Сентябрь 26, 2017

Древнейшие города мира, которых уже нет

Существуют легендарные древнейшие города, слава которых значительно превышает славу Рима или Афин. Но к сожалению их уже нет и они остались только в легендах. Во многих случаях эти города оставили после себя только руины, по которым можно познакомится с особенностями архитектуры, строительными материалами. Местоположение некоторых из городов определили благодаря современным технологиям.

Троя

Древние города. Троя

Древние города. Троя

Троя – легендарный город, воспетый в эпическом произведении «Илиада» Гомера. Сегодня он находится на территории Турции. Город играл важную роль в истории на протяжении 12-14 веков до н. э. Археологи осторожно и тщательно исследовали слой за слоем при раскопках города. Крупные раскопки 1988 года показали, что население города в гомеровскую эпоху составляло от шести до десяти тысяч жителей — по тем временам, весьма внушительное число. Трою обнаружили сравнительно недавно – в 1870 году ее откопал археолог Генрих Шлиман.

Помпеи

Древнейшие города. Помпеи

Древнейшие города. Помпеи

Помпеи — древнеримский город недалеко от Неаполя, погребённый под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 24 августа 79 года. Предвестником извержения стало сильное землетрясение, произошедшее 5 февраля 62 года н. э. и описанное, в «Анналах» Тацита. Бедствие нанесло большой урон городу, практически все постройки были повреждены. Большая часть зданий была отремонтирована, однако некоторые сохранили повреждения до самой гибели города в 79 году.

Начиная с 1961, а особенно после землетрясения 1980 года, в городе ведутся практически одни реставрационные работы. В настоящее время около 20-23 % территории Помпей не раскопано. Сейчас Помпеи является музеем под открытым небом. Город внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Карфаген

Древнейшие города. Карфаген

Древнейшие города. Карфаген

Древний город Карфаген был основан финикийцами в 814 году до н. э, на территории современного Туниса. Он был большим и процветающим центром региона. Карфаген считался жемчужиной Средиземноморья. На него с завистью поглядывали правители Сиракуз и Рима. В 698 году после арабского завоевания город пришел в упадок.

В настоящее время в Картаже(современное название Карфагена) находятся президентская резиденция и Университет Картажа. С 1973 года исследования Карфагена проводятся под эгидой ЮНЕСКО.

Вавилон

Руины древнего города Вавилон

Руины древнего города Вавилон

Вавилон один из городов Древней Месопотамии. Сегодня руины Вавилона находятся между реками Тигр и Евфрат в Ираке. Важный политический, экономический и культурный центр Древнего мира, один из крупнейших городов в истории человечества, «первый мегаполис», известный символ христианской эсхатологии и современной культуры. Город возник во второй половине 3 тыс. до н.э. У города очень большая история. После завоевания Вавилона персами в 539 г. город еще долго сохранял свой статус столицы. Только в 479 г. после подавления очередного восстания вавилонян против персов персидский царь Ксеркс лишил город самостоятельности. Между 470 и 460 гг. до н.э. Вавилон посетил Геродот, который оставил подробное описание его достопримечательностей, назвав его «не только очень большим, но и самым красивым» из всех, известных ему городов. В конце 4 в. до н.э. большая часть жителей Вавилона была переселена в новую столицу, Селевкию-на-Тигре.

На месте огромного города осталось небольшое бедное поселение. После завоевания страны арабами в 624 г. исчезло и оно. Вскоре и само место, где находился древний Вавилон, было забыто.

Паленке

Древнейшие города. Паленке

Древнейшие города. Паленке

Паленке – это могущественный город-государство племени Майя, расположенный в Мексиканской долине. В древнем городе была водопроводная вода благодаря акведукам, которые сохранились и до наших дней. Паленке погиб, вероятно, в результате нашествия племён с побережья Мексиканского залива в IX веке. Руины известны с XVIII века и неоднократно исследовались (в частности, мексиканскими археологами в 1949-68 годах). В 1999 году археологи в храме ХХ нашли гробницу, а в храме ХIX — алтарь с надписями и рельефами, изображающими внука правителя Пакаля.

Петра

Древнейшие города. Петра

Древнейшие города. Петра

Петра древний город, столица Набатейского царства, на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря. Город буквально высечен из розового камня прямо в скале. Петра располагалась на перекрёстке двух важнейших торговых путей. Сотни лет торговля приносила городу большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет. Сегодня в городе никто не живет.

В конце XX века Петра стала самой популярной в Иордании достопримечательностью. В 2007 году город Петра избран  одним из новых семи «чудес света».

Персеполь

Руины Персеполя

Руины Персеполя

Персеполь древнеперсидский город, возникший в VI—V веках до н. э., столица огромной империи Ахеменидов. Город был основан около 560 до н.э. Персеполь был роскошным, там был построен огромный архитектурный комплекс с высеченными статуями рабов, королей и других деятелей Персидской империи. Кроме этого в городе были построены величественные царские дворцы с колоннами и большими залами. Большой царский дворец был сожжен Александром Македонским, который хотел уничтожить Персидское царство. Во время арабского завоевания Персеполь был полностью превращен в руины.

В Персеполе сохранились руины многих сооружений древнего периода, наиболее знаменит дворец Ападана с церемониальным залом с 72 колоннами.

Чичен-Ица

Древнейшие города. Чичен-Ица

Древнейшие города. Чичен-Ица

Чичен-Ица (в переводе означает «В устье колодца Ица»), основанный в в VII веке, является одним из самых больших городов цивилизации майя. После 1194 года город опустел. Почему жители покинули город остается загадкой. Испанские завоеватели уничтожили огромное количество манускриптов майя, поэтому археологам не удается выяснить подлинную причину упадка великого города.

В 2007 году по результатам опроса, проведённого организацией New Open World Corporation, город Чичен-Ица был признан одним из новых семи чудес света.

Ангкор

Древнейшие города. Ангкор

Древнейшие города. Ангкор

Ангкор (означает «священный город») был столицей Кхмерской империи с IX по XV века, возникшей в джунглях Индокитая. Ангкор был самым большим поселением доиндустриальной эпохи. На 400 квадратных километрах были расположены храмы, огромные и аккуратно высеченные статуи. Ученые предполагают, что две тысячи храмов и дворцов Ангкора точно воссоздавали расположение двух тысяч самых ярких звезд в одну из ночей года.

Сиамские войска завоевали империю кхмеров и хорошенько пограбили храмовый комплекс. А потом и местные, и завоеватели ушли, деревянные дома жителей города Ангкора сгнили во влажном климате джунглей, а каменные храмы, пусть и выстроенные на болоте, уцелели, только заросли лианами и другой флорой джунглей. Относительно хорошая сохранность храмовых и фортификационных сооружений объясняется тем, что при возведении храмов чаще всего использовался песчаник.

Сегодня Ангкор представляет собой одну из самых грандиозных по своим размерам исторических достопримечательностей мира.

Эфес

Храм Артемиды в Эфесе.

Храм Артемиды в Эфесе.

Эфес древний город на территории современной Турции. В VI веке до н.э. в городе был построен легендарный храм Артемиды, который стал одним из семи чудес света.

Город процветал до тех пор, пока рядом было море. Но когда оно далеко отступило от городских стен, торговля постепенно угасла, и вместе с ней исчез и великолепный город, оставив после себя одни руины.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий