Апрель 12, 2018

Странные произведения искусства, которые удивляют

Иногда просто приходиться удивляться какие неординарные произведения искусств могут заинтересовать зрителей. Многие из них не удостоились чести стать шедеврами, но были приобретены за большие деньги. Может быть если эти предметы высоко оценили эксперты и публика, то наверняка все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Предлагаем посмотреть странные произведения искусства, которые принесли своим создателям мировую известность и неплохой доход.

«Синий дурак», Кристофер Вул

Странные произведения искусства. «Синий дурак»

Странные произведения искусства. «Синий дурак»

Современный американский художник Кристофер Вул специализируется в написании слов на холсте. Несмотря на кажущуюся простоту, работы художника недешевы. Его картина «Синий дурак» была продана на аукционе за 5 млн. долларов.

Другое полотно художника пострадало от рук неизвестного вандала: 4 мая 2017 года на выставке в Оперной галерее Аспена некий замаскированный мужчина уничтожил картину «Без названия 2004» стоимостью 3 млн. долларов.

«Подарок», Ман Рэй

Странные произведения искусства. «Подарок», Ман Рэй

Странные произведения искусства. «Подарок», Ман Рэй

Объект (и его фотография) были созданы в день открытия первой персональной выставки Мана Рэя в Париже (1921 год). Утюг, утыканный гвоздиками, предназначался в подарок владельцу галереи, поэту Филиппу Супо. В последний момент художник решил включить «Подарок» в число выставляемых объектов — он привлек массу внимания, а в конце вечера куда-то исчез. В Музее современного искусства в Нью-Йорке выставлена поздняя версия утраченного оригинала.

Учитывая, что другие работы Рэя были проданы за миллионы долларов, можно предположить, что «Подарок» был бы оценен в очень солидную сумму.

«Венера Милосская с ящиками», Сальвадор Дали

Странные произведения искусства. «Венера Милосская с ящиками»

Странные произведения искусства. «Венера Милосская с ящиками»

«Венера Милосская с ящиками» — скульптура испанского художника Сальвадора Дали, созданная в 1936 году. Знаменитейшая из выдумок создателя. Ящики всегда изображались им открытыми. Дали наметил, где должны быть ящики, а Марсель Дюшан, к которому художник относился с огромным уважением, сделал форму для отливки. Сейчас скульптура находится в музее Сальвадора Дали во Флориде.

«Объект (Меховой завтрак)», Мерет Оппенгейм

Странные произведения искусства. «Меховой завтрак»

Странные произведения искусства. «Меховой завтрак»

«Меховой завтрак» стал классикой сюрреализма. Чашка, блюдце и ложка, обтянутые настоящим мехом, принесли в 1936 году швейцарской художнице всемирную славу. В настоящее время меховой чайный прибор находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Фотография «Рейн II», Андреас Гурски

Странные произведения искусства. Фотография «Рейн II»

Странные произведения искусства. Фотография «Рейн II»

Фотография сделана немецким фотохудожником Андреасом Гурски в 1999 году. В 2011 году снимок был продан на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 4,3 миллиона долларов. На снимке Рейн течёт под пасмурным небом горизонтально между зелёными дамбами. Посторонние детали, такие как электростанция и прочие портовые сооружения на заднем плане, а также человек, выгуливавший свою собаку, на переднем плане, фотограф удалил цифровым способом. Гурски сказал: «Как ни парадоксально, этот вид на Рейн не мог быть получен на месте, доработка была необходима, чтобы обеспечить точный образ современной реки». Фотография была второй и самой большой в серии из шести изображений Рейна.

«Фонтан», Дюшан

Странные произведения искусства. «Фонтан»

Странные произведения искусства. «Фонтан»

«Фонтан» наиболее известный реди-мейд, представленный Марселем Дюшаном в 1917 году, который является обыкновенным писсуаром с подписью «R.Mutt» (Р. Дурак). Он был представлен как «фонтан» для выставки Общества независимых художников. Просто удивительно, но этот предмет считается важной вехой направления искусства XX века и признан британскими специалистами величайшим произведением своей эпохи. Сегодня в нескольких музеях представлены копии писсуара.

Оригинал «Фонтана» исчез, а одна из копий этого арт-объекта была продана в 1999 году на аукционе Sotheby’s за $ 1,7 млн.

Не существующее искусство

Странные произведения искусства. «Музей невидимого искусства»

Странные произведения искусства. «Музей невидимого искусства»

«Музей невидимого искусства» это организация, которая производит и продает искусство, которое существует только в воображении художника. Различные невидимые произведения искусства можно попытаться представить только почитав табличку с описанием непосредственно от художника, создавшего «шедевр». Но это еще не все. Оказывается, некоторые невидимые картины и скульптуры были проданы за тысячи долларов реальным покупателям.

В 2011 году женщина (зовут Aimee Davidson, медиа-продюсер) заплатила $10000 за невидимую картину. Она называется «Свежий воздух», ее автор — актер Джеймс Франко, который пытается поднять концептуальное искусство на совершенно новый уровень.

«Красное зеркало», Герхард Рихтер

Странные произведения искусства. «Красное зеркало»

Странные произведения искусства. «Красное зеркало»

Немецкий художник Герхард Рихтер считается самым продаваемым из живущих художников. Его работа под названием «Зеркало» была продана за 750 000 долларов. Картина представляет собой зеркало в кроваво-красных цветах.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий