Сентябрь 29, 2017

Самые знаменитые небоскребы Нью-Йорка

Нью-Йорк во всем мире ассоциируется со Статуей Свободы и многочисленными небоскребами на Манхэттене. В городе насчитывается 113 здания, которые высотой превышают 183 метра. Знаменитые небоскребы Нью-Йорка возглавляет Всемирный торговый центр 1, возвышающийся над землей на 541 метр.

Всемирный торговый центр 1 или Башня Свободы

Самые высокие здания Нью-Йорка. Башня Свободы

Самые знаменитые небоскребы Нью-Йорка. Башня Свободы

Всемирный торговый центр 1 или Башня Свободы — центральное здание в новом комплексе Всемирного торгового центра в нижнем Манхэттене. Работы по строительству здания начались 27 апреля 2006 года, а завершились 10 мая 2013 года установкой металлического 124-метрового шпиля весом в 758 тонн. Ширина сторон основания здания — 61 метр, то есть примерно столько же, сколько у разрушенных башен-близнецов (63 метра). По требованию полиции для безопасности, было решено нижнюю часть здания (57 метров в высоту) выполнить с использованием бетона. Чтобы эта бетонная часть здания не напоминала бункер, было решено, что при отделке фасада на этом уровне будут использованы стеклянные элементы призмоподобной формы.

Эмпайр Стейт Билдинг

Знаменитые небоскребы Нью-Йорка. Эмпайр Стейт Билдинг

Знаменитые небоскребы Нью-Йорка. Эмпайр Стейт Билдинг

До 1972 года самым высоким зданием в мире был Эмпайр Стейт Билдинг (417 метров). В 1986 году Эмпайр-стейт-билдинг вошёл в список национальных исторических памятников США. Строительство башни началось 17 марта 1930 года. На строительство ушло всего 410 дней. Эстетика Эмпайр Стейт Билдинг  выдержана в рамках «Чикагской школы», чьим девизом можно считать простоту и предельный рационализм.

Холл длиной 30 метров и высотой в 3 этажа, отделан мрамором и украшен восемью панно с изображением 7 чудес света и восьмое — это сам Эмпайр-Стейт-Билдинг. По замыслу архитектора, крыша и последний этаж здания предназначались для посадки дирижаблей. Но ввиду несостоятельности этой затеи на крыше была возведена теле- и радиомачта для трансляции передач в близлежащие штаты.

Башня Банка Америки

Башня Банка Америки высотой 366 метров — это третье по высоте здание в Нью-Йорке после Эмпайр-стейт-билдинг и Башни Свободы и пятое по высоте в США. Максимальная высота башни была достигнута 15 декабря 2007 года.

Проект был разработан архитекторами компании Cookfox в расчёте на высокую экологическую безопасность и эффективность. Дизайн здания разрабатывался с первоочередной целью — обеспечить максимальную экологически здоровую атмосферу. В его строительстве использовались стеклопакеты с особым стеклом, которое частично поглощает солнечное излучение, но также обеспечивает максимальное естественное освещение. Стеклопакеты позволяют сократить потери тепла, что позволяет снизить потребление энергии. В здании установлена автоматическая осветительная система, которая регулируется в зависимости от времени суток. Помимо этого в небоскрёбе имеется система накопления и очистки дождевой воды.

Банк Америки настоял на том, что небоскрёб должен быть выполнен большей частью из переработанных материалов, которые в будущем также можно будет утилизировать. Башня Банка Америки — первый небоскрёб, получивший Платиновый Сертификат LEED.

Крайслер-билдинг

Знаменитые небоскребы Нью-Йорка. Крайслер-билдинг

Знаменитые небоскребы Нью-Йорка. Крайслер-билдинг

На четвертом месте в списке «Самые знаменитые небоскребы Нью-Йорка» находится один из символов Нью-Йорка — Крайслер-билдинг, построенный в 1930 году. Здание высотой 320 м в течение 11 месяцев в 1930—1931 годах являлось высочайшим в мире. Это один из лучших образцов периода ар-деко в архитектуре. Своеобразная орнаментация башни повторяет мотивы дизайна колпаков на дисках колёс автомобилей марки «Крайслер» того времени. Наверху есть громадные серебристые статуи в виде орлов.

Вестибюль его выполнен в стиле немецкого экспрессионизма. Изгибы чёрного бельгийского гранита драпируют входы подобно сценическим занавесам, а над ними расположены металлические зигзагообразные мотивы, выглядящие так, как будто они взяты из фильма Фрица Ланга «Метрополис». Треугольной формы вестибюль, похож на тёмную, причудливую пещеру с хрустальными ангелами, освещён рассеянным светом светильников, укрытых за ониксовым камнем.

В отделке здания использовался красный марокканский мрамор с узором, напоминающим пламя, багровые слои которого, как будто ухватили дух эпохи джаза, и полы, выполненные из жёлтого сиенского мрамора. Изыскано инкрустированные двери и кабины лифтов, словно поэма, по памяти прочитанная вслух: тиковое дерево, филиппинское красное дерево, кубинская слива, английский клён с зелёной древесиной, американская и южно-африканская прима-вера, осина, кудрявый клён и ореховое дерево из Америки, австралийский шёлковый дуб.

Нью-Йорк-Таймс-билдинг

Знаменитые небоскребы Нью-Йорка. Нью-Йорк-Таймс-билдинг

Знаменитые небоскребы Нью-Йорка. Нью-Йорк-Таймс-билдинг

Пятое место занимает Нью-Йорк-Таймс-билдинг, высота которого составляет 228 метров, с учётом антенны 319 метров. Строительство велось с 2003 по 2007 год.

Конструкция дома включает много энергосберегающих материалов. Наружные стены полностью остеклённые специальным стеклом, которое пропускает большое количество солнечных лучей, в то же время с внутренней стороны стен установлены специальные керамические трубки, которые не позволяют зданию нагреваться.

Небоскреб в готическом стиле

Знаменитые небоскребы Нью-Йорка. Небоскреб в готическом стиле

Знаменитые небоскребы Нью-Йорка. Небоскреб в готическом стиле

Знаменитые небоскребы Нью-Йорка в скором времени пополнятся небоскребом в готическом стиле. Здание украсит 57-ю улицу в центре Манхеттена. Проект представило архитектурное бюро Mark Foster Gage Architects. Готический небоскреб, высотой 455 метров, будет состоять из 102 этажей, 91 из которых отдадут под жилье. Остальные же послужат коммерческим целям — бутики, рестораны, бальный зал и смотровые площадки. Фасад здания будет украшен скульптурами из резного камня и полированной бронзы.

Архитектор Марк Фостер Гейдж рассказал: «Сегодня все новые высотки представляют собой коробки со стеклянными окнами. С точки зрения дизайна — это не эстетично. Мы же предлагаем совершенно новое решение для города 21 века!».

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий