Сентябрь 25, 2017

Фонтаны Версальского Дворца

Комплекс Версальского Дворца создавался под руководством лично Людовика XIV, а воплощал идею в жизнь всесильный Андрэ Ле Нотр. В 1664 году сады были закончены, и король дает в них свой первый праздник под названием «Наслаждение волшебного острова». В период расцвета эпохи правления Людовика XIV, дворцовые парки охватывали площадь 8300 гектаров. В Версале работают 1 400 фонтанов. Фонтаны Версальского Дворца потрясают воображение красотой и изяществом. Ежегодно с конца весны по начало осени каждые выходные устраиваются грандиозные представления — Grandes Eaux или Праздник фонтанов, во время которых все фонтаны в парке работают в полную силу.

Фонтан Латоны

Фонтаны Версальского Дворца. Фонтан Латоны

Фонтаны Версальского Дворца. Фонтан Латоны

Скульптурная группа была создана по сюжету древнегреческого мифа о нимфе Латоне, которая была возлюбленной Зевса и вынуждена была бежать, спасаясь от преследований ревнивой Геры. Укрывшись на острове Делос, нимфа попросила воды у работавших на острове людей, но те отказали ей. И тогда, разгневавшись, Латона превратила их всех в лягушек. Борта бассейна идут концентрическими кругами, поднимаясь вверх пирамидой. На них сидят лягушки и еще какие-то странные существа: вроде бы люди, но при этом с лягушачьими головами как будто страшное превращение человека в пресмыкающееся происходит прямо на наших глазах. Бесчисленные струи воды, изливаясь из этих существ, скрывают собой Латону.

Фонтан Аполлона

Фонтаны Версальского Дворца. Фонтан Аполлона

Фонтаны Версальского Дворца. Фонтан Аполлона

 

Фонтан Аполлона представляет собой вырывающуюся из воды и летящую навстречу восходящему солнцу колесницу, в которую впряжена четверка вздыбленных коней. Бог света обращен лицом к замку, то есть к королю, и к восходу солнца. Скульптурная группа из свинца, покрытого позолотой, была создана скульптором Тюби и установлена в 1671 году.

Фонтан Гигантов

Фонтаны Версальского Дворца. Фонтан Гигантов

Фонтаны Версальского Дворца. Фонтан Гигантов

 

Сюжетом для этого фонтана послужила легенда о погребении Титанов под каменными глыбами Олимпа. В центре бассейна помещен гигант, наполовину погребенный под горными обломками, но отчаянно борющийся со смертью. Из-под обломков и изо рта умирающего бьют струи воды.

Фонтан "Пирамида"

Фонтаны Версальского Дворца. Фонтан "Пирамида"

Фонтаны Версальского Дворца. Фонтан «Пирамида»

 

Фонтан состоит из четырех мраморных чаш, поставленных друг на друга и поддерживаемых снизу свинцовыми тритонами, дельфинами и раками.

Фонтаны "Весна", "Лето", "Зима", "Осень"

Фонтаны Версальского Дворца. "Весна", "Лето", "Зима", "Осень"

Фонтаны Версальского Дворца. «Весна», «Лето», «Зима», «Осень»

 

Исполненные по эскизам Лебрена фонтаны «Осень» и «Зима» посвящены Бахусу и Сатурну, а фонтаны «Весна» и «Лето» — флоре и Церере.

Фонтан Дракона

Фонтаны Версальского Дворца. Фонтан Дракона

Фонтаны Версальского Дворца. Фонтан Дракона

 

Это самый высокий фонтан версальского парка, центральная струя которого бьет вверх на 47метров. Фонтан символизирует миф о схватке Аполлона со змеем Питоном. Змей окружен дельфинами и вооруженными луками и стрелами амурами, храбро восседающими на спинах лебедей.

Фонтан Нептун

Фонтаны Версальского Дворца. Фонтан Нептун

Фонтаны Версальского Дворца. Фонтан Нептун

 

В 1679-1681 годах был построен бассейн Нептуна. Двумя годами позже была установлена скульптурная группа «Нептун и Амфитрита», работы Адама Ламбера-Сигизберта. 14 августа 1741 года Людовик XV торжественно открыл фонтан, и многочисленные гости смогли восхититься игрой его 99 бьющих струй.

Фонтан "Детский остров"

В середине бассейна возвышается каменная отмель, из центра которой бьет высокая струя. На камнях играют с цветами шестеро маленьких детей, поодаль — двое других забавляются в воде фонтана.

Фонтаны "Водных партеров"

Фонтаны Версальского Дворца. Фонтаны "Водных партеров"

Фонтаны Версальского Дворца. Фонтаны «Водных партеров»

 

Оба водоема партеров находятся у центральной части дворца. По периметру каждый бассейн украшен четырьмя полулежащими фигурами, символизирующими реки Франции, а между ними расположены нимфы и группы детей.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий