Декабрь 13, 2017

Лучшие европейские фильмы последних лет

Европейские фильмы последнее время все чаще привлекают внимание взыскательных зрителей. Они с каждым годом становится все популярней, так как являются альтернативой надоевшим голливудским блокбастерам. Мы хотим представить лучшие европейские фильмы последних лет, которые нужно посмотреть.

Тони Эрдманн (Toni Erdmann)

Лучшие европейские фильмы. Тони Эрдманн

Лучшие европейские фильмы. Тони Эрдманн

Немецкая трагикомедия рассказывает о бывшем учителе музыки по имени Винфред. Весельчак и выдумщик Винфред хочет наладить отношения с дочерью, успешным бизнес-консультантом одной из престижных корпораций. Для этого он выдает себя за эксцентричного бизнесмена Тони Эрдманна.

Фильм собрал все главные награды на European Film Awards 2016 и назван лучшим европейским фильмом прошлого года.

Жизнь кабачка (Ma vie de Courgette)

Лучшие европейские фильмы. Жизнь кабачка

Лучшие европейские фильмы. Жизнь кабачка

В центре сюжета девятилетний мальчик по имени Икар. После внезапной смерти матери, мальчик остается совсем один. Икара отправляют в детский дом, прислав за ним полицейского по имени Реймонд. Между мужчиной и мальчиком завязывается дружба, ставшая для Икара единственной поддержкой и связью с внешним миром.

Европейская киноакадемия назвала «Жизнь кабачка» лучшим мультфильмом года.

Она (Elle)

Лучшие европейские фильмы. Она

Лучшие европейские фильмы. Она

Французская драма о жизни владелицы крупной компании по разработке видеоигр Мишель. Она в разводе и ее взрослого сына своя жизнь. У Мишель необременительный роман с мужем подруги. Однажды в ее дом врывается мужчина в черном, жестоко избивает ее и насилует. Когда он исчезает, Мишель не заявляет в полицию. Страшная история пробуждает в ней детские психологические травмы и скрытые инстинкты, связанные с ее отцом, серийным убийцей.

В главной роли снялась Изабель Юппер. Фильм был номинирован на золотую пальмовую ветвь.

Я, Дэниел Блэйк (I, Daniel Blake)

Лучшие европейские фильмы. Я, Дэниел Блэйк

Лучшие европейские фильмы. Я, Дэниел Блэйк

Британская драма рассказывает о 59-летнем мужчине, который из-за травмы нуждается в государственной социальной помощи и встречает одинокую мать Кэти с похожими проблемами.

Фильм получил в Каннах «Золотую пальмовую ветвь».

Любовь и дружба (Love & Friendship)

Лучшие европейские фильмы. Любовь и дружба

Лучшие европейские фильмы. Любовь и дружба

Экранизация романа Джейн Остин «Леди Сьюзан». Молодая вдова леди Сьюзан приезжает в имение семьи покойного мужа переждать, пока в высшем обществе перестанут судачить о ее похождениях, и придумать, как поправить свое финансовое положение. Не теряя времени даром, она решает подыскать богатого мужа себе и своей юной дочери.

На фестивале Сандэнс в 2016 году фильм был высоко оценен критиками.

Самый счастливый день в жизни Олли Мяки (Hymyileva mies)

Лучшие европейские фильмы. Самый счастливый день в жизни Олли Мяки

Лучшие европейские фильмы. Самый счастливый день в жизни Олли Мяки

История боксера Олли Мяки, выступающий в легкой весовой категории и подающий большие надежды. Трогательный рассказ о любви и робких ухаживаниях спортсмена накануне самого важного поединка в его жизни.

Черно-белая лента получила награды в Каннах.

Джульетта (Julieta)

Лучшие европейские фильмы. Джульетта

Лучшие европейские фильмы. Джульетта

Дочь Джульетты таинственным образом исчезает. В попытке отыскать ее следы она возвращается в Мадрид и вспоминает свою бурную юность, любовь и страшную трагедию, которая отдалила ее от дочери. Призрак прошлого терзает ее в настоящем.

Испания выдвинула новый фильм Педро Альмодовар на «Оскар» от своей страны.

Великая красота (La grande bellezza)

Лучшие европейские фильмы. Великая красота

Лучшие европейские фильмы. Великая красота

Блестящий писатель Джеп Гамбарделла, циничный и талантливый, владеет богемной двухэтажной квартирой с видом на Колизей, по ночам переходит от одной вечеринки к другой. Однажды его навещает немолодой бородатый мужчина, сообщающий ему, что первая и фактически единственная любовь Гамбарделлы ушла из жизни. Сорок лет назад она рассталась с Джепом, не сообщив причины. После её смерти мужчина, оказавшийся супругом женщины, прочитал в её дневнике, что всю жизнь она любила и ждала только Джепа. С этого момента Джеп начинает задумываться о прожитых безвозвратных годах, задавать себе сакральные вопросы: «А не потратил ли я эту самую жизнь насмарку?».

Эпическая киносатира на современное общество от режиссёра Паоло Соррентино. В прессе именовалась своеобразным переосмыслением, вольным ремейком знаковой драмы Федерико Феллини «Сладкая жизнь». Картина была удостоена четырёх призов Европейской киноакадемии, в том числе, как лучший фильм года. Отмечена «Оскаром», «Золотым глобусом» и BAFTA в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Молодость (Youth)

Лучшие европейские фильмы. Молодость

Лучшие европейские фильмы. Молодость

Прославленный композитор и дирижер Фрэд и оскароносный режиссер Мик проводят лето на альпийском курорте, где любовные переживания уже взрослых детей, случайно подсмотренные драмы и откровения далекого прошлого навсегда изменят судьбы друзей.

Фильм-драма итальянского режиссёра Паоло Соррентино. Картина получила премии Европейской киноакадемии в номинации «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» (Майкл Кейн), «Лучший режиссер».

Любовь (Amour)

Лучшие европейские фильмы. Любовь

Лучшие европейские фильмы. Любовь

Восьмидесятилетние Жорж и Анна прожили вместе всю жизнь. Анна заболевает и ее жизнь начинает постепенно угасать: сначала отключается память, потом отказывается подчиняться тело, наступает паралич. Жорж пытается нанять сиделок, но с горечью понимает, что не может требовать от них душевной теплоты и искренности чувств. Оставив преподавание в консерватории, он всецело посвящает себя заботам о жене. Однажды днём, понимая, что супруга уже не поправится, Жорж избавляет её от страданий. Он одевает её в официальный наряд, покупает цветы и осыпает ими тело. Оставшись один в пустой квартире, Жорж пишет письма умершей жене.

Камерная драма Михаэля Ханеке, премьера которой состоялась на 65-м Каннском кинофестивале, где лента получила главный приз — «Золотую пальмовую ветвь». На 85-й церемонии вручения премии «Оскар» фильм победил в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и получил номинации за лучший фильм года (первый фильм не на английском языке в XXI веке), режиссёрскую работу и лучшую женскую роль.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий