основным признаком брюхоногих моллюсков является торсия, то есть поворот внутренностного мешка на 180°. Раковина представляет собой экзоскелет , который защищает от хищников, механических повреждений и обезвоживания, но также служит для прикрепления мышц и хранения кальция. Есть брюхоногие моллюски, раковины которых поражают воображение.

Королевский стромбус

Брюхоногие моллюски. Королевский стромбус

Брюхоногие моллюски. Королевский стромбус

Это один из самых крупных представителей семейства Strombidae. Размеры раковины 15—35 см. Обитают в западной части Атлантического океана: от Южной Ка­ролины (США) до Вене­суэлы и Колумбии.

Встречается на глуби­не 0,3—25 метров , предпочитая песчаный грунт и сплетения во­дорослей и морских трав. Стромбусы обладают хорошим зрением. Глаза моллюска находятся на цилиндрических стебельках.

Размножаются гигантс­кие стромбусы круглый год. В одной кладке икры может насчиты­вается до 700 000 яиц. Моллюск питается морскими водорослями. По дну они передвига­ются прыжками, оттал­киваясь мускулистой ногой на «пятке» кот­орой находится сильно редуцированная «кр­ышечка».

Иглянки, или мурициды

Брюхоногие моллюски. Иглянки

Брюхоногие моллюски. Иглянки

Форма раковин моллюсков этого семейства имеет сложную скульптуру, включающую многочисленные складки и выступы, бугры, ребра и шипы. Обитают в тропических, субтропических и умеренно-тёплых водах Мирового океана и его морей.

Почти все представители семейства являются хищниками или падальщиками. При нападении на добычу моллюски сперва выделяют секрет, размягчающий раковину моллюска, а затем уже происходит сам процесс сверления.

Характерным признаком является способность среднего отдела гипобранхиальной железы выделять королевский пурпур. Краситель использовался для окраски королевских мантий и других видов церемониальных и ритуальных одежд.

Гребень Венеры или украшенный мурекс

Брюхоногие моллюски. Гребень Венеры

Брюхоногие моллюски. Гребень Венеры

Является одной из самых известных и популярных сувенирных и коллекционных морских раковин. Длина раковины 100—190 мм. Раковина среднего размера, относительно крепкая.

Обитает в бассейне Индийского и Тихого океанов на глубине 10 — 50 метров, предпочитая песчаный грунт. Питается двустворчатыми моллюсками и другими донными организмами.

Лямбисы

Брюхоногие моллюски. Лямбисы

Брюхоногие моллюски. Лямбисы

Род морских брюхоногих моллюсков из семейства Strombidae. Распространены в Индо-Тихоокеанском регионе. Обитают на мелководье, на коралловых рифах и на песчаных грунтах на глубине от 3 до 30 м.

Раковины моллюсков с характерными длинными пальцевидными выростами на наружной губе. Размеры составляют 15—30 см. Раковины женских особей обычно крупнее и имеют более укороченные выросты. Питаются в основном водорослями.

Каури или фарфоровые улитки

Брюхоногие моллюски. Каури

Брюхоногие моллюски. Каури

Обитают в тёплых, преимущественно тропических морях, некоторые встречаются в Средиземном море. Каури обладают своеобразными раковинами.

Раковина моллюска каури-монета использовалась в прошлом в качестве товарных денег. Впервые использовать каури в качестве денег стали в Китае 3500 лет назад. Каури-деньги нанизывали на нить или клали в мешок. Длина моллюска от 10 до 44 мм, обычно около 20—25 мм.

Ангария дельфин

Брюхоногие моллюски. Ангария дельфин

Брюхоногие моллюски. Ангария дельфин

Ангария дельфин обитает от Восточной Африки до Австралии, включая Индокитай и Филиппины, на мелководных участках, обычно среди коралловых рифов либо на каменистом дне. Раковина среднего размера, около 40—80 мм.

Наружная поверхность раковины покрыта многочисленными спиральными рёбрами и бугорками. Устье раковины округло-квадратное, с ярким перламутром. Внутренняя губа обрамлена лилового цвета складкой. Окраска раковины варьируется от розоватой и зеленоватой до вишнёво-коричневой, с чёрными пятнами. Моллюски питаются водорослями.

Конус Слава Индии

Брюхоногие моллюски. Конус Слава Индии

Брюхоногие моллюски. Конус Слава Индии

Имеет довольно крупную раковину веретенообразной формы, длина которой достигает 17,4 см. Тонкие линии в окраске раковины создают узор из треугольных фигур, располагающихся каскадом.

Распространён в Индийском и Тихом океанах. Обитает на глубинах от 50 до 180 м. Убивает свою добычу ядом, который впрыскивается в тело жертвы при помощи похожего на гарпун зуба радулы.

Гигантский, или обрубленный лямбис

Брюхоногие моллюски. Гигантский лямбис

Брюхоногие моллюски. Гигантский лямбис

Распространен в Тихом и Индийском океане, а также в Красном море. Обитает он на небольшой глубине на песчаном дне. Имеет самую крупную (размером до 40 см) и толстостенную раковину в роду Lambis. Молодые раковины не имеют пальцевидных выростов и окрашены в кремово-белый цвет. Взрослые — с выростами, а их окрас меняется на жёлто-коричневые оттенки.

Питается гигантский лямбис водорослями и детритом.

Стеллария солнечная

Брюхоногие моллюски. Стеллария солнечная

Брюхоногие моллюски. Стеллария солнечная

Ее раковина отличающийся своеобразной формой. Раковина конической формы с низким завитком и расширенным основаниемимеет размеры 70—130 мм. Окраска раковины варьируется от бежевой до песочной-жёлтой и светло-коричневой; внутренняя часть устья более тёмная — золотисто-бежевая, иногда почти коричневая.

Обитают от Юго-Восточной Африки и Красного моря до Индо-Малайзии на глубинах 18—200 м.

Фараонов кланкулюс

Брюхоногие моллюски. Фараонов кланкулюс

Брюхоногие моллюски. Фараонов кланкулюс

Этот вид морских брю­­хоногих моллюсков пр­инадлежит к семейс­тву волчков. Его можно встретить на скалистых мелково­­дьях и в коралловых рифах на небольших глубинах до 5 метров. Максимальный размер : 2 -2,5 сантиметр­а.

Вид активен круглосуточно. Питается водорослями.

Священный чанк или кубаревик груша или турбинелла пирум

Брюхоногие моллюски. Священный чанк

Брюхоногие моллюски. Священный чанк

Обитает в Индийском океане на малых глубинах 10—27 м. Высота раковины 90—290 мм. Окраска раковины — жёлтая или коричневая. Устье белого или желтоватого цвета.

Раковина этого моллюска занимает заметное место в системе верований индийцев и буддистов. Ша́нкха — ритуальный предмет в индуизме представляет собой раковину турбинеллы пирум. В индуизме шанкха является одним из атрибутов Вишну.

Священный чанк — разновидность шанкхи, которая является левозакрученной раковиной турбинеллы пирум, ставшей священной у буддистов. В конхи (музыкальный инструмент), изготовленные из этой раковины, трубят монахи во время религиозных праздников.

Поделиться в:
Теги: