Май 30, 2018

Лучшие книги Букеровской премии за последние 50 лет

Специальное жюри Букеровской премии составило список претендентов на звание лучшей книги за последние 50 лет. В шорт-лист на специальную премию Best of Booker в честь ее 50-летия вошло пять книг. Все эти произведения в свое время получили награду Букера. Победителя выберут читатели посредством голосования. Кто получит главный приз станет известно 8 июня. Представляем лучшие книги и их следует стоит прочесть.

Джордж Сондерс, «Линкольн в бардо»

Лучшие книги. Джордж Сондерс, «Линкольн в бардо»

Лучшие книги. Джордж Сондерс, «Линкольн в бардо»

Экспериментальный роман американского писателя Джорджа Сондерса, вышедший в 2017 году.

Действие романа происходит в течение одной ночи 20 февраля 1862 года. Авраам Линкольн приходит на кладбище, чтобы оплакать своего умершего сына Вилли, а там обнаруживается куча говорливых покойников – и каждый со своей историей.

У романа есть богическая аудиоверсия, которую начитывали 116 человек, в том числе Сьюзан Сарандон, Лена Данэм и Джулианна Мур.

Хилари Мантел, «Волчий зал»

Лучшие книги. Хилари Мантел, «Волчий зал»

Лучшие книги. Хилари Мантел, «Волчий зал»

Роман рассказывает о Томасе Кромвеле, первом советнике Генриха VIII, главном идеологе Английской Реформации и одном из основоположников англиканства. В книге масса бережно собранных интересных подробностей, описание семейства Говардов — Блейнов, придворных дам, дипломатов, военных. Полное погружение в историю Англии того времени.

Хилари Мантел получила премию за роман в 2009 году, в 2012 году получила вторую Букеровскую премию за «Внесите тела» — продолжение романа.

В 2015 году на экраны вышел британский исторический мини-сериал, основанный на книге. Сериал получил признание критиков и восемь номинаций на прайм-таймовую премию «Эмми».

Майкл Ондатже, «Английский пациент»

Лучшие книги. Майкл Ондатже, «Английский пациент»

Лучшие книги. Майкл Ондатже, «Английский пациент»

Бедуины находят в пустыне обгоревшего лётчика, который не помнит своего имени. Его доставляют на разрушенную виллу в Италии и называют «английским пациентом». За раненым ухаживает медсестра Ханна. «Английский пациент» рассказывает ей о своей трагичной истории любви к замужней женщине.

Бестселлер лег в основу известного фильма с Ральфом Файнсом. Писатель тесно сотрудничал с кинокомпанией во время создания фильма и заявил, что он доволен результатом. Картина получила премию «Оскар» за «Лучший фильм».

Пенелопа Лайвли, «Лунный тигр»

Лучшие книги. Пенелопа Лайвли, «Лунный тигр»

Лучшие книги. Пенелопа Лайвли, «Лунный тигр»

Книга повествует о юношеской любви на фоне реальных исторических событий. Главные герои встречаются в Египте в разгар Второй мировой войны. Клаудия и ее возлюбленный Том живут одним днем. Вскоре Том не вернулся из очередной вылазки на линию фронта.

«Лунный тигр» — это название тлеющей спирали, которая защищает от тропических насекомых. Для Клаудии она становится символом того, что жизнь скоротечна.

Видиадхар Найпол, «В свободном государстве» («В подвешенном состоянии»)

Лучшие книги. Видиадхар Найпол, «В свободном государстве»

Лучшие книги. Видиадхар Найпол, «В свободном государстве»

Произведение рассказывает три истории: об индийском дипломате, который отправляется в США; небогатой семье, где одного из сыновей «приговорили» к получению престижного образования; путешествии жителей одного африканского государства.

Видиадхар Сураджпрасад Найпол — англоязычный писатель индийского происхождения лауреат Нобелевской премии 2001 года по литературе за «Непреклонную честность, что заставляет нас задуматься над фактами, которые обсуждать обычно не принято». Критики назвали книгу «В свободном государстве» лучшим произведением Найпола.

Букеровская премия — одна из самых престижных наград в мире английской литературы. До 2013 года присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, за роман, написанный на английском языке.

С 2005 г вручается также Международная Букеровская премия за романы, переведенные на английский и «доступные в широкой продаже».

Ранее сообщалось, что лауреатом международной Букеровской премии 2018 года стала польская писательница Ольга Токарчук за роман «Полеты» (Flights ). Критики назвали книгу лучшим произведением Найпола.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий