Январь 20, 2022

Самые интересные музеи Ватикана

Ватикан — самое маленькое официально признанное государство в мире. Это вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства Римско-католической церкви. За годы существования здесь была собрана богатейшая коллекция предметов искусства на планете. Сегодня музеи Ватикана обязательный пункт посещения для путешественника.

В музеях города-государства насчитывается 1400 залов, в которых представлены около 60 тысяч ценных экспонатов. Этот сложный комплекс экспозиций каждый год посещают почти четыре миллиона туристов.

Музей Пия-Клемента

Интересные музеи Ватикана. Музей Пия-Клемента

Интересные музеи Ватикана. Музей Пия-Клемента

Музей основан по поручению папы Климента XIV и Пия VI. Его экспозиция состоит преимущественно из статуй, найденных в Риме и его окрестностях. Среди них выделяется так называемый Апоксиомен — мраморная копия знаменитой бронзовой статуи Лиссипа, сделанная в 1м веке.

Также известен Лаокоон — скульптурная группа, обнаруженная в 1506 году во время раскопок на Холме Эсквилин. Лаокоон был создан примерно в 30 году до нашей эры скульпторами с острова Родом, которые скопировали оригинальную скульптуру 2 столетия до нашей эры. Скульптура изображает троянского священника Лаокоона и двух его сыновей, ведущих борьбу со змеями.

Во внутреннем дворике находятся Персей: работы Антонио Кановы, Аполлон Бельведерский, статуя Гермеса. Зал Муз в музее Ватикана украшен фресками Аполлона с Музами. Пол зала Ротонда устлан удивительными римскими мозаиками с изображениями морских монстров и мифологических фигур. Cамой впечатляющей скульптурой является большая статуя Геркулеса второго столетия до нашей эры, покрытая бронзой.

Среди других интересных комнат в музее Пия-Клемента можно отметить Галерею Статуй со Спящей Ариадной, зал Животных с превосходной серией статуй и мозаик животных, Кабинет Масок. В греческой комнате находится саркофаг Елены, матери Императора Константина.

Музей Кьярамонти

Интересные музеи Ватикана. Музей Кьярамонти

Интересные музеи Ватикана. Музей Кьярамонти

Музей Кьярамонти основан папой Пием VII. Он занимает часть трехсотметрового крыла, построенного в 1807 году по проекту Браманте. Музей состоит из трех частей: основная часть музея Кьярамонти (Коридор), Braccio Nuovo и Galleria Lapidaria.

В коридоре (большая арочная галерея) находится около 800 экспонатов, относящихся к римской эпохе. В Galleria Lapidaria находится одно из крупнейших в мире собраний греческих и римских (более 3 тысяч фрагментов) надписей христианского и языческого содержания. В настоящее время лапидарий закрыт и попасть сюда можно только по специальному разрешению.

За Галереей Кьярамонти расположено Новое Крыло (Braccio Nuovo) с прекрасными напольными римскими мозаиками. Здесь хранятся римские статуи, включая Августа из Прима-Порта, изображающего Римского Императора Августа.

Григорианский этрусский музей

Интересные музеи Ватикана. Григорианский этрусский музей

Интересные музеи Ватикана. Григорианский этрусский музей

Один из самых обширных музеев Ватикана, занимающий 22 зала во дворце Иннокентия VIII. Был основан Папой Григорием XVI в 1837 году. В его экспозиции представлены памятники античного искусства IX-I вв. до н.э.

Гордость музея – этрусские золотые, серебряные и бронзовые изделия, бронзовая статуя Марса из Тоди IV в. до н.э., большая коллекция ваз, демонстрирующая влияние греческих техник на этрусков. Выдающимся образом является древняя амфора, украшенная фигурами Ахиллеса и Аякса.

Ватиканская пинакотека

Интересные музеи Ватикана. Ватиканская пинакотека

Интересные музеи Ватикана. Ватиканская пинакотека

Коллекция произведений живописи, открытая для посещения публики, была основана папой Пием VI во второй половине XVIII века. 16 комнат музея содержат около 460 картин XII—XIX веков. По традиции в собрании присутствуют только картины на религиозные темы.

В картинной галерее Ватикана есть комната, посвященная Рафаэлю. Здесь представлены гобелены фламандского художника Питера Ван Альста, а также наброски самого Рафаэля и его учеников. Здесь находится картина Рафаэля ‘Коронация Девственницы’, которую он нарисовал в девятнадцать лет. Среди других шедевров галереи стоит выделить незаконченную картину Леонардо да Винчи «Сен Джером» (1480), «Мадонну Фрари» Тициана (1535) и некоторые работы Караваджо.

Библиотека Ватикана

Интересные музеи Ватикана. Библиотека Ватикана

Интересные музеи Ватикана. Библиотека Ватикана

Библиотека Ватикана была основана Папой Римским Николасом V в 1450 и на момент основания содержала 340 книг. В настоящее время её фонды насчитывают около 1 600 000 печатных книг, 150 000 манускриптов, 8300 инкунабул, более 100 000 гравюр и географических карт, 300 000 монет и медалей.

Библиотека также содержит ряд музеев, включая Светский Музей и Священный Музей, где хранится множество древних христианских объектов из римских катакомб, а также средневековой стеклянной посуды из драгоценных материалов.

Галереи Ватикана

Интересные музеи Ватикана. Галереи Ватикана

Интересные музеи Ватикана. Галереи Ватикана

Апостольский Дворец с Дворцом Бельведера соединяют длинных крыла длиной приблизительно триста метров. В восточном крыле находится Музей Кьярамонти с его древними скульптурами и Лапидарием.

В западном крыле размещается еще три галереи. Сразу же за Дворцом Бельведера следует галерея Канделябров с греческими и римскими скульптурами. Эта комната приводит к галерее Картин (Дели Арацци) с гобеленами 5-17 веков. Заключительной и самой длинной галереей является Галерея Географических Карт. Более ста метров коридора были расписаны от пола до потолка топографическими картами Италии.

Апартаменты Борджиа

Интересные музеи Ватикана. Апартаменты Борджиа

Интересные музеи Ватикана. Апартаменты Борджиа

Папы Римские эпохи Возрождения нанимали самых талантливых художников для щедрого украшения своих роскошных резиденций. Сегодня многие комнаты, включая Апартаменты Борджиа и Комнаты Рафаэля открыты для общественности.

Апартаменты Борджиа — это личные апартаменты Александра VI. В 1490-х годах они были украшены росписями Бернардино Пинтуриккьо.

Залы, которые размещаются сегодня в этом своеобразном музее, названы по основным мотивам росписей. Зал таинств веры, в котором изображены основные христианские таинства; Зал Сивилл и пророков, украшенный изображениями семи известных на тот момент планет; Зал Святых, практически полностью оформленный лично Пинтуриккьо; Зал Понтификов, в котором прежде хранились портретные изображения Пап, не дошедшие, однако, до наших дней; Зал чудес веры с зарисовками главных религиозных празднеств; а также Зал наук, который расписан атрибутикой вольных искусств.

Станцы Рафаэля

Интересные музеи Ватикана. Станцы Рафаэля

Интересные музеи Ватикана. Станцы Рафаэля

После смерти Папы Александра VI новый папа Юлий II отказался жить в апартаментах Борджиа. Росписи ватиканских станц папа Юлий II поручил тогда ещё молодому и неизвестному живописцу из Урбино Рафаэлю Санти. В каждой станце имеются четыре композиции, занимающие каждая одну стену (две больших и две малых),

Композиции росписей станцы делла Сеньятура отражают четыре области духовной деятельности человека: «Афинская школа» — Философию, «Диспута» — Теологию, «Парнас» — Поэзию, «Мудрость, умеренность и сила» — Правосудие.

Станца д’Элиодоро была пренозначена для папских аудиенций. Четыре композиции представляют следующие сюжеты: «Изгнание Илиодора из храма», «Месса в Больсене», «Освобождение Святого Петра из темницы», «Встреча Льва Великого с Аттилой».

Основная идея фресок станцы Пожара в Борго — прославление Папы Льва X с посредством историй, почерпнутых из жизни двух других пап с таким же именем: Льва III и Льва IV.

Зал Константина — самый большой и последний зал. Для него Рафаэль успел подготовить лишь эскизы. Мастер скончался в 1520 году. Работу выполняли ученики Рафаэля. Четыри композиции отражают основные эпизоды деяний Константина Великого, направленные на возвышение Церкви, её победу над язычниками в городе Риме:

Сикстинская Капелла

Интересные музеи Ватикана. Сикстинская Капелла

Интересные музеи Ватикана. Сикстинская Капелла

Самая известная достопримечательность Музеев Ватикана была построена в 1473—1481 годах архитектором Джордже де Дольчи по заказу папы римского Сикста IV.

Стены Сикстинской капеллы расписали Боттичелли, Перуджино, Гирландайо и Козимо Росселли при участии своих помощников. Для росписи потолка пригласили Микеланджело. Он решил украсить потолок Сикстинской капеллы девятью сценами из Ветхого Завета, самой известной из которых является «Сотворение Адама». Эти фрески считаются одними из признанных шедевров искусства Высокого Возрождения.

Сикстинская Капелла используется также для проведения конклавов, на которых кардиналы избирают нового папу римского.

Поделиться в:
Теги: