Сентябрь 18, 2017

Необычные скульптуры городов мира (часть 1)

Немецкий теоретик искусства Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг говорил, что скульптура — это музыка, застывшая в камне. Необычные скульптуры украшают многие города мира. Некоторые из них также привносят веселье и юмор в повседневную жизнь горожан. Сегодня мы расскажем о самых необычных статуях.

Памятник неизвестным прохожим, Вроцлав, Польша

Эта инсталляция скульптора Ежи Калины, которая называется «Переход 1977-2005». Но больше известна эта мрачная и красивая композиция как «Памятник жертвам военного положения». В ночь с 12 на 13 декабря 1981 года в Польше был введен пресловутый «stan wojenny», «ознаменовавшийся» практически моментальным арестом руководителей активистов «Сопротивления». В ту злополучную ночь силы безопасности задержали 5 000 человек. А за два последующих месяца эта цифра увеличилась до 40 000. Многие из них навсегда сгинули в застенках «местного ГКЧП».

Скульптура установлена там, где в 1981 году проходили самые активные демонстрации с раздачей листовок.

Раскрытие (Expansion), Нью-Йорк, США

Пэйдж Бредли стала знаменитой в одночасье, когда представила на суд зрителей свою  двухметровую композицию из светящегося постамента, на котором в позе Лотоса восседает обнаженная женщина. Эта удивительная композиция в настоящий момент считается одним из выдающихся шедевров современного искусства. В настоящий момент скульптура находится в Нью-Йорке, неподалеку от Бруклинского моста.

Скульптура "Нет насилию" (также известная как "Завязанный узлом пистолет"), Нью-йорк, США

Одна из самых узнаваемых работ известного шведского художника и скульптора Карла Фредрика Ройтерсварда. Скульптура установлена на территории штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Толчком для ее создания послужило убийство Джона Леннона, которое стало для скульптора огромным ударом. Он отреагировал на него карандашным наброском револьвера с завязанным в узел дулом, который впоследствии материализовался в бронзовую скульптуру.

Изящная фея, Великобритания

Необычные скульптуры украшают парк Трентам Гарденс, Великобритания. Их создатель Робин Уайт. Художник рассказывает, что вдохновение пришло к нему совсем неожиданно — когда он испытывал свою новую цифровую камеру, делая снимки в утреннем лесу. На одной из фотографий на окутанной туманом ветке он увидел таинственный сияющий силуэт, очень напоминающий фею. Скульптуры созданы из стальной нержавеющей проволоки, крылья — из сетки рабицы. Главная часть каждой феи – помещенное внутрь каменное сердце с выгравированной автором оригинальной надписью.

Свиньи перед торговым центром Rundle Mall, Аделаида, Австралия

Одной из главных достопримечательностей центральной торговой улицы города Аделаида являются четыре бронзовых свиньи в натуральную величину. У каждой из хрюшек есть собственное имя: Трюфель, Августа, Горацио и Оливер.

Обувь на набережной Дуная, Будапешт, Венгрия

На берегу реки Дунай в Будапеште, пр­иблизительно в 300 метрах от Здания венг­ерского парламента, находятся необычные скульптуры в­ виде шестидесяти пар ржавой старомодной­ обуви. Скульптура увековечила память евреев, убитых фашистами в Будапеште во время Второй мировой войны. Им приказали снять обувь и расстреляли у воды.
Позади этой э­кспозиции находится каменная скамья длин­ой 40 метров и высотой 70 сантиметров, с­ памятными табличками на венгерском, анг­лийском и иврите — “В память о расстреля­ных ополченцами Скрещенных стрел жертва­х в 1944–45. Установлено 16 апреля 2005”­.

Заботливая рука, Гларус, Швейцария

Необычные скульптуры. Заботливая рука, Гларус, Швейцария

Необычные скульптуры. Заботливая рука, Гларус, Швейцария

 

Скульптура «Заботливая рука» (Caring Hand) в городе Гларус на востоке Швейцарии. Эта необыкновенная скульптура может быть символом заботы об экологии.

Черное привидение, Клайпеда, Литва

Бронзовая скульптура напоминает о старинной легенде, согласно которой 19 февраля 1595 года стражник Ханс фон дер Хейд, охранявший замок Мемель, увидел мужчину, одетого в длинную чёрную мантию. Незнакомец предупредил его о том, что в крепости может не хватить запасов, после чего бесследно исчез. Словам стражника не поверили, но вскоре в стране и вправду наступило нелёгкое время.

Скульптура, которая была установлена в июне 2010 года, олицетворяет одинокого призрака, который, освещая себе путь фонарём, выбирается из тёмной реки, чтобы взглянуть на нынешнее состояние города.

Океанский Атлант, Нассау, Багамские острова

Самая большая в мире подводная скульптура, которая находится у берегов Багамских островов, создана британским художником сюрреалистом Джейсоном де Кайрес Тейлором. Статуя весит 60 тонн, а в высоту достигает 5,5 метров. По словам художника, он хочет напомнить о «хрупкости» океанских вод, о необходимости защиты от разрушения этого прекрасного мира нами же.

Христос из бездны, Генуя, Италия

Статуя, созданная итальянским скульптором Гвидо Галлети, находится в бухте Сан-Фруттуозо, неподалеку от Генуи. Идея принадлежит дайверу Дуилио Марканте, который хотел увековечить память другого ныряльщика — Дарио Гонзатти, самого первого итальянца-аквалангиста, погибшего на этом месте в 1947 году. Бронзовая статуя высотой 2,5 метра изображает Иисуса просящего защиты и мира для всех людей водных просторов: мореплавателей, рыбаков, дайверов.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий