Май 15, 2018

Cтеклянные шедевры от мастеров мира

Стекло при всей своей хрупкости является очень трудным для работы материалом. Работа с ним требует колоссального напряжения, внимания и знания множества технических характеристик этого материала. Есть мастера, которые создают потрясающие стеклянные шедевры. Делать вещи из художественного стекла люди начали еще в XIII веке.

Аннaбель Верхoйе (Annаbelle Verhoуe)

Стеклянные шедевры. Аннaбель Верхoйе

Стеклянные шедевры. Аннaбель Верхoйе

Современная художник Аннабель Верхойе создает потрясающие картины на стекле. Своё предпочтение она отдаёт акриловым краскам и хрупкому стеклу, служащим для её работ холстом. Очень важную роль в ее картинах играет освещение, которое передает суть и создает настроение. Среди работ художницы много пейзажей, на которых обычно изображен и человек. Совершенно необычные работы Аннaбель покорили публику в разных уголках стран. Ей удавалось занимать призовые места на международных фестивалях.

Лорен Стамп (Loren Stump)

Стеклодув Лорен Стамп из Калифорнии создает необычные высокохудожественные украшения «батон», в древнейшей технике муррин. Этой технике обработки стекла более 4000 лет и она широко использовалась на Ближнем Востоке. Метод заключается в создании цветных изображений или узоров с помощью стеклянных «прутов», спаянных вместе под большой температурой и вытянутых в стержень. Если изделие нарезать поперек, то в сечении проявится картинка. На создание одного шедевра у Лорена Стампа уходит не один месяц. Кропотливо прорабатывается каждая деталь, каждый персонаж, отрисовываются многочисленные эскизы, прежде чем стеклодув приступает к работе.

Стампу удается создавать потрясающие портреты знаменитых людей и образы святых. Самая известная работа художника «Мадонна в гроте» поражает своей красотой и изысканностью, насколько выполнен четкий и красочный рисунок, с изображением мельчайших деталей лица и окружающей природы. Потрясающие своей натуралистичностью работы Стампа выставлены в нью-йоркском музее гранулирования стекла, в израильском историко-археологическом музее Эрец, в мацусимском Музее стекла Кёхея Фудзиты и известны во всем мире.

Дейл Чихули (Dale Chihuly)

Стеклянные шедевры. Дейл Чихули

Стеклянные шедевры. Дейл Чихули

Американский художник-стекловар, знаменитый своими сложными с технической точки зрения инсталляциями из стекла в стиле энвайронмент. Его композиция «Стеклянный фейерверк» состоит из 4800 элементов, выполненных из разноцветного стекла, и достигает 13 метров в высоту.

Свои хрупкие шедевры художник–стеклодув создает уже на протяжении 50 лет. После случившейся в 1976 году автокатастрофы Чихули не может выдувать стекло сам, но он является дизайнером и художником–постановщиком всех проектов, руководителем команды стеклодувов. Работы Дэйла находятся в коллекциях крупнейших музеях мира. Его выставки всегда сопровождает грандиозный успех. Так, в 1991 году в Музее Давида в Иерусалиме, где находились его инсталляции, побывало более миллиона посетителей.

Стеклянные шедевры. Шайна Лейб

Стеклянные шедевры. Шайна Лейб

Современная художница чьи работы выполненные из стекла. В своих необычных скульптурах Лейб использует способность горячего стекла застывать в самых невероятных пластичных формах. Непрерывная игра света создает полную иллюзию движения. Каждая из этих удивительных скульптур меняет свой вид в зависимости от угла зрения.

Несмотря на то, что работать с горячим стеклом необходимо очень быстро, на сборку пяти квадратных сантиметров скульптуры уходит не менее 45 минут.

Джейсон Гамрат (Jason Gamrath)

Стеклянные шедевры. Джейсон Гамрат

Стеклянные шедевры. Джейсон Гамрат

Талантливый стеклодув из Сиэтла прославился тем, что создает удивительной красоты цветы. Визитной карточкой Гамрата гигантские орхидеи и экзотические растения. Каждая работа – точная копия настоящего цветка, увеличенная в десятки раз. Джейсон уверен, что его работы дают возможность зрителю рассмотреть мельчайшие детали растений благодаря их внушительным размерам. Он признается, что стремится каждый цветок сделать идеальным. В 25 лет он создал свою первую коллекцию стеклянных скульптур «Плоть и кость», в которой отразил свое депрессивное состояние после расставания с возлюбленной. Цветочный проект стал для Джейсона «светом в конце тоннеля».

Гамрат работает исключительно с порошковым стеклом. Стекло плавится, затем расплавленное стекло набирается на специальную трубку, в виде пузыря, из которого в последствии получаются лепестки.Такие лепестки покрывают порошком, иногда в несколько слоев.

Своим учителем Джейсон называет американского художника-стекловара Дейла Чихули.

R. JASON HOWARD

Стеклянные шедевры. R. JASON HOWARD

Стеклянные шедевры. R. JASON HOWARD

R. JASON HOWARD является прогрессивным художником – новатором по боросиликатному стеклу. Боросиликатное стекло, изобретенное на рубеже 20-го века, благодаря своим уникальным свойствам, идеально подходит для сложных проектов с большим количеством деталей, где необходимы несколько нагревательных циклов. Работы мастера основаны на уникальной комбинации традиционных итальянских технологий и самостоятельно изобретенных процессов для создания больших, органических, красочных форм.

Работы R. JASON HOWARD находятся в постоянной коллекции Музея искусств Филадельфии. Так же они выставлены ??в Музеи искусства и дизайна в Нью-Йорке, Музеи стекла в Такома Вашингтоне, Kittrell-Riffkind Artglass в Далласе.

Бен Янг (BEN YOUNG)

Стеклянные шедевры. Бен Янг

Стеклянные шедевры. Бен Янг

Австралийский художник Бен Янг создает скульптуры из листов стекла, которые выглядят в точности как океанские волны. Янг вручную вырезает листы ламинированного стекла в форме волн, чтобы объединить из в одно целое и получить настоящий стеклянный океан. Придумывание и создание эскиза — самая долгая и трудная часть в работе Бена. Вначале он рисует на стекле силуэт будущей модели, а затем приступает к самому сложному этапу — ручной резьбе по стеклу. В его коллекции помимо морской тематики есть и объемные человеческие скульптуры, и различные интересные предметы, такие как перо и якорь. Скульптуры Бена Янга выставлялись в знаменитой австралийской галерее KirraGalleries в Мельбурне.

Алексей Зеля

Стеклянные шедевры. Алексей Зеля

Стеклянные шедевры. Алексей Зеля

Советский и российский художник, мастер художественного стеклоделия. Мастер работал с нетрадиционным для стеклоделия кварцевым стеклом. Художник выработал свои методы работы. Источник кварцевого стекла — драгоценные и полудрагоценные камни. Оно самое чистое в мире, но чтобы заставить его плавиться и подчиняться рукам мастера, нужна температура втрое большая, чем для всех остальных стекол.

Руками Зеля сделана подарочная стеклянная корзина для Маргарет Тетчер. Чтобы получить изящные статуэтки и искусные подсвечники, стеклодув трудился над каждым экспонатом от нескольких месяцев до нескольких лет. Работы мастера выставлялись в Эрмитаже и Третьяковке. Алексей Олегович Зеля умер 28 марта 2017 г в Москве

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий