Сентябрь 19, 2017

Самые крупные насекомые, встречающиеся на Земле

Насекомые — самый крупный класс животных, объединяющий больше видов, чем все прочие группы вместе взятые. Пока описано примерно 900 000 видов, причем некоторые — по единственному экземпляру. С другой стороны, численность отдельных видов достигает многих миллиардов особей, и они могут приносить огромный вред растительности и сильно досаждать животным, включая человека. Большинство насекомых имеют сравнительно мелкие размеры, но встречаются крупные насекомые. О гигантах насекомых мы сегодня расскажем.

Птицеед

Паук-птицеед официально признан самым большим пауком на планете. В некоторых случаях его размер превышает 20 см в размахе ног, а вес — 170 грамм. Птицееды населяют все континенты, кроме Антарктиды. Основу рациона пауков-птицеедов составляют насекомые или более мелкие пауки. Пауки в достаточной степени всеядны и могут съесть разнообразный корм: мух, тараканов, мотылей, лягушат, мелких грызунов, птиц, рыб.

Укус птицееда для взрослого здорового человека не смертелен, но крайне неприятен. Пауководы-любители отмечали случаи гибели кошек от укусов своих питомцев. В свете этого, пауков надо считать смертельно опасными для маленьких детей или людей, имеющих повышенную чувствительность к этому яду.

Гигантская уэта

Встречаются только на острове Литл Барьер в Новой Зеландии. Размеры достигают 10 сантиметров в длину, не считая лап и антенн. Масса их тела порой превышает 70 грамм. Питаются другими насекомыми, листьями, цветами, фруктами и плодами.

Жук-голиаф

Эти жуки являются самыми тяжёлыми в мире, масса их тела достигает 100 грамм. Длина тела самцов 80—110 мм, самок — 50—80 мм. Голиафы обитают в тропических лесах Африки. Питаются вытекающим соком деревьев и перезрелыми фруктами. Продолжительность жизни имаго — около 6 месяцев.

Гигантский паук-верблюд

Впервые этот вид был обнаружен американскими солдатами в пустыне Афганистана. Вполне мирный и не агрессивный вид, укусы их не смертельны, хоть и довольно болезненны. Скорость передвижения довольно высокая для паукообразного, всё же существенно уступает скорости человеческого шага.

Павлиноглазка атлас

Одна из крупнейших бабочек в мире. Размах крыльев до 24 см. Эти бабочки не могут питаться из-за не полностью сформированного рта, поэтому живут не более двух-трёх недель.

В Индии этот вид культивирован. Гусеницы выделяют шёлк, отличающийся от такового у тутового шелкопряда. Шёлк, выделяемый гусеницей павлиноглазки атлас, коричневый, крепкий и шерстистый, называется фагаровым шёлком.

Гигантский азиатский богомол

Крупные насекомые обитают в Юго-Восточной Азии, а также в Индии, Непале, Шри-Ланке. Среди них гигантский азиатский богомол. Взрослая особь в размере достигает 9-10 сантиметров. Все богомолы – хищники. С легкостью расправляются не только с кузнечиками, бабочками, тлей, мухами, осами, ядовитыми пауками и божьими коровками, но даже мелкими ящерицами, мышами и птенцами.

Дровосек-титан

Считается одним из самых крупных жуков на Земле. Достигают в длину 20, а то и больше сантиметров. У него очень мощение челюсти, которыми он разрывает древесину, может спокойно переломить ветку средней толщины. Морфология личинок остается неизвестной, так как их до сих пор не обнаружили.

Тарантуловый ястреб

Самая большая оса в мире. Длина самца — от 2,4 до 4 см, длина самок — от 2 до 5,1 см. Встречаются в южной части Соединенных Штатов, в Мексике, в странах Карибского бассейна, в Перу, во Французской Гвиане. Охотится на тарантулов (они находят их по запаху), которых парализуют и скармливают своим личинкам.

Листотел

В тропиках Юго-Восточной Азии (от Пакистана до северо-восточного Китая и Малайского архипелага), северо-восточной Австралии, и на островах Меланезии обитают крупные насекомые, которые очень хорошо маскируются. Это листотел. Длина его тела составляет до 12,5 см. Самки могут размножаться партеногенетически, то есть без самца.

Королева Александра Птичье Крыло

Считается крупнейшей по размаху крыльев дневной бабочкой в мире. Самки крупнее самцов, размах их закруглённых крыльев может достигать у отдельных особей до 27 см. Длина брюшка составляет до 8 см, вес — до 12 граммов. Обитают на острове Новая Гвинея, во влажных тропических лесах на ограниченном ареале в районе гор Попондетта провинции Оро.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий