Сентябрь 29, 2017

Психологическая драма: 10 лучших фильмов

Психологическая драма это один из жанров драматического произведения, где всё действие завязано на жизненных коллизиях героя, его внутренних противоречиях и поисках. В обыденном сюжете отображаются вечные общечеловеческие вопросы и проблемы. Здесь собирается всё – рухнувшие надежды, сложный выбор между тем, что легче, и как правильно, одиночество и поиск своего «Я».

Пролетая над гнездом кукушки

Психологическая драма. Пролетая над гнездом кукушки

Психологическая драма. Пролетая над гнездом кукушки

 

Фильм-драма режиссёра Милоша Формана, экранизация одноимённого романа Кена Кизи. Он стал вторым фильмом в истории мирового кинематографа, завоевавшим «Оскар» в пяти самых престижных номинациях, что ранее удавалось только картине «Это случилось однажды ночью» (1934). Такую же «Большую пятёрку» ему удалось взять в пяти номинациях на «Золотой глобус» — первый раз в истории кино.

Действия фильма развиваются в 1963 году в одной из психологических клиник. Преступник Рэндл Патрик Макмёрфи переводится из тюрьмы в эту самую клинику для душевно больных. Жестокие распорядки и групповые терапии у пациента вызывают протест. МакМерфи поражается тому, что прочие пациенты смирились с существующим положением вещей, а некоторые — даже сознательно пришли в лечебницу, прячась от пугающего внешнего мира. И решается на бунт.

Неглубокая могила

Психологическая драма. Неглубокая могила

Психологическая драма. Неглубокая могила

 

Дебютная картина британского режиссёра Дэнни Бойла.

Бухгалтер Дэвид, врач Джульетта и журналист Алекс — хорошие друзья, которые живут в одной квартире в Эдинбурге. Решив найти четвертого соседа, они проводят жесткий «кастинг» и в результате находят таинственно мужчину по имени Хьюго. Однако жить с ними ему придется не долго — он умирает от передозировки, а когда друзья находят тело мужчины в комнате, то обнаруживают у нового соседа чемодан, полный денег. И вот, решив присвоить их себе, они расчленяют труп и хоронят его в неглубокой могиле. Труп оказался не последний, а у денег нашлись и другие хозяева, которые были настроены вернуть их любой ценой.

Соломенные псы

Психологическая драма. Соломенные псы

Психологическая драма. Соломенные псы

 

Ремейк одноимённого фильма 1971 года, который, в свою очередь, является экранизацией романа Гордона Уильямса «Осада фермы Тренчера». Режиссёром, продюсером и сценаристом фильма является Род Лури.

Молодая благополучная пара Дэвид и Эми переезжает в маленький провинциальный городок. Там, в тишине и покое, Дэвид планирует написать очередной сценарий. Но маленький городок оказывается весьма недружелюбным: селяне третируют новичков, провоцируя насилие. Дэвиду предстоит встать на защиту своей семьи и нравственных принципов.

Что гложет Гилберта Грейпа?

Психологическая драма. Что гложет Гилберта Грейпа?

Психологическая драма. Что гложет Гилберта Грейпа?

 

Психологическая драма Лассе Халльстрёма является экранизацией одноимённого романа Питера Хеджеса. Автором сценария также выступил сам Питер Хеджес.

Гилберт Грейп живет в провинциальном американском городке, в штате Айова. Он работает в продуктовом магазинчике, чтобы прокормить свое семейство: двух сестер, умственно неполноценного брата Арни не в меру растолстевшую мать. В свободное время Гилберт присматривает за братом и от скуки встречается с замужней женщиной. Единственное развлечение в этой глуши – наблюдать раз в год за караваном проезжающих мимо трейлеров.

Сомнение

Психологическая драма. Сомнение

Психологическая драма. Сомнение

 

Драма режиссёра Джона Патрика Шэнли. Фильм снят по пьесе, получившей в 2005 году Пулитцеровскую премию. Пять номинаций на «Золотой Глобус» и «Оскар» (2009).

Сестра Элозиус, суровый школьный директор и ярая защитница монашеских традиций, стоит перед выбором всей ее жизни: или она покажет свой страх и открыто обвинит священника в том, что он нанес оскорбление афроамериканскому ученику, или же она утаит свои подозрения и сомнения. Особенно, когда за возможным оскорблением может скрываться кое-что серьезнее.

Море внутри

Психологическая драма. Море внутри

Психологическая драма. Море внутри

 

Психологическая драма Алехандро Аменабара основана на реальных событиях. Это рассказ о двух последних годах жизни полностью парализованного испанца Рамона Сампедро, в течение почти 30 лет боровшегося за право на собственную эвтаназию.

Филадельфия

Психологическая драма. Филадельфия

Психологическая драма. Филадельфия

 

Драма Джонатана Демми, завоевавшая две премии «Оскар» — за актёрскую работу Тома Хэнкса и песню «Streets of Philadelphia», а также призы международных кинофестивалей. «Филадельфия» стал одним из первых фильмов на тему гомосексуальности, СПИДа и гомофобии.

Молодого и успешного адвоката Эндрю Бэкета увольняют из юридической фирмы Вайлт Вивер, так как считают его некомпетентным сотрудником. Однако настоящим мотивом увольнения стало то, что менеджеры компании узнали о болезни Эндрю — у него СПИД и к тому же, он представитель нетрадиционной сексуальной ориентации. Но Эндрю не намерен сдаваться так просто и собирается судиться со своими бывшими работодателями, поэтому занимается поисками своего представителя в суде.

Дом из песка и тумана

Дом из песка и тумана

Дом из песка и тумана

Режиссёрский дебют Вадима Перельмана, снятая в 2003 году. Основано на романе Андре Дюбю. В основе фильма — история «американской мечты», обреченной на крах, о двух людях, готовых на все, лишь бы доказать своё право на владение домом — небольшим бунгало на берегу океана в Северной Калифорнии, которое однако играет огромнейшую роль в их судьбах.

Кэти Николо — это последняя надежда на возвращение к жизни. В результате бюрократической ошибки ее выселяют, и Кэти оказывается на улице. Ей остается лишь беспомощно наблюдать, как дом продают на аукционе за мизерную цену. Для нового владельца, американца иранского происхождения, Массуда Амира Берани этот дом — возможность наконец-то обрести твёрдую почву под ногами, воплощение «первой ступеньки» на пути к «американской мечте». Слишком поздно герои понимают, что они начинают терять человечность в борьбе за собственную мечту, слишком поздно они постигают и принимают мечту чужую.

Мечта Кассандры

Мечта Кассандры

Мечта Кассандры

Драматический триллер Вуди Аллена 2007 года о двух братьях, которые стремятся хоть немного улучшить свою жизнь. Один из них заядлый игрок и постоянно в долгах, другой мечтает о красивой жизни и влюблён в красавицу-актрису, с которой недавно познакомился. Чтобы раздобыть денег, они, поддавшись на уговоры своего дяди, решают пойти на преступление, но все идёт не так, как надо, и братья становятся врагами.

Любовь

Психологическая драма. Любовь

Психологическая драма. Любовь

 

Камерная драма режиссёра Михаэля Ханеке, премьера которой состоялась на 65-м Каннском кинофестивале, где лента получила главный приз — «Золотую пальмовую ветвь». Картина была крайне высоко оценена мировыми кинокритиками, повергнув в состояние шока не только их, но и простых зрителей.

Жорж и Анна прожили вместе всю жизнь, рука об руку, постоянно заботясь друг о друге. Сейчас им за восемьдесят. Анна заболевает и ее жизнь начинает постепенно угасать: сначала отключается память, потом отказывается подчиняться тело, наступает паралич. Жорж пытается нанять сиделок, но с горечью понимает, что не может требовать от них душевной теплоты и искренности чувств. Оставив преподавание в консерватории, он всецело посвящает себя заботам о жене.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий