Сентябрь 26, 2017

Экстремально жаркие места на Земле

На Земле есть ряд экстремальных мест, где жара стоит такая, что буквально достигает границ возможного для человека. Многие жаркие места мира настолько удалены, что даже работа метеостанции там невозможна. НАСА запустила два спутника и в течение последних 12 лет наблюдала за температурой поверхности Земли с помощью сканирующего спектрорадиометра среднего разрешения.

Жаркие места имеют некоторые схожие черты, например отсутствие какой-либо растительности из-за крайне низкой влажности воздуха. Представляем самые жаркие места на земле, где были зафиксированы максимальные показатели аномальных температур когда-либо.

Долина Смерти, США

Самые жаркие места мира. Долина Смерти,

Самые жаркие места мира. Долина Смерти,

 

Калифорнийская пустыня в США, которая еще имеет название Долина Смерти. Пустыня отличается очень сухим, непригодным для жизни климатом. Среднегодовая температура составляет +47 градусов. Такие высокие показатели объясняются тем, что Долина Смерти находится на 86 метров ниже уровня моря. 10 июля 1913 года в долине была зафиксирована самая высокая температура + 56,7° C.

Долина Смерти знаменита также своими таинственными двигающимися камнями. Громадные камни каким-то образом способны передвигаться, оставляя за собой отчётливые следы.

Огненные горы, Китай

Самые жаркие места мира. Огненные горы

Самые жаркие места мира. Огненные горы

 

Пустынные холмы Огненные горы, расположены в китайской горной системе Тянь-Шань. Но название появилось из-за того что эти горы обжигающе горячие. Образовались холмистые возвышенности примерно 50 миллион лет назад. На протяжении многих лет здесь наблюдалась повышенная вулканическая активность. Красные песчаники на фоне застывшей стекающей лавы придают горам в знойную погоду вид пламени. Самая высокая температура, зарегистрированная спутником НАСА на горном хребте + 66,6 °С. Этот показатель, зарегистрированный в 2008 году, стал наивысшим на Земле за тот год.

Кебили, Тунис

Самые жаркие места мира. Кебили

Самые жаркие места мира. Кебили

 

Кебили – один из самых старых городов мира – ему уже более 200 000 лет. Он является своеобразным оазисом в пустыне в центральной части Туниса. На данный момент здесь живут лишь самые отважные люди, так как город относится к самым опасным местам на Земле (в плане здоровья). Кебили занимает территорию 22 000 кв. м.

Тут ртутный столбик поднимается до уровня 55 °С, и этот показатель один из наивысших из зафиксированных в Африке.

Эль-Азизия, Ливия

Самые жаркие места мира. Эль-Азизия

Самые жаркие места мира. Эль-Азизия

Город Эль-Азизия, расположенный в Ливии. Летняя температура регулярно достигает 48,9 °С. Благодаря близкому расположению Средиземного моря, тут относительно нормальная влажность, что делает город пригодным к жизни. С наступлением ночи температура падает не намного, так как поверхность земли за несколько часов не успевает значительно остыть.

13 сентября 1922 года город Эль-Азизия вошел в историю, когда тамошняя метеорологическая станция зафиксировала наивысшую температуру, прямо замеренную на Земле – + 58 °С. Рекорд действовал 90 лет, пока Всемирная метеорологическая организация в 2012 году не объявила, что данные 1922 года были ошибочными.

Тират-Цви, Израиль

Самые жаркие места мира. Тират-Цви

Самые жаркие места мира. Тират-Цви

 

Город Тират-Цви находится на 220 метров ниже уровня моря в долине Бейт-Шеана. В июне 1942 года здесь была зафиксирована температура +53,8°С, самая высокая температура, когда-либо отмечавшаяся в Азии.

Тимбукту, Мали

 

Самые жаркие места мира. Тимбукту

Самые жаркие места мира. Тимбукту

 

Тимбукту столица небольшого самопровозглашённого государства Азавад на севере центральной части Мали. Город расположен на пересечении торговых путей, проходящих чрез пустыню Сахара. Когда то он был процветающим научным центром и отправной точкой ислама по всей Африке. Теперь город отступает перед надвигающейся пустыней Сахара. Основной местной проблемой является опустынивание, так как в городе появляются большие дюны, а улицы часто оказываются погребенными под нанесенным ветром песком.

Рекордное повышение температуры составило +55°С. Даже в зимнее время жара не опускается ниже 20°С.

Руб-эль-Хали, Аравийский полуостров

Самые жаркие места мира. Руб-эль-Хали

Самые жаркие места мира. Руб-эль-Хали

 

Песчаная пустыня Руб-эль-Хали охватывает почти треть Аравийского полуострова и расположена на территориях Саудовской Аравии, Омана, Йемена и Объединенных Арабских Эмиратов. Ртутный столбик достигает +56 °С, а среднегодовая норма осадков составляет 3 см.

Ранее пустыню Руб-эль-Хали никогда не пересекали пешком, и только в феврале 2013 года южноафриканской команде удалось ее перейти.

Деште-Лут, Иран

Самые жаркие места мира. Деште-Лут

Самые жаркие места мира. Деште-Лут

 

Самым жарким местом на земле является песчано-солончаковая пустыня Деште-Лут, расположенная на востоке Ирана. Спутник НАСА именно здесь были зафиксировал самые высокие показатели температуры + 70,7 °С. В пустыни расположен один из самых высоких барханов мира – 407 м.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий