Январь 8, 2018

Самые красивые вокзалы мира

Первое, что видят люди приезжая в город это вокзалы. Это место встреч и расставаний, а иногда и свиданий. Многие самые красивые вокзалы мира были построены в конце XIX века, в золотую эру, когда путешествие на поезде было чем-то новым. Это не только великолепные архитектурные здания, но и важнейшие транспортные артерии.

Вокзал Аточа. Мадрид (Испания)

Красивые вокзалы мира. Вокзал Аточа

Красивые вокзалы мира. Вокзал Аточа

 

Туристов, прибывающих в Мадрид, встречает красивейшее здание железнодорожной станции Аточа, которая является крупнейшим железнодорожным узлом Мадрида и всей Испании. Первоначально здание вокзала было построено в 1851 году. Вокзал неоднакратно реконструировался. Новый терминал открыли в 1992 году, а старое здание с стеклянным куполом украсили ботанический сад тропических деревьев и небольшой бассейн для черепах. Пальмы поднимаются почти до крыши купола. Там круглый год тепло +24. Здесь поют птицы, а черепахи, которым зачастую не хватает камней и могут гулять по всей станции. На вокзале есть интересные памятники, такие как «памятник забытым вещам», «торговому агенту». Так же на вокзале есть ночной клуб и несколько хороших кафе.

11 марта 2004 года вокзал Аточа получил печальную известность в связи с серией террористических актов, повлёкших крупные человеческие жертвы. Около здания находится памятник жертвам теракта.

Вокзал Сент-Панкрас, Лондон (Великобритания)

Красивые вокзалы мира. Вокзал Сент-Панкрас

Красивые вокзалы мира. Вокзал Сент-Панкрас

Здание вокзала, построенное в 1865-1868 годах, является одним из ярчайших примеров английской неоготической архитектуры викторианского периода. Его стены с башенками из красного кирпича накрыты огромной стеклянной крышей, под которой разместились перроны, 100-метровый бар, фермерский рынок, рестораны и магазины.

Во второй половине XX века вокзал получил огромные инвестиции в размере 800 миллионов фунтов стерлингов и был полностью отреставрирован.

Центральный вокзал Антверпена ( Бельгия)

 

Красивые вокзалы мира. Центральный вокзал Антверпена

Красивые вокзалы мира. Центральный вокзал Антверпена

Здание вокзала, в стиле необарокко, было построено в 1905 году. В оформлении было использовано более 20 различных видов камня и мрамора. Одна из его особенностей — массивный 75-метровый купол.

В 1975 году вокзалу был присвоен статус памятника архитектуры. В 2009 году он занял четвёртое место в рейтинге самых красивых вокзалов мира, составленном журналистами американского журнала Newsweek.

Вокзал Сан-Бенту. Порту (Португалия)

Красивые вокзалы мира. Сан-Бенту

Красивые вокзалы мира. Сан-Бенту

Внешний фасад уникального сооружения в столице Португалии выполнен во французском стиле конца XIX столетия. Стены вокзала выложены великолепной расписной глиняной плиткой азулежу.

Синие и белые узоры изображают историю перевозок. Над росписью испанский художник Хорхе Колако трудился 11 лет.

Вокзал Сиркеджи, Стамбул (Турция)

Красивые вокзалы мира. Вокзал Сиркеджи

Красивые вокзалы мира. Вокзал Сиркеджи

Фaсад здания выпoлнен в стиле модеpн с элементами национальныx орнаментов и архитектyрных конструкций. Дополняют величественную картину красочные витражи, создающие радужные блики в зале ожидания. Вокзал Был построен как конечный пункт следования Восточного экспресса. Вокзал был очень современным для своего времени, предлагая уже тогда посетителям комфортное газовое освещение и газовое центральное отопление. Изразцовые печи для вокзала завезли из Австрии.

Здание вокзала никогда не перестраивалось и сохранило первоначальный облик, но территория вокруг вокзала сильно изменилась с 1890 года.

Вокзал Куала-Лумпур (Малайзия)

Красивые вокзалы мира. Вокзал Куала-Лумпур

Красивые вокзалы мира. Вокзал Куала-Лумпур

Вокзал, в неомавританском стиле, был построен в 1910 году. Элегантное белое здание с ажурными арками, изящными шпилями и башенками находиться в самом центре Куала-Лумпура. Этот красивый вокзал долгие годы был самым крупным транспортным узлом в стране.

Красивые вокзалы мира. Вокзал Куала-Лумпур

Красивые вокзалы мира. Вокзал Куала-Лумпур

В 1986 году поезда дальнего следования «перевели» в другое место, а старому вокзалу оставили только пригородные электрички.

Вокзал Чхатрапати Шиваджи, Мумбай (Индия)

Красивые вокзалы мира. Вокзал Чхатрапати Шиваджи

Красивые вокзалы мира. Вокзал Чхатрапати Шиваджи

Вокзал, имени национального героя Индии Чхатрапати Шиваджи, находится в самом центре Мумбая. Здание представляет собой сочетание традиционной для викторианского периода неоготической архитектуры и традиций древнего индийского зодчества. Строительство началось в 1878 году и продолжалось 10 лет. Внутри вокзал украшен резьбой по дереву, железными и медными перилами. В фасаде присутствуют символические детали: статуя льва символизирует Великобританию, а тигра – Индию.

Вокзал является символом Мумбая, а также транспортным узлом, который используют до трех миллионов пассажиров ежедневно. В 2004 году он внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сохранив свой облик с 1882 года, транспортный узел Мумбаи считается самым красивым вокзалом мира. Вокзал стал одним из главных мест действия фильма «Миллионер из трущоб».

Вокзал Канадзава в Канадзаве (Япония)

Красивые вокзалы мира. Вокзал Канадзава

Красивые вокзалы мира. Вокзал Канадзава

Это самый старый вокзал Японии. Своих первых пассажиров он принял в 1851 году. Современный вокзал был открыт в 2005 году. В нем сочетается футуристический дизайн и традиционная японская архитектура. Главный вход представляет собой современный дизайн деревянных колон, выполненные вручную, и стеклянный купол-зонтик. На другом конце здания можно найти фонтан, который к тому же еще и показывает время. Здание вокзала популярно среди фотографов и туристов.

В Японии большое значение имеет экономия пространства. Поэтому 7 платформ расположены одна под другой.

Западный вокзал. Пекин

Красивые вокзалы мира. Западный вокзал. Пекин

Красивые вокзалы мира. Западный вокзал. Пекин

Один из самых многолюдных вокзалов Азии начал свою работу в 1996 году. Здание напоминает большой китайский иеpоглиф. В 2000 году он был расширен и модернизирован для того, чтобы принимать до 300 тысяч пассажиров ежедневно. Европейские традиции сочетаются с национальными элементами древней китайской культуры.

Главный вокзал Страсбурга (Франция)

Красивые вокзалы мира. Главный вокзал Страсбурга

Красивые вокзалы мира. Главный вокзал Страсбурга

Вокзал обосновался на месте, где давным-давно находился монастырь ордена Святого Вильгельма, имя которого сохранилось в названии района Гийемен (Guillemins) и отразилось в названии самой станции. В 1958 году вокзал был полностью перестроен по самым современным на тот момент стандартам.

Красивые вокзалы мира. Главный вокзал Страсбурга

Красивые вокзалы мира. Главный вокзал Страсбурга

А уже в 2009 году появился ультрасовременный терминал. Его конструкцию составляют 39 стальных арок с перекрытиями из стали и стекла. По замыслу самого автора плавные своды этого вокзала отражают изгибы пробегающей неподалеку реки Маас и холма Куант, у подножия которого расположилось сооружение.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий