Декабрь 4, 2017

Уникальные и необычные мосты мира

Мосты — это одно из самых древних изобретений человечества. Сейчас в мире насчитывается огромное количество самых разнообразных мостов. Некоторые необычные мосты мира стали шедеврами архитектуры. Интересно, что самое большое количество мостов в мире находится в немецком городе Гамбург, всего их там 2300, а для сравнения в Санкт-Петербурге «всего» 400 мостов.

Мост Циндао Хайван (Qingdao Haiwan Bridge), Китай

Необычные мосты. Китайский мост Циндао Хайван

Необычные мосты. Китайский мост Циндао Хайван

Китайский мост является самым длинным мостом, проходящим через реку. Длина данного соединения составляет 42 500 метра. На его постройку правительство Китая потратило 8,72 миллиарда долларов.

Мост Хеликс Бридж в Сингапуре

Необычные мосты. Мост Хеликс Бридж

Необычные мосты. Мост Хеликс Бридж

Мост похож на структуру ДНК человека. Такой выбор был объяснен тем, что мост должен ассоциироваться с обновлением человеческого организма, его гармоничностью и целостностью. Спиралевидная форма отражена и в названии моста — Хеликс (с англ. — спираль). Открытый в 2010 году, он сделан главным образом из стали. Сам мост имеет форму двойной спирали, которая освещается со всех сторон.

Вечером и ночью на мосту можно увидеться две пары букв С и G, A и T, символизирующих основные вещества ДНК (цитозин-гуанин, аденин-тимин). Изогнутая форма Хеликс Бридж была одобрена и специалистами по фен-шую, которые консультировали дизайнеров и архитекторов.

Мост Волны Хендерсона (Henderson Waves Bridge), Сингапур

Необычные мосты. Мост Волны Хендерсона

Необычные мосты. Мост Волны Хендерсона

Еще один из красивейших мостов Сингапура. Он напоминает змею, обвившую своим длинным телом ветку. Этот мост очень известен и почитаем жителями города и к тому же, является и самым высоким мостом в Сингапуре. В его основе лежит каркас из изогнутых в характерную для моста волну ребер из стали, которые поочередно возвышающихся над палубой моста. Железный каркас обшит досками из желтого леса Балау, который растет в Юго-восточной Азии. Это дерево очень хорошо переносит разнообразный климат, как влагу, так и жару.

Необычные мосты. Мост Волны Хендерсона

Необычные мосты. Мост Волны Хендерсона

Изгибы моста в форме волны выполняют роль ниш и в них расположены кресла и скамейки для отдыха, где можно посидеть и полюбоваться замечательными видами,

«Мост – остров» (Aiola Island Bridge)

Необычные мосты. «Мост – остров»

Необычные мосты. «Мост – остров»

Мост соединяет два берега реки Мур в Граце (Австрия). В его центре, по середине реки, располагается своеобразный остров, представляющий собой культурно–развлекательный центр. Мост был спроектирован и построен в 2003 году Вито Аккончи, архитектором из Нью–Йорка. Оригинальное сооружение из стекла и стали держится на плаву и фиксируется при помощи якорей.

Перекатывающийся мост (Rolling Bridge)

Необычные мосты мира. Перекатывающийся мост

Необычные мосты мира. Перекатывающийся

Уникальный пешеходный мост в стиле хай-тек находится в Пэддингтонской области Лондона. Мост построен в 2004 году по проекту Томаса Хитэрвика.

Необычные мосты. Перекатывающийся мост

Перекатывающийся мост

Каждую пятницу восьмиугольная структура трансформируется. В течение дня мост собирается назад в оригинальную форму. Чтобы проделывать такие трансформации используется гидравлика. Длина мостика всего 12 метров.

Мост Old Chain of Rocks Bridge, США

Необычные мосты. Мост Old Chain of Rocks Bridge

Необычные мосты. Мост Old Chain of Rocks Bridge

Мост Old Chain of Rocks Bridge расположен на реке Миссисипи в штате Иллинойс. До 1967 года через этот мост проходило легендарное шоссе 66 (Route 66), однако впоследствии маршрут был изменен. На протяжении тридцати одного года мост по сути пустовал, пока в 1999-м его не обозначили официально как велосипедно-пешеходный. Общая длина моста – 1631 метр. Это самый длинный в мире велосипедно-пешеходный мост.

Мост Гейтсхед Миллениум (Gateshead Millennium Bridge),Северная Англия

Необычные мосты. Мост Гейтсхед Миллениум

Необычные мосты. Мост Гейтсхед Миллениум

У моста Гейтсхед Миллениум (другое название Тысячелетие) очень своеобразная форма. В основе моста две стальные арки. В привычном состоянии одна арка поднята, а вторая используется для передвижения с берега на берег реки Тайн. Но когда необходимо пропустить корабль, горизонтальная арка поднимается, а вертикальная опускается, предоставляя проходящим судам 25 метров свободной высоты. Мост используется велосипедистами и пешеходами.

Необычные мосты. Мост Гейтсхед Миллениум

Мост Гейтсхед Миллениум

Гейтсхед Миллениум получил множество архитектурных премий за свой дизайн и название «Глаз Викинга», потому что похож на глаз, мигающий каждый раз, когда структура наклоняется. Мост стал первым в мире «наклоняемым» мостом.

Мост Шеньян (Shenyang), Китай

Необычные мосты. Мост Шеньян

Необычные мосты. Мост Шеньян

Мост Шеньян расположен в китайской провинции Гуангкси. Построен он был в 1916 людьми Дуна (этническое меньшинство в Китае). Уникальность моста в том, что он построен без единого гвоздя. Мост украшен пятью отдельными структурами в виде пагоды.

Мост Слауэрхофбруг (Slauerhoffbrug), Нидерланды

В небольшом городке Леуварден в 2000 году был построен подъемный мост Слауэрхофбруг. Он состоит из квадратной железной платформы 15х15м, которая примерно за 7 минут полностью поднимается на 90 градусов над рекой Харлингер Ваарт. Мост поднимается и опускается 10 раз в день с использованием гидравлики.

Мост "Колесо Фолкерка"

Необычные мосты. Мост "Колесо Фолкерка"

Необычные мосты. Мост «Колесо Фолкерка»

Мост имеет футуристический вид. Он был построен ради соединения каналов. Колесо Фолкерка это единственный в мире лифт для лодки.

Необычные мосты. Мост "Колесо Фолкерка"

Мост «Колесо Фолкерка»

Лодка заплывает по каналу в нижний ярус, после чего структура оборачивается, поднимая лодку до вершины канала. Сооружение может фактически вращаться на 180 градусов.

Мост Моисея (Moses Bridge), Нидерланды

Необычные мосты. Мост Моисея

Необычные мосты. Мост Моисея

В городе Хальстерен (Нидерланды) в ходе реконструкции форта XVII века Форт-де-Роовер был построен мост, который находится ниже уровня воды. Мост был назван в честь Моисея, потому что он буквально раскалывает воду на две части. Идея была взята из библейского рассказа «Исход», когда пророк Моисей заставил воды Красного моря расступиться.

Изначально мост должен был быть построен через ров вокруг крепости, но у архитекторов возникло желание не нарушать образ крепости. Они замаскировали мост и пустили по ватерлинии, чтобы сделать его почти невидимым. Этот артистический дизайн создает иллюзию, будто вы идете через воду, а мост гармонирует с пейзажем.

Необычные мосты. Мост Моисея

Мост Моисея

Мост построен из специальной, модифицированной древесины — аккоя в сочетании с инновационными технологиями обработки лесоматериалов. Благодаря таким инновациям срок службы моста в воде составляет около 50 лет. Для того, чтобы мост не затапливался в дождливое время — на обеих сторонах рва сооружены дополнительные валы, которые отводят лишнюю воду. Так уровень воды во рве постоянно остается неизменным.

Мост Хаджу, Иран

Необычные мосты. Мост Хаджу

Необычные мосты. Мост Хаджу

Мост Хаджу был построен на фундаменте старого моста по приказу шаха Аббаса II в 1650 году. У него есть 23 арки. Центральный павильон был построен исключительно для удовольствия щаха, первоначально как чайный дом.

Мост состоит из двух ярусов. На верхнем уровне средняя полоса использовалась для прохода лошадей и повозок, а боковые полосы для пешеходов. В центральной части моста находятся два восьмигранных павильона для обзора прекрасного вида и отдыха. Нижний уровень доступен только пешеходам и остается популярным тенистым местом для отдыха.

Мост Хаджу

Необычные мосты. Мост Хаджу

С точки зрения архитектурного изящества и отделки моста изразцами, он не имеет себе равных и выполняет три функции – средство перехода через реку, плотины и место отдыха. Британский политик лорд Джордж Керзон в 1892 году назвал мост Хаджу — “самый величественный мост в мире”.

Мост Александра III, Франция

Необычные мосты. Мост Александра III

Необычные мосты. Мост Александра III

Мост Александра III соединяет два берега Сены в самом сердце Парижа. Одноарочный мост назван в честь российского императора Александра III. Строительство моста началось в 1896 году и закончилось в 1900 году. Сооружение было построено в стиле ар-нуво.

Необычные мосты. Мост Александра III

Мост Александра III

Он украшен статуями нимф, херувимов, крылатых лошадей, ангелов, судов и старинных ламп вдоль его сторон, в итоге был создан один из наиболее украшенных мостов в мире. С 1975 года мост охраняется государством как памятник истории и архитектуры.

Мост Банпо, Южная Корея

Необычные мосты. Мост Банпо

Необычные мосты. Мост Банпо

Мост Банпо находится в Сеуле и пересекает реку Хань. Мост был построен в 1982 году, но затем восстановлен в 2007 году, а в 2009 году он был превращен в мост- фонтан. С каждой стороны моста из специальных водораспылительных насадок каждую минуту обратно в реку разноцветными струями выливается 190 тонн воды, однако это не мешает дорожному движению.

 

Ночью цвет Банпо напоминает радугу благодаря 10000 светодиодам, создавая различные красочные эффекты.

Мост Банпо занесен в Книгу Рекордов Гинесса как самый длинный фонтан на мосту.

Понте Веккьо ( (Ponte Vecchio), Италия

Необычные мосты. Понте Веккьо

Необычные мосты. Понте Веккьо

Понте Веккьо, пересекающий реку Арно, в переводе с итальянского языка означает “старый мост”. Он на самом деле древний, ведь относится к периоду римских времен. Разрушенный наводнением в 1333 году, был восстановлен в 1345 году. В 1565 году к нему был добавлен верхний коридор. Понте Веккьо известен тем, что внутри него находятся жилые помещения.

Необычные мосты. Мост Понте Веккьо

Мост Понте Веккьо

Первоначально помещения занимали ремесленники, но потом из сменили ювелиры. Понте Веккьо был единственным мостом во Флоренции, который остался невредимым во Второй мировой войне. Изящный флорентийский мост можно увидеть в известном фильме “Парфюмер: История одного убийцы” (2006).

Тауэрский мост (Tower Bridge), Великобритания

Необычные мосты. Тауэрский мост

Необычные мосты. Тауэрский мост

Тауэрский мост является символом Лондона и всей Великобритании. Это комбинированный (частично подвесной, частично разводной) мост через Темзу, построенный в неоготическом стиле. Принц Уэльский открыл мост в 1894 году.

Необычные мосты. Тауэрский мост

Тауэрский мост

Мост стал одним из самых узнаваемых в мире из-за его культового дизайна. У него есть 2 башни в концах каждого берега. Средняя часть моста может подниматься вверх и вниз с использованием гидравлики, чтобы позволить судам проплывать мимо.

Магдебургский водный мост

Необычные мосты. Магдебургский водный мост

Необычные мосты. Магдебургский водный мост

Самый длинный мост-акведук (водный мост) в мире находится в городе Магдебург (Германия). Он был открыт в октябре 2003 года и соедил каналы Эльба-Хавел с Миттеланд, пересекая реку Эльбу.  Общая длина моста – 918 метров и кроме кораблей по нему могут ходить пешеходы.

Старый мост Боснии

Необычные мосты. Старый мост Боснии

Необычные мосты. Старый мост Боснии

Старый мост в городе Мостар строился в 1566 году, но к сожелению был разрушен в 1993 году во время боснийской войны. Два года спустя, в 1995 году война была окончена. Мостар стал городом-призраком. Девяносто процентов города было уничтожено или значительно пострадало. ЮНЕСКО, подчеркивая долгую мультикультурную историю Мостара, утверждила план по восстановлению жемчужины города — Старого Моста. Организацией отмечается, что реконструкция моста станет символическим актом послевоенного примирения в Боснии. Больше $13 миллионов были потрачены на восстановление моста и окружающих зданий. Мост был восстановлен и открыт общественности в 2004 году.

Эресуннский мост

Необычные мосты. Эресуннский мост

Необычные мосты. Эресуннский мост

Эресуннский мост соединяет Копенгаген и Мальме. Это совмещённый мост-тоннель, включающий 2-путную железную дорогу и 4-полосную автомагистраль через пролив Эресунн. Это самая длинная совмещённая дорога и железнодорожный мост в Европе.

Канал для тоннеля вырыт в морском дне и находится на девятиметровой глубине. Сам же мост, соединяющий Данию и Швецию, возвышается над уровнем моря на 57 метров и достигает в длину почти 8 километров.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий