Сентябрь 7, 2017

Сапфиры Мадагаскара

Остров Мадагаскар богат месторождениями драгоценных и поделочных камней. Из них наибольший интерес представляют гранаты, цветные турмалины (рубеллит, индиголит, верделит, тсилаизит), цветные бериллы (изумруд, аквамарин, морганит, редкий чёрный берилл), рубин, сапфир, кордиерит, данбурит, кунцит, аметист, цитрин (ювелирные камни) и амазонит, лабрадорит, родонит, розовый кварц, агат, яшма и др. Впервые сапфиры Мадагаскара обнаружили на юге-западе острова 1998-ом году.

Крошечная деревушка Манумбу стала источником 50% всех сапфиров в мире. По результатам предварительной оценки, многие специалисты склонны считать мадагаскарское месторождение богатейшим в мире.

Процесс добычи камней начинается с копания. Грунт мягкий и рыхлый. После прохода экскаватором, яма моментально заполняется водой. Отваливают породу рядом. Проходит неделя и отвал сам вмывается в яму. Всё само зарастает. Для того, чтобы достать один камень нужно перекопать много тонн породы. Далее породу грузят в самосвал и везут на промывку. Работа водителя считается очень престижной. Конкурс на место 1/1000. Поэтому работой дорожат и гордятся. Сначала породу промывают на специальном приспособлении, а потом в ручную выбирают камни. Отработанная порода сливается в реку. Если поймают работника на краже то могут закопать и никто искать не будет. Полиции нет. Добытые камни, промывают в воде. Затем промывают в химическом растворе, сушат и складируют.

Часть камней гранят на месте. Самые крутые-раскрутые огранщики в мире это тайцы. Вообще на острове много тайцев. Дальнейший путь камней зависит от того кто камни заказал. Они могут (нелегально) уехать в Шри-Ланку, где пройдут омологацию, а затем попасть в Европу и оттуда в США. Путь непростой и опасный.

Сапфиры Мадагаскара. «Сапфир Тысячелетия».

Сапфиры Мадагаскара. «Сапфир Тысячелетия».

 

В окрестностях Илакаки был найден самый крупным в мире сапфир весом 61 500 каратов. Такая крупная находка получила название «Сапфир Тысячелетия». Стоимость его колеблется, по разным оценкам, от ста миллионов до полумиллиарда долларов. На этом гигантском сапфире высечены 134 знаменитые исторические личности: Бетховен, Эйнштейн, Шекспир, Микеланджело, Мартин Лютер Кинг (младший) и другие. Дизайн отделки был разработан итальянцем Alessio Boschi.Сейчас этот камень принадлежит частной гонконгской компании.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий