Сентябрь 8, 2017

Самые знаменитые изумруды в мире

Изумруды считаются одними из самых дорогих камней. Особенно ценятся знаменитые изумруды, которые находятся в частных и музейных коллекциях. Изумруд — это природный минерал, прозрачная разновидность берилла. Это камень первого порядка, стоящий в одном ряду с самыми известными и дорогими самоцветами мира.

Этот камень известен человечеству с древнейших времен. Еще со времен инков и ацтеков в Южной Америке, где и сейчас находят самые лучшие изумруды. Особо ценятся изумруды Трапиче, которые были обнаружены только в колумбийских рудниках Музо и Гачала. Изумруд Трапиче состоит из шестигранных призм с углеродными включениями.

Знаменитые изумруды. Трапиче

Знаменитые изумруды. Трапиче

При оценке любого драгоценного камня, прежде всего, учитывается цвет, огранка и его вес в каратах. В случае с изумрудом учитывается и цвет. Некоторые из этих замечательных камней получили собственные имена.

Изумруд Баия

Самые знаменитые изумруды. Изумруд Баия

Самые знаменитые изумруды. Изумруд Баия

 

В 2001 году в Бразилии отыскали огромный изумруд весом 340 кг (около 2 млн карат). Его назвали Баия, в честь штата, в котором он был найден. Долгое время его хранили в Новом Орлеане, где он чудом уцелел во время наводнения. Осенью 2008 года было объявлено, что крупнейший в мире изумруд Баия был похищен из своего хранилища. Чуть позже он появился на аукционе Ebay, но был изъят и доставлен в распоряжение департамента города.

В настоящее время Бразилия требует вернуть камень в страну, так как власти считают, что изумруд Баия был вывезен незаконно и должен вернуться на родину. Минюст США заблокировал передачу самоцвета FM Holdings, однако переговоры о возвращении камня затянулись.

Изумруд Могол

Самые знаменитые изумруды. Изумруд Могол

Самые знаменитые изумруды. Изумруд Могол

 

Весит этот самоцвет 218 карат. На одной стороне изображено несколько молитвенных строк и изумительный орнамент на другой. На гранях камня выточены специальные выступы, чтобы его можно было прикрепить на чалму или другой предмет гардероба.

Богиня изумрудная

Величина камня оценивалось размерами яйца страуса, и массой под 3 кг. Ему поклонялись индейцы, так как изумруд считался воплощением богини Умины. Жрецы хорошенько припрятали свой священный камень от испанских захватчиков.

Изумрудный Будда

Самые знаменитые изумруды. Изумрудный Будда

Самые знаменитые изумруды. Изумрудный Будда

 

Вес в 3,6 тыс. карат, найден на Мадагаскаре. Назван так из-за вырезанной в нем статуэтки Будды.

Девонширский изумруд

Самые знаменитые изумруды. Девонширский изумруд

Самые знаменитые изумруды. Девонширский изумруд

 

Вес составляет 1384 карата. У этого камня много недостатков, различных трещин. Это и явилось причиной его ювелирной негодности, несмотря на красивый густой темно-зеленый цвет.

Хукер

Самые знаменитые изумруды. Хукер

Самые знаменитые изумруды. Хукер

 

Колумбийский камень имеет вес 76 карат. Это один из самых прекрасных изумрудов мира. Имеет глубокий, насыщенный зеленый цвет, исключительную чистоту и прозрачность. Закреплен в середине платиновой броши, на которой симметрично расположилась сотня небольших бриллиантов различного размера. Подарен Национальному музею при Смитсоновском институте.

Изумруд Коковина

Самые знаменитые изумруды. Изумруд Коковина

Самые знаменитые изумруды. Изумруд Коковина

 

В 19 веке на Урале был найден удивительной красоты самородок, который получил имя в честь местного камнереза. Кристалл весил порядка 400 граммов, имел размеры 11х3 см. Особенностью камня является его исключительная прозрачность. В настоящий момент кристалл хранится в государственном музее в Москве.

Изумруд Президент

Самые знаменитые изумруды. Изумруд Президент

Самые знаменитые изумруды. Изумруд Президент

 

Найден на Малышевском руднике в 1993 году, вес удивительного минерала составил 5860 карат. Уральцы назвали его в честь российского президента Бориса Ельцина.

Изумруд Ашока Кумара Санчети

Камень имеет темный насыщенный цвет и плохую прозрачность, поэтому его не огранили по ювелирной технологии, а вырезали фигуру в виде профиля женского лица. После обработки вес камня стал равен 70,1 карат. В 2003 году подарен Национальному Музею Естественной Истории Смитсоновского Института.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий