Ноябрь 7, 2017

Исторические фильмы о реальных и вымышленных героях

Исторические фильмы — это жанр кинематографа, который изображает конкретные исторические эпохи, события и личности прошлого. Они делятся на биографические фильмы о реальных исторических деятелях и историко-приключенческие фильмы о вымышленных персонажах прошлых лет. Часто картины являются экранизациями исторических романов.

Гладиатор

Исторические фильмы. Гладиатор

Исторические фильмы. Гладиатор

Исторический фильм режиссёра Ридли Скотта, вышедший на экраны 1 мая 2000 года и награждённый пятью премиями «Оскар».

Действия разворачиваются в далеком 180 году нашей эры. Один из лучших генералов Римской Империи Максимус отказывается присягнуть новому правителю, и тот отдает приказ убить непокорного генерала. Однако ему удается сбежать, и сильно раненый он направляется домой. Добравшись, Максимус обнаруживает, что его жену и детей жестоко убили. Еле живого, его подбирает работорговец, и в скоро времени продает человеку по имение Проксимо, который занимает гладиаторскими боями. Став жертвой политических интриг, Максимус превращается в гладиатора, ведь ему больше нечего терять, и он совсем не боится смерти. Пока герой даже не подозревает, что в скором будущем, ему предстоит самая важная схватка в жизни.

Троя

Исторические фильмы. Троя

Исторические фильмы. Троя

Историческая драма по мотивам поэмы Гомера «Илиада». Была номинирована на премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов.

1193 год до нашей эры. Парис украл прекрасную Елену, жену царя Спарты Менелая. За честь Менелая вступается его брат – царь Агамемнон. Его армия под предводительством Ахиллеса подошла к Трое и взяла город в кровавую осаду, длившуюся долгих десять лет…

Последний самурай

Исторические фильмы. Последний самурай

Исторические фильмы. Последний самурай

Приключенческая драма Эдварда Цвика по сценарию Джона Логана. Фильм был выдвинут на 4 премии «Оскар», имеет 15 наград и 39 номинаций.

Действия исторической драмы «Последний самурай» разворачиваются в конце XIX столетия. Япония переживает большие перемены, после того как император, одержав победу в гражданской войне против сегуна, начинает проводить крупномасштабные реформы. капитану Нейтану Олгрену предлагают отправиться в Японию, чтобы тренировать императорскую армию. На его найме настаивал сам император, потому что был восхищен написанной Олгрэном книгой о войне с индейцами. Недолго думая, он соглашается, даже не подозревая, что в скором времени пребывание в Японии станет для него намного больше чем работа.

Лекарь: ученик Авиценны

Исторические фильмы. Лекарь: ученик Авиценны

Исторические фильмы. Лекарь: ученик Авиценны

Фильм создан по мотивам романа Ноя Гордона.

Действия разворачиваются в XI, в Англии. Десятилетний мальчик по имени Роб Коул после смерти матери, отправляется в путешествие, в надежде найти человека, который сможет помочь ему разгадать тайну неизвестной болезни. Его путь оказывается очень долгим, и, в конце концов, ему удается познакомиться с настоящим лекарем по имени Авиценна, которому удается разглядеть в молодом человеке настоящий талант к медицине.

Елизавета

Исторические фильмы. Елизавета

Исторические фильмы. Елизавета

Историческая драма Шекхара Капура о королеве Англии Елизавете I.

1554 год. Старшая дочь Генриха VIII, королева Мария, ревностная католичка, умирает, и королевой становится юная Елизавета (дочь Генриха и Анны Болейн). Ей приходится расстаться с радостями свободы ради могущества и единства Англии, независимости которой угрожают Испания, Франция и Папа Римский.

Герцогиня

Исторические фильмы. Герцогиня

Исторические фильмы. Герцогиня

Историческая драма о жизни и судьбе герцогини Джорджианы Кавендиш. Сюжет фильма основан на книге Аманды Форман.

Красота и харизматичность принесли ей успех в обществе, а экстравагантность, увлечение азартными играми и любовь — позор. Выйдя замуж совсем юной за зрелого, циничного и равнодушного к ней герцога Девонширского, Джорджиана смогла стать законодательницей моды и стиля, любящей матерью, проницательным политическим манипулятором, близкой и высшему свету и простым людям. Но даже состоявшись как хорошая, любящая мать, она не прерывала отчаянные попытки познать настоящую любовь.

Амадей

Исторические фильмы. Амадей

Исторические фильмы. Амадей

Фильм снят режиссёром Милошем Форманом по сценарию Питера Шеффера на основе одноимённой пьесы. 8 премий «Оскар», ещё 32 награды и 13 номинаций. Пьеса Питера Шеффера, лёгшая в основу фильма, является вольной и крайне беллетризованной интерпретацией биографий композиторов Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери.

1781 год. Когда при дворе Иосифе II появляется Моцарт, Сальери к своему ужасу обнаруживает, что божественный музыкальный дар, которым он так желает обладать, был отпущен какому-то непристойному, проказливому шуту. Ослепленный завистью, он замышляет во что бы то ни стало уничтожить Моцарта.

12 лет рабства

Исторические фильмы. 12 лет рабства

Исторические фильмы. 12 лет рабства

Историческая драма режиссёра Стива Маккуина по сценарию Джона Ридли. Экранизация одноимённой автобиографии Соломона Нортапа. Являлся ключевым претендентом на премию «Оскар-2014», был удостоен трёх статуэток, в числе которых и «Лучший фильм года». На «Золотой глобус» картина была выдвинута в рекордных семи категориях, разделив триумф с трагикомедией «Афера по-американски».

Соломон Нортап был женатым и образованным мужчиной, который жил и работал в штате Нью-Йорк, когда два человека однажды предложили ему привлекательную работу в Вашингтоне. По прибытии он был похищен, стал рабом и влачил жалкую жизнь, переходя от одного хозяина к другому.

Молодая Виктория

Исторические фильмы. Молодая Виктория

Исторические фильмы. Молодая Виктория

Биографический фильм режиссёра Жан-Марка Валле, рассказывающий о детстве королевы Великобритании Виктории и её замужестве с Альбертом Саксен-Кобург-Готским.

Еще совсем юная Виктория сумела добиться уважения и любви своего народа. Она пробыла на троне более 63 лет — больше, чем любой другой британский монарх. Викторианская эпоха совпала с периодом наибольшего расцвета Британской империи. Но для нее самые счастливые годы — те, что она любила и была любима.

Статский советник

Исторические фильмы. Статский советник

Исторические фильмы. Статский советник

Экранизация одноимённого романа Бориса Акунина.

Конец XIX века. В министерском вагоне курьерского поезда неизвестным убит бывший командир Отдельного корпуса жандармов, сибирский генерал-губернатор Храпов, направлявшийся через Москву к месту службы. Из донесения охраны следует, что Храпов был убит статским советником Эрастом Петровичем Фандориным, в чьи обязанности входило обеспечение безопасности генерал-губернатора во время его нахождения в Москве.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий