Май 6, 2018

Женщины — режиссеры современности

Встретить женщину в режиссерском кресле крупного проекта можно не часто. Статистически эта профессия остается мужской. По последним данным, среди режиссёров в большом кино всего 11% представительниц прекрасного пола. Женщины — режиссеры доказывают своими фильмами, что они большие профессионалы. Многие из них имеют награды самых престижных кинофестивалей и входят в историю мирового кинематографа.

Кэтрин Бигелоу

Женщины - режиссеры современности. Кэтрин Бигелоу

Женщины — режиссеры современности. Кэтрин Бигелоу

Кэтрин Бигелоу первая и пока единственная женщина, которой удалось получить главный приз премии Гильдии кинорежиссёров и «Оскар» за лучшую режиссуру. Этим фильмом стала военная драма «Повелитель бури». Также она была первой женщиной, которой доверили снимать кино с бюджетом в 100 миллионов долларов- фильм «К-19». Фильмы Бигелоу больше похоже на то, что снимают мужчины, и главные персонажи в ее работах тоже чаще героические мужчины. Хочется напомнить, что Кэтрин сняла один из лучших остросюжетных фильмов про броманс и предательство — «На гребне волны» с Патриком Суэйзи и Киану Ривзом.

Триллер Бигелоу «Цель номер один» был признан самым высоко оценённым фильмом 2012 года.

Лоне Шерфиг

Женщины - режиссеры современности. Лоне Шерфиг

Женщины — режиссеры современности. Лоне Шерфиг

Датчанка Лоне Шерфиг одна из лучших режиссёров фестивального кино. В её багаже 29 наград и 25 номинаций на кинофорумах по всему миру. Главная работа в её фильмографии — «Итальянский для начинающих». Среди последних работ режиссера чувственные британские мелодрамы: «Воспитание чувств» (2009), собравшая несколько номинаций на «Оскар», премию BAFTA и другие престижные награды, «Клуб бунтарей» (2014), «Их звёздный час» (2016).

В 2014 году Шерфиг стала первой из женщин, кто удостоился чести провести лекцию имени Дэвида Лина в Британской Академии Кино и Телевизионных Искусств.

Джейн Кэмпион

Женщины - режиссеры современности. Джейн Кэмпион

Женщины — режиссеры современности. Джейн Кэмпион

Новозеландский кинорежиссёр, сценарист и писательница. Кэмпион первая женщина, чей фильм получил главную награду Каннского кинофестиваля. Наибольшую известность режиссеру принесла драма «Пианино» (1993), за которую она была удостоена «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и премии «Оскар» за лучший сценарий. Ее картины справедливо называют женскими в хорошем смысле этого слова: психологизм и чувственность без фальши принесли ей признание.

В последние годы Кэмпион как-то исчезла с радаров, чтобы триумфально вернуться с мини-сериалом «Вершина озера» про травмированную детектившу.

Ава ДюВерней

Женщины - режиссеры современности. Ава ДюВерней

Женщины — режиссеры современности. Ава ДюВерней

Ава ДюВерней американский режиссёр, сценарист, продюсер и публицист. Одно из основных направлений в её творчестве – борьба с расовой несправедливостью. Эта тема была поднята в драме «Сельма» о маршах протеста Мартина Лютера Кинга. В документальном фильме «Тринадцатая» (номинация на «Оскар» и премия BAFTA) о несправедливом отношении к темнокожим в тюрьмах США. «Трагическая история чёрного сообщества — важна для меня», — говорила ДюВерней.

ДюВерней стала первой темнокожей женщиной-режиссёром, которой доверили снимать фильм с крупным бюджетом (103 миллиона долларов) «Излом времени». Но к сожалению драма получила низкие оценки от зрителей и, в основном, негативные отзывы критиков.

Андреа Арнольд

Женщины - режиссеры современности. Андреа Арнольд

Женщины — режиссеры современности. Андреа Арнольд

Британский кинорежиссёр, сценарист и актриса. Первые короткометражные ленты Арнольд были отмечены наградами. Первый серьезный успех пришел к почти шестидесятилетней Арнольд с драмой «Аквариум», которая была признана BAFTA «Лучшим британским фильмом» и получила «Приз жюри» на фестивале в Каннах. Свой главный на данный момент фильм Арнольд снимала вместе с подобранными на улице непрофессиональными актёрами — получилась неповторимая трёхчасовая ода юности под названием «Американская милашка».

Творческие заслуги Арнольд заметили и при британском королевском дворе, наградив режиссера званием офицера Ордена Британской империи.

София Коппола

Женщины - режиссеры современности. София Коппола

Женщины — режиссеры современности. София Коппола

София Коппола американский кинорежиссёр, сценарист, актриса и кинопродюсер, снявшая шесть полнометражных фильмов. Самый удачный из них, «Трудности перевода», получил номинацию и премию «Оскар» и три премии «Золотой глобус». Коппола стала третьей женщиной-режиссёром (и первой женщиной-американкой), претендовавшая на «Оскар» за режиссуру. А в 2017 году она стала второй за всю историю женщиной, получившей награду за лучшую режиссуру на Канском кинофестивале («Роковое искушение»). Интересно, что до этого «пальмовую ветвь» получала только россиянка Юлия Солнцева в 1961 году за фильм «Повесть пламенных лет».

Лиза Холоденко

Женщины - режиссеры современности. Лиза Холоденко

Женщины — режиссеры современности. Лиза Холоденко

Лиза Холоденко американский режиссёр и сценарист. Она сняла несколько арт-мелодрам про сексуальное пробуждение взрослых женщин («Высокое искусство», «Лорел Каньон»). В 2010 на экраны вышла драмы «Детки в порядке», в которой она выступила как режиссёр и со-сценарист. Фильм получил «Золотой глобус» и был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм». После этого Холоденко попала в престижный список номинированных на «Оскар» женщин-сценаристов.

Лукресия Мартель

Женщины - режиссеры современности. Лукресия Мартель

Женщины — режиссеры современности. Лукресия Мартель

Лукресия Мартель яркий представитель нового аргентинского кино. Она получила международную известность ещё со своей дебютной картиной «Топь». Однако войти в ключевые киноведческие топы XXI века режиссёру удалось именно с психологической драмой «Женщина без головы».

Джулия Дюкорно

Женщины - режиссеры современности. Джулия Дюкорно

Женщины — режиссеры современности. Джулия Дюкорно

Джулия Дюкорно молодая французская кинорежиссёр и сценарист. Дебютный хоррор «Сырое» был представлен на Международной неделе критики в Каннах и завоевал почётную награду ФИПРЕССИ, а также ряд других премий на престижных кинофорумах.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий