Февраль 24, 2022

Морские звезды. Эти необычные иглокожие

Морская звезда — один из древнейших обитателей нашей планеты. Возраст этого вида — более 400 миллионов лет.

Морские звезды относятся к классу классу беспозвоночных типу иглокожих. Их тело имеет вид пятилучевой звезды, в которой различают центральный диск и пять лучей. Встречаются звезды, имеющие больше пяти лучей: с шестью или же с девятью, одиннадцатью, тринадцатью лучами и вплоть до 40.

Лучи заключают в себе пищеварительные выросты желудка и отростки половых органов; внутри луча находится продольный ряд позвонков. На концах лучей находятся красные глазные пятна. Они не способны различать предметы, и реагируют лишь на свет и темноту.

Существует почти 2000 видов морских звезд. Размеры их колеблются от 2 см до 1 м, но большинство из них от 10 до 25 см. У морских звёзд сильно развита способность к регенерации. Иногда достаточно крупный кусок центрального диска, способна вырасти в полноценное животное.

Питающиеся эти животные главным образом моллюсками, морскими уточками, многощетинковыми червями и другими беспозвоночными. Морские звёзды преимущественно раздельнополы. Они размножаются, вымётывая в воду яйцеклетки и сперматозоиды. После оплодотворения образуется свободноплавающая личинка. Некоторые виды — гермафродиты — вынашивают молодь в особой выводной сумке или полости.

Амурская звезда

Морские звезды. Амурская звезда

Морские звезды. Амурская звезда

Амурская звезда — вид морских звезд из отряда Forcipulatida. Населяет северную часть Тихого океана глубины от 50—60 метров до прибрежной полосы. Окраска у этой звезды варьирует от охристой до темно-фиолетовой, но преобладают желтовато-бурые, иногда розовато-бурые формы.

Размер ее достигает 30 см. Морские звезды — хищники, охотящиеся на морских ежей, двустворчатых моллюсков (мидий, устриц, морских гребешков). Поедают они и трупы рыб. Амурская звезда обладает ядовитыми свойствами и способна вызвать отравление при употреблении в пищу.

Амурские звезды находятся в симбиозе с многощетинковыми червями-арктоное, которые живут в амбулакральных бороздах звезды. Червь получает остатки пищи хищника, а в свою очередь объедает с поверхности звезды многочисленных паразитов, выступая в роли чистильщика.

  • 1/1

Дистоластерия колкая

Морские звезды. Дистоластерия колкая

Морские звезды. Дистоластерия колкая

Очень крупная звезда с размахом лучей до 45 см. Часто встречается в Южном Приморье на глубинах от 2 до 50 м.

Лучи идеально прямые и крайне подвижные, обычно достигаю целых двадцати сантиметров в длину, а их кончики ярко оранжевые, что качественно контрастирует с преобладающим белым оттенком. Всё туловище покрыто иголками, выполняющими сразу две важных задачи: защита от хищников и маскировка.

  • 1/1

Пентагонастер хорошенький (бисквитная)

Пентагонастер хорошенький (бисквитная)

Пентагонастер хорошенький (бисквитная)

Одна из самых необычных морских звёзд на планете. Ее лучи не отделяются друг от друга, то есть похожа она скорее на пятиугольник, чем на звезду.

  • 1/1

Терновый венец

Морские звезды. Терновый венец

Морские звезды. Терновый венец

Это одна из самых красивых морских звезд. Обитает на коралловых рифах Красного моря и тропической части Индийского и Тихого океанов. Диаметр тела — до 50 см; количество лучей 12—19 см.

Тело покрыто многочисленными острыми иглами длиной до 3 см. У оснований игл находятся ядовитые железы, поэтому их уколы очень болезненны и вызывают серьёзное отравление даже у человека.

Она наносит значительный ущерб коралловым рифам, ведь именно они являются её излюбленной пищей. Прожорливость позволяет этому хищнику уничтожить два квадратных метра полипов всего за один день.

  • 1/1

Гребешковая патирия

Морские звезды. Гребешковая патирия

Морские звезды. Гребешковая патирия

Вид морских звёзд из рода Patiria семейства астериниды отряда вальватид. Обитают вдоль побережья Тихого океана от Южных Курил и залива Анива до Жёлтого моря.

Гребешковая патирия имеет широкий уплощенный диск и очень короткие широкие лучи, заостренные на концах. Лучей обычно пять, но изредка встречаются особи с четырьмя и даже девятью лучами. Диаметр до 18 см.

Патирия — хищник, предпочитающий нападать на некрупных живых и мертвых моллюсков, ракообразных, также она поедает червей, губки, мягкие кораллы и морских ежей.

TИконастр длинный (двойная звезда)

Иконастр длинный (двойная звезда)

Иконастр длинный (двойная звезда)

Является разновидностью морских звезд семейства Goniasteridae . Встречается в западной и центральной части Индо-Тихого океана. Имеет пять тонких, сужающихся, уплощенных рук.

Она вырастает до диаметра около 30 сантиметров. В окрасе преобладают оттенки бежевого и серого цвета, а каждый луч фрагментирован на мелкие квадратики с жилками.

Шоколадная рогатая морская звезда

Шоколадная рогатая морская звезда

Шоколадная рогатая морская звезда

Представляет собой вид морской звезды, обитающий в теплых мелководьях Индо-Тихоокеанского региона. Эти красивые морские звезды достигают 40 см в диаметре. Верхняя поверхность у них рельефная, с большим количеством округлых бугорков, причем пять наиболее крупных бугорков располагаются в основаниях лучей. Морские звезды обычно окрашены в оттенки красного или коричневого, но могут быть и светло-коричневыми, цвета теста для печенья.

Питаются мелкими моллюсками и другими донными беспозвоночными, а также мертвой органикой – детритом и падалью.

Обыкновенная солнечная звезда

Обыкновенная солнечная звезда

Обыкновенная солнечная звезда

Обыкновенная солнечная звезда принадлежит к семейству Соластерид. Распространена от Арктики до Ла-Манша , в Северном море , а также как на восточном, так и на тихоокеанском побережьях Северной Америки.

Сверху звезда покрыта шипами. От диска обычно отходят 10-11 коротких лучей, хотя их число может варьировать от 8 до 17. Эта морская звезда достигает очень крупных размеров — 680 мм, размах ее лучей достигает 35 см.

Обыкновенная солнечная звезда является всеядным . Он ест почти все, включая более мелких морских звезд и солнечных звезд, проглатывая их целиком. Этот охотник — рекордсмен по скорости среди морских звезд – он может развивать скорость до 3 см в секунду.

Черепичная морская звезда

Черепичная морская звезда

Черепичная морская звезда

Fromia monilis может достигать в диаметре около 30 сантиметров. Кончики рук и центр диска этой морской звезды ярко-красные, а остальные части более бледные.

Встречается в Индийском океане и западной части Тихого океана , от Андаманских островов до Австралии и Японии. Питается корковыми губками , детритом или мелкими беспозвоночными.

Красношипый протореастер (африканская морская звезда)

Красношипый протореастер

Красношипый протореастер

Красношипый протореастер распространен в тропической части Тихого и Индийского океанов от Восточной Африки до Западной Австралии. У нее 5 лучей, размах которых достигает 30 см. Тело этой звезды покрыто крупными красными шипами, вершины лучей соединены друг с другом красными линиями.

Звёзды живут поодиночке или в свободных группах на глубине от 1 до 100 метров. Питаются эти иглокожие всем, что имеет органическое происхождение и что они могут осилить. В их рацион входят водоросли, детрит, губки, актинии, моллюски, ракообразные, многощетинковые черви, иглокожие и спящие рыбы.

Поделиться в:
Теги: