Thursday February 21 2019
Сентябрь 6, 2017
0
||||| 0 |||||
2504

Лучшие книги современности. ТОП 10

10 лучших книг современности

10 лучших книг современности

В мире выпускается большое количество книг на любой вкус. Однако популярными и востребованными во всем мире стали лишь некоторые из них, написанные самыми талантливыми авторами. Составляются разнообразные рейтинги, в которых принимают участие такие именитые издания, как «The Times», «Newsweek», «Daily Telegraph», «Le Monde». Мы выбрали 10 лучших книг современности, которые входят во многие чарты, рекомендованных к прочтению. Каждый читатель, несмотря на рейтинги, находит свое произведение, и именно оно тронет до глубины души. Предлагаем прочитать лучшие книги современности.

"Над пропастью во ржи" Дж. Д. Селинджер

Лучшие книги современности. "Над пропастью во ржи" Дж. Д. Селинджер

Лучшие книги современности. «Над пропастью во ржи» Дж. Д. Селинджер

История 16-летнего подростка Холдена Колфилда, в которой откровенно рассказывается о его обострённом восприятии американской действительности и неприятии общих канонов и морали современного общества.

Роман был переведён почти на все мировые языки. В 2005 году журнал Time включил роман в список 100 лучших англоязычных романов, написанных начиная с 1923 года. Однако несмотря на это, в США роман часто подвергался критике и запрету из-за большого количества нецензурной лексики.

«Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери

Лучшие книги современности. «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери

Лучшие книги современности. «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери

Пилот совершает вынужденную посадку в пустыне Сахара и встречает одного необыкновенного и загадочного мальчика — Маленького принца с другой планеты — астероида Б-612. Маленький принц рассказывает о своих приключениях на Земле, говорит об удивительной розе, которую оставил на своей малой планете, о своей жизни на астероиде, где есть три вулкана, два действующих и один потухший и роза (это была красавица с шипами — гордая, обидчивая и простодушная, Маленький принц полюбил её, но она казалась ему капризной, жестокой и высокомерной). Он проводит время, приводя в порядок свой астероид, выпалывая баобабы, которые всё норовят глубоко укорениться и заполонить всю планету. Маленький принц любит наблюдать закаты, которые на его малой планете можно увидеть несколько десятков раз в день (по земному счёту). В один день Маленький принц улетает, чтобы изучить и познать другие места Вселенной.

Аллегорическая повесть-сказка, наиболее известное произведение Антуана де Сент-Экзюпери. Впервые опубликована 6 апреля 1943 года в Нью-Йорке.

«Лолита» В. Набоков

Лучшие книги современности. «Лолита» В. Набоков

Лучшие книги современности. «Лолита» В. Набоков

Роман Владимира Набокова, написанный на английском языке, опубликован в 1955 году. «Лолита» считается одной из самых выдающихся книг XX века, получив четвёртое место в списке ста лучших романов всех времён по версии The Modern Library, и попав в список ста лучших романов столетия по версии журнала Time.

«Унесенные ветром» Маргарет Митчелл

Лучшие книги современности. «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл

Лучшие книги современности. «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл

 

Роман американской писательницы Маргарет Митчелл, события которого происходят в южных штатах США в 1860-х годах, во время и после гражданской войны, вышел в 1936 года и стал одним из самых знаменитых бестселлеров американской литературы. В 1937 году Митчелл получила за этот роман Пулитцеровскую премию.

«Скотный двор» Дж. Оруэлл

Лучшие книги современности. «Скотный двор» Дж. Оруэлл

Лучшие книги современности. «Скотный двор» Дж. Оруэлл

 

«Скотный двор» это притча, аллегория на революцию 1917 года и последующие события в России. Книга Была запрещена в СССР, из-за критики коммунизма, и не издавалась в Великобритании. Первая публикация в СССР произошла во время «перестройки» в журнале Родник.

«Повелитель мух» Уильям Голдинг

Лучшие книги современности. «Повелитель мух» Уильям Голдинг

Лучшие книги современности. «Повелитель мух» Уильям Голдинг

Странная, страшная история мальчиков, попавших волею судьбы на необитаемый остров. Мальчиков, заигравшихся в жестокость, охоту, войну. Книга о потайных уголках человеческой души и желании власти.

Дебютный аллегорический роман английского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе (1983), Уильяма Голдинга, вышел в 1954 году. В СССР на русском языке роман был впервые опубликован в 1969 году в журнале «Вокруг света». В 2005 году журнал Time назвал произведение одним из 100 лучших романов на английском языке с 1923 года. С 1990 по 1999 годы роман занимал 68-е место в списке ста самых спорных книг XX века, составленном Американской библиотечной ассоциацией.

«Дневник Анны Франк»

Лучшие книги современности. «Дневник Анны Франк»

Лучшие книги современности. «Дневник Анны Франк»

 

Записи на нидерландском языке, которые вела еврейская девочка Анна Франк с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 года в период нацистской оккупации Нидерландов. В 2009 году дневник был признан объектом реестра «Память мира» ЮНЕСКО.

«Госпожа Бовари» Гюстав Флобер

Лучшие книги современности. «Госпожа Бовари» Гюстав Флобер

Лучшие книги современности. «Госпожа Бовари» Гюстав Флобер

Главная героиня романа – Эмма Бовари, жена врача, живущая не по средствам и заводящая внебрачные связи в надежде избавиться от пустоты и обыденности провинциальной жизни.

Роман Гюстава Флобера впервые напечатан в 1856 году. Он считается одним из шедевров мировой литературы.

«Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина

Лучшие книги современности. «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина.

Лучшие книги современности. «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина.

«Властелин колец» был написан как единая книга, но из-за объёма при первом издании его разделили на 3 части — «Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля». Эта эпопея считается самой популярным представителем жанра фэнтези.

«Убить пересмешника» Харпер Ли

Лучшие книги современности. «Убить пересмешника» Харпер Ли

Лучшие книги современности. «Убить пересмешника» Харпер Ли

 

«Убить пересмешника.» – это роман о нравах. Действие его точно локализовано во времени и в пространстве: провинциальный городок в Алабаме – Мейкомба – в середине 1930-х гг., то есть в пору тяжелой экономической депрессии. Здесь показаны основные социальные группировки-богатые землевладельцы, негры, работающие на них потомки плантаторов, преуспевающие или бедствующие, но сохраняющие «благородные понятия», манеры и претензии, бедняки, именуемые в просторечии «белой швалью». В тексте романа фигурируют непременные деятели провинциальной Америки – судья, шериф, учитель, доктор, адвокат. Они олицетворяют власть, духовную и светскую, закон и дух стабильности, хотя и подвержены традиционным предрассудкам, социальным и расовым предубеждениям, подобно всем прочим обитателям Мейкомба.

Роман принес своей создательнице Пулитцеровскую премию. Роман занял шестую строчку в списке 200 лучших книг по версии BBC 2003 года. На 2016 год общий тираж романа составляет 30 миллионов экземпляров.

«Полёт над гнездом кукушки» Кен Кизи

Лучшие книги современности. «Полёт над гнездом кукушки» Кен Кизи

Лучшие книги современности. «Полёт над гнездом кукушки» Кен Кизи

Роман Кена Кизи «Полёт над гнездом кукушки» считается одним из главных литературных произведений движений битников и хиппи. Журнал Time включил этот роман в свой список 100 лучших англоязычных произведений с 1923 по 2005.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий