Ноябрь 6, 2017

Научно-фантастические фильмы для любопытных

Научная фантастика  — жанр в литературе, кино и других видах искусства. Большинство критиков сходится на том, что научной фантастикой является литература, основанная на некоем допущении в области науки: появлении нового изобретения, открытии новых законов природы, иногда даже построении новых моделей общества (социальная фантастика). В более общем понимании, НФ — это фантастика без сказочного и мистического, в которой фантастические события и явления имеют не сверхъестественное, а научное объяснение. Научно-фантастические фильмы питают воображение зрителей. Они вдохновляют человечество на развитие новых технологий.

Аватар

Научно-фантастические фильмы. Аватар

Научно-фантастические фильмы. Аватар

Американский научно-фантастический фильм 2009 года сценариста и режиссёра Джеймса Кэмерона. Картина побила несколько рекордов по сборам, став самым кассовым фильмом всех времён в Северной Америке, России и во всём мире, обойдя «Титаник», который удерживал рекорд в течение 12 лет. «Аватар» также стал первым фильмом в истории кинематографа, кассовые сборы которого превысили отметку в 2 миллиарда долларов.

Прикованный к инвалидному креслу бывший морской пехотинец Джейк Салли получает задание совершить путешествие в несколько световых лет к базе землян на планете Пандора, где корпорации добывают редкий минерал, имеющий огромное значение для выхода Земли из энергетического кризиса.

Пандора, чья атмосфера в силу своего химического состава губительна для людей, густо покрыта растительностью и населена аборигенами — трёхметровыми синекожими разумными гуманоидами. Аборигены планеты называют себя на’ви, живут в гармонии с природой и почитают богиню-мать Эйву. Для исследования биосферы Пандоры учёные используют «аватары» — искусственно выращенные гибриды тел на’ви и людей, управляемые так называемыми операторами — людьми, чьи ДНК были использованы для их создания. Когда бульдозеры корпорации пытаются уничтожить Дерево Голосов, являющееся для на’ви священным, Джейк в теле аватара встаёт на сторону аборигенов.

Гаттака

Научно-фантастические фильмы. Гаттака

Научно-фантастические фильмы. Гаттака

Антиутопический триллер 1997 года, дебют новозеландского сценариста Эндрю Никкола в режиссуре.

Гаттака — мир, построенный на генетической дискриминации. На принципе  редактирования генома человека выстроено новое — по сути фашистское — общество, где вся власть и капитал сосредоточены в руках «идеальных» по физическим и психологическим параметрам людей. Главный герой, поначалу простой уборщик, пытается хакнуть систему, притворяясь «годным» человеком, чтобы стать астронавтом.

Луна 2112

Научно-фантастические фильмы. Луна 2112

Научно-фантастические фильмы. Луна 2112

Британский научно-фантастический фильм 2009 года, полнометражный режиссёрский дебют сына Дэвида Боуи — Данкана Джонса.

Действие фильма происходит в будущем (2035 год). Сэм Белл — астронавт-контрактник, заканчивает трёхлетнюю одиночную вахту на лунном горнодобывающем комплексе компании «Лунар». Прямой связи с Землёй у базы нет из-за повреждения лунного ретранслирующего спутника, поэтому обмен сообщениями с Землёй осуществляется через удалённые космические базы с большой задержкой.

За две недели до окончания трёхлетней вахты Сэм начинает чувствовать неладное. Когда в очередной раз Сэм отправляется забрать добытый изотоп из работающего добывающего модуля, он попадает в аварию. Очнувшись Сэм не помнит о произошедшей аварии. Отправившись на место аварии, он находит луноход и в нём ещё живого своего абсолютного двойника, который утверждает, что именно он — настоящий Сэм Белл…

Она

Научно-фантастические фильмы. Она

Научно-фантастические фильмы. Она

Американская фантастическая мелодрама режиссёра и сценариста Спайка Джонза. Национальным советом кинокритиков США признана лучшим фильмом 2013 года, Американская киноакадемия отметила картину премией «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

Действие картины происходит в недалеком будущем. В мире создали первую операционную систему, основанную на искусственном интеллекте. Теодор Туомбли, одинокий писатель, покупает одну из таких ОС, которая назвала себя Самантой. Между ними возникает дружба, и позже это перерастает в сильную любовь, которая заставит измениться главного героя.

Петля времени

Научно-фантастические фильмы. Петля времени

Научно-фантастические фильмы. Петля времени

Научно-фантастический фильм режиссёра Райана Джонсона о путешествиях во времени.

В 2074 году контроль со стороны государства настолько силён, что трупы невозможно спрятать, и мафия находит выход в виде недавно изобретённой и незаконной машины времени. Жертв связывают и посылают в 2044 год, где местные киллеры, луперы, убивают их через доли секунды после прибытия. Жертвы прибывают с мешком на голове и грузом серебряных слитков на спине, которые являются оплатой луперу. Если слитки оказываются золотыми, значит, лупер только что убил будущего себя, «замкнул петлю».

Гравитация

Научно-фантастические фильмы. Гравитация

Научно-фантастические фильмы. Гравитация

Технотриллер режиссёра Альфонсо Куарона. Фильм являлся одним из ключевых претендентов на премию «Оскар»-2014, где был награждён семью статуэтками, в числе которых и «Лучшая режиссёрская работа». На «Золотом глобусе» был выдвинут в четырёх категориях; одна оказалась победной (за режиссуру).

Во время работы американских астронавтов в открытом космосе происходит катастрофа. Доктор Райан Стоун и астронавт Мэтт Ковальски остаются совершенно одни; они находятся в связке друг с другом, и все, что они могут, — это двигаться по орбите в абсолютно черном пространстве без всякой связи с Землей и какой-либо надежды на спасение.

Начало

Научно-фантастические фильмы. Начало

Научно-фантастические фильмы. Начало

Научно-фантастический триллер Кристофера Нолана, основанный на идее осознанных сновидений. Фильм занимает 14-ю строчку списка 250 лучших фильмов по версии IMDb и 6-ю строчку списка 250 лучших фильмов по версии пользователей «КиноПоиска».

Доминик Кобб (Леонардо Ди Каприо) занимается промышленным шпионажем, используя технологию совместных сновидений. В начале фильма Кобб пытается получить важные сведения у японского бизнесмена по имени Сайто, но терпит неудачу. После этого Сайто сам выходит на Кобба и предлагает ему работу: нужно осуществить внедрение — с помощью сна внушить Роберту Фишеру, сыну энергетического магната Мориса Фишера, идею, которая могла бы разрушить империю его отца. Взамен Сайто поможет Коббу легально вернуться в США, где остались его дети…

Из машины

Научно-фантастические фильмы. Из машины

Научно-фантастические фильмы. Из машины

Британский научно-фантастический фильм 2015 года. Режиссерский дебют Алекса Гарленда.

Программисту Калебу предстоит принять участие в эксперименте с первым в мире искусственным интеллектом. Эксперимент построен на тесте Тьюринга. Однако этот тест спланирован руководителем компании таким образом, что Калеб изначально знает, кто перед ним (робот — Ава), а задача машины — доказать ему, что она может не только принимать входящую информацию, но и осознавать, что эта информация в действительности означает, а также чувствовать. Таким образом, в этом эксперименте два испытуемых: не только машина, но и взаимодействующий с ней программист.

Интерстеллар

Научно-фантастические фильмы. Интерстеллар

Научно-фантастические фильмы. Интерстеллар

Научно-фантастический фильм, снятый Кристофером Ноланом по сценарию, написанному в соавторстве с Джонатаном Ноланом. Сценарий основан на научных работах Кипа Торна.

Фильм повествует о путешествиях группы исследователей, которые используют недавно обнаруженный пространственно-временной тоннель, чтобы обойти ограничения полёта человека в космосе и покорить огромные расстояния на межзвёздном корабле.

Чужой

Научно-фантастические фильмы. Чужой

Научно-фантастические фильмы. Чужой

Научно-фантастический фильм ужасов режиссёра Ридли Скотта. Фильм получил ряд наград, среди которых премия «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, «Сатурн» за «Лучший научно-фантастический фильм», «Лучшую режиссёрскую работу», «Лучшую второстепенную женскую роль» и премию «Хьюго» за лучшую постановку. «Чужой» послужил началом серии фильмов, главную роль в которых играла Сигурни Уивер, и других произведений: книг, компьютерных игр, комиксов и игрушек, а также началом серии «пересечения вымыслов» — «Чужой против Хищника», в рамках которой было выпущено два фильма и большое число комиксов и видеоигр.

Космический буксир «Ностромо», транспортирующий к Земле груз, перехватывает исходящий с неизвестной планеты неопознанный сигнал. Совершив посадку, астронавты повсюду обнаруживают неопознанные предметы, по виду напоминающие гигантские коконы…

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий