Март 2, 2018

Самые маленькие скульптуры городов мира

Многие города мира украшают необычные скульптуры. Они обычно являются гордостью местных жителей и привлекают туристов. Особенно интересны маленькие скульптуры. Как значительное художественное явление скульптура малых форм оформилась только в семидесятых годах ХХ века. Сейчас эти произведения украшает не только здания и помещения, а и парки, скверы, площади, фонтаны.

Железный Мальчик

Маленькие скульптуры. Железный Мальчик

Маленькие скульптуры. Железный Мальчик

15-сантиметровый Железный Мальчик, смотрящий на Луну, расположен на заднем дворе Финской церкви в Стокгольме. Скульптура была создана шведским художником Лиссом Эрикссоном в 1967 году. Еще одно название этого миниатюрного творения — «Памятник одиночеству». Его установили, чтобы напомнить, что в ХVII веке здесь был приют для детей-сирот.

Лягушка-путешественница

Маленькие скульптуры. Лягушка-путешественница

Маленькие скульптуры. Лягушка-путешественница

Самый маленький памятник в мире находится в Томске. Скульптура, высота которой всего 44 мм, была установлена в 2013 году. Олег Кислицкий создал памятник, посвящённый путешественникам, и взял за основу историю лягушки-путешественницы.

Муми-тролль

Маленькие скульптуры. Муми-тролль

Маленькие скульптуры. Муми-тролль

Бронзовый Муми-тролль был установлен в 2005 году в финском городе Тампере в парке Хяменпуйсто перед музеем «Долина муми-троллей». Открытие памятника было приурочено к шестидесятилетию выхода первой книге Туве Янссон о муми-троллях «Муми-тролли и большое наводнение».

Две мыши, дерущиеся за кусочек сыра

Скульптура расположена высоко на карнизе здания, находящегося на улице Филпот-Лейн на Истчип в Лондоне. Памятник был создан в 1862 году. По легенде два строителя поссорились из-за того, что один обвинил другого в краже обеда. Это привело к драке на лесах и трагическому смертельному падению людей. Позже оказалось, что во всём были виноваты мыши.

Чижик-Пыжик

11-сантиметровая бронзовая статуя птицы расположена на постаменте на набережной реки Фонтанки. Согласно традиции, каждого, кому удастся бросить монету на постамент, где стоит маленький памятник, так, чтобы она с него не упала в воду, ждёт удача, а загаданное желание сбудется.

Швейк с булкой в руках

Маленькие скульптуры. Швейк с булкой в руках

Маленькие скульптуры. Швейк с булкой в руках

Маленький памятник расположен на перилах моста в Ужгороде. Его автор Михаил Колодко. Архитектор своими мини-памятников размером с человеческую ладонь украсил город.

Пышнощекая микро-статуя Свободы, в народе ласково именуемая Свободкой, служит самым маленьким маяком для судов, проходящих по реке – внутри ее лампы находится мигающий светодиод.

Миниатюрный памятник венгерскому композитору Ференцу Листу и Николайчик с мешком подарков сидят на перилах моста. Также маленькая статуя, изображающая известного закарпатского художника Гавриила Глюка на машине, на которой он постоянно ездил в горы рисовать прекрасные пейзажи. Недавно в Ужгороде был открыт еще один мини-памятник — корабль «Карпатия», который первым откликнулся на сигналы о помощи, исходившие от «Титаника».

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий