Февраль 26, 2018

Самые дорогие марки в мире филателии

Сбором каких — нибудь предметов, вещей люди занимаются давно. Одним из наиболее распространенным хобби является филателия. Коллекционеры собирают почтовые марки, периодически проводят встречи, на которых обмениваются редкими экземплярами и обсуждают новые находки. Почтовая марка является специальным знаком, который выпускают почтовые ведомства для облегчения сбора за пересылку писем: марка означает факт оплаты услуги. Увлеченные люди с раннего детства ищут и собирают марки, начиная от самых распространенных и заканчивая редкими и дорогими. Порой, за один экземпляр филателисты могут отдать целое состояние. Представляем самые редкие и дорогие марки мира. Редкость и ценность обусловлена еще и тем, что марки с ошибками выходили ограниченным тиражом. Филателия знает достаточно марок, стоимость которых выросла по причине того, что в процессе производства была допущена опечатка или другая ошибка.

Первая в мире почтовая открытка с маркой была выпущена в Вене 1 октября 1869 года. Каждый год в мире выпускается безумное количество марок. Некоторые источники говорят о 400 тысячах уникальных серий.

«Британская розовая Гвиана» (British Guiana 1¢ magenta) цена 9,5 млн долларов

Дорогие марки. «Британская розовая Гвиана»

Дорогие марки. «Британская розовая Гвиана»

«Британская Гвиана», или «Британская Розовая Гвиана» одна из самых редких почтовых марок, получившая титул «Принцесса филателии». Марка номиналом в 1 цент была выпущена ограниченным тиражом в Британской Гвиане (ныне Гайана) в 1856 году и существует в единственном экземпляре. Она напечатана на пурпурной низкокачественной бумаге черными чернилами.

18 июня 2014 года на торгах аукционного дома «Сотбис» в Нью-Йорке «Британская Гвиана» была продана за 9,5 млн долларов и тем самым стала самой дорогой почтовой маркой в мире. Дизайнер и владелец обувной фирмы Стюарт Вайцман купил марку по телефону через две минуты после начала торгов. В последствии Вайцман дал согласие выставить марку для всеобщего обозрения на три года в Национальном почтовом музеe в Вашингтоне начиная с апреля 2015 года.

«Святой грааль» (Z-Grill) цена 2,97 млн. долларов

Дорогие марки. «Святой грааль»

Дорогие марки. «Святой грааль»

«Святой грааль» — филателистическое название 1-центовой стандартной марки США выпуска 1868 года. На ней изображен первый почтмейстер США Бенджамин Франклин. Марка вошла в число редких из-за вафелирования, способа прессования марок посредством специального устройства с крохотными выступами.

Известны два сохранившихся экземпляра. Один принадлежит Нью-Йоркской публичной библиотеке, второй находится в частной коллекции американского филателиста Билла Гроссу (единственного коллекционера на 2017 год, имеющего на руках все марки США XIX века). В каталогах ее цена указывается на уровне 3 млн. долларов.

«Фарук и Фарида» цена 2,8 млн. долларов

Дорогие марки. «Фарук и Фарида»

Дорогие марки. «Фарук и Фарида»

Беззубцовая однофунтовая марка Египта выпущена в 1938 году и посвящена свадьбе короля Фарука и Фариды. Это первая редкая марка Египта. По исламским законам запрещено изображение людей, поэтому марка имеет такой незаконченный вид. Марка сохранилась почти в 50 экземплярах.

Сам король Фарук I обладал огромной коллекцией марок, которая после государственного переворота в Египте в 1952 году и изгнания короля была продана. Деньги пошли в казну молодой Египетской республики.

«Желтый трескиллинг» (Three Skilling Yellow) цена 2,3 млн. долларов

Дорогие марки. «Желтый трескиллинг»

Дорогие марки. «Желтый трескиллинг»

Первая марка, выпущенная правительством Швеции в 1855 году. Редкость этой марки в том, что при печати одной из партий таких марок была допущена ошибка, и голубая марка стала желтой. Было выпущено всего несколько таких марок, и теперь это – самая большая редкость в мире. Начиная со времени своего обнаружения в 1885 году, марка неоднократно переходила от одного коллекционера к другому. 22 мая 2010 года в Швейцарии прошел аукцион, на котором «Желтый трехскиллинговик» был куплен группой лиц, попросивших о конфиденциальности. Сумма сделки превысила 2,3 миллиона долларов.

«Сицилийская ошибка цвета» цена 2,72 млн. долларов

Дорогие марки. «Сицилийская ошибка цвета»

Дорогие марки. «Сицилийская ошибка цвета»

Ценность этой марки в ошибке цвета. Вся серия, выпущенная в 1859 году, была желтой, но один экземпляр по непонятной причине был отпечатан в синих тонах. Марка была выкуплена неизвестным коллекционером за 2,72 млн. долларов.

«Маврикий» цена 1,15 млн. долларов

Дорогие марки. «Маврикий»

Дорогие марки. «Маврикий»

«Розовый Маврикий» (или «Оранжевый Маврикий») и «Голубой Маврикий» — название первых стандартных марок Маврикия, выпущенных 20 сентября 1847 года. Они являются одними из самых редких и ценных почтовых марок в мире (раритетами). На марках изображён профиль королевы Виктории, так как в то время Маврикий являлся британской колонией. К настоящему времени сохранилось шесть голубых марок номиналом два пенса и 14 розовыхно миналом один пенс. С левой стороны на марках ошибочный текст: «Post Office» («Почтовое отделение»), вместо «Post Paid» («Почтовый сбор оплачен»).

Ценность этих марок основана на двух составляющих — они были первыми марками Британской империи, выпущенными вне метрополии, и их первоначальный выпуск содержал ошибку. В 1993 году «Голубой Маврикий» был куплен консорциумом маврикийских банков и предприятий за $1,15 млн. С тех пор ни одна из этих марок официально не продавалась.

«Черный пенни» (Penny Black)

Дорогие марки. «Черный пенни»

Дорогие марки. «Черный пенни»

Это первая в истории почтовая марка стандартного типа. Выполнена в чёрном цвете и имеет достоинство в 1 пенни — отсюда и произошло название. Первые почтовые марки, а также штемпельные конверты увидели свет в Англии в 1840 году.

Хотя «Чёрный пенни» нельзя назвать редкой маркой, многие филателисты хотят иметь её у себя в коллекции из-за исторической значимости этой марки. Цена чистого «Чёрного пенни» в хорошем состоянии может достигать 30 тыс. долларов, а гашеный и потертый экземпляр «Черного пенни» можно приобрести даже за 200 долларов.

Почтовая марка «Одри Хепбёрн»

Дорогие марки. Почтовая марка «Одри Хепбёрн»

Дорогие марки. Почтовая марка «Одри Хепбёрн»

Почтовая марка «Одри Хепбёрн» — почтово-благотворительная марка Германии с изображением актрисы Одри Хепбёрн из серии 2001 года, которая не была выпущена в обращение и считается одной из самых дорогих современных почтовых марок мира. На сегодняшний день известны только пять единичных экземпляров этой марки и три полных марочных листа (30 экземпляров).

На марке Одри Хепбёрн запечатлена в огромной шляпе, курящая сигарету в длинном мундштуке. Для создания эскиза использовался кадр из фильма «Завтрак у Тиффани». Эта марка должна была войти в серию, которая была посвящена актерам: Мерилин Монро, Чарли Чаплину, Жану Габену, Грете Гарбо, Ингрид Бергман. Однако выход тиража был отменен, поскольку сын актрисы забрал права на публикацию. Ему не понравилось то, что мать была с сигаретой. Тираж уничтожили, кроме 30 экземпляров. Они разошлись по музеям и архивам, и их стоимость составляет около 94 тысяч долларов.

Оригинальные марки

Дорогие маркии. «Мяч»

Австрийская марка

Австрийцы, в честь Чемпионата Европы 2008 года по футболу, выпустили марки из кожи в виде мяча.

Дорогие марки. Марки с бриллиантами

Дорогие марки. Марки с бриллиантами

В 2010 году в Таиланде проходила одна из крупнейших филателистических выставок в Азиатско-Тихоокеанском регионе «Бангкок 2010» . На выставке была представлена первая и единственная в мире марка, украшенная 12 бриллиантами общим весом 1,2 карата. Марка была специально разработана в честь 60-летия Свадебной Королевской церемонии.

22 августа 2006 года в Австрии и Гонконге организовали совместный выпуск марок по теме «Фейерверки». Австрийские дизайнеры решили показать красоту фейерверка с помощью кристаллов Сваровски. Выпуск вышел в виде блока с двумя марками.

Дорогие марки. Керамические марки.

Дорогие марки. Керамические марки.

В 2010 году Китайская почта выпустила впервые в мире керамические марки. Каждая марка имеет около 0,3 миллиметра в толщину. Все марки изготавливались вручную и посвящены Экспо-2010.

Дорогие марки. Деревянная

Дорогие марки. Деревянная

Почта Швейцарии выпустила 7 сентября 2004 года серию необычных почтовых марок — деревянные квадратики номиналом 5 швейцарских франков каждый. Эти марки, имеют толщину кредитной карточки. Сообщается, чтобы изготовить партию таких марок пришлось срубить 14 елей возрастом в 120 лет. Эта новость стала сенсацией на филателистической выставке в Италии-2004, где ежегодно вручается Международный филателистический Оскар.

Дорогие марки.Марка из песчанных дюн Марокко.

Дорогие марки.Марка из песчанных дюн Марокко.

Блок из двух почтовых марок Марокко и содержит песок, собранный с реальных песчаных дюн марокканской Сахары. Марки были выпущены в ноябре 2010 года, чтобы отпраздновать 35-летие Зеленого Марта — важный день в истории страны.

Марки с различными ароматами появились в мире в 1973 году. Первыми успели в Бутане, выпустив серию с запахом роз. В Бразилии есть марка, которая покрыта специальным лаком содержащим частицы молотого кофе. Аромат сохраняется до пяти лет.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий