Июнь 25, 2018

Лучшие фильмы первого полугодия 2018 года

Британское издание The Guardian подвело киноитоги за последние шесть месяцев. Были названы лучшие фильмы первого полугодия. В этот список вошли 38 картин.

«Все деньги мира» реж. Ридли Скотт

Лучшие фильмы первого полугодия. «Все деньги мира»

Лучшие фильмы первого полугодия. «Все деньги мира»

По мнению критиков это «очень интересная притча о деньгах и о том, что на них нельзя купить». В основу криминального триллера легла реальная история, описанная в книге Джона Пирсона «Пол Гетти: мучительные миллионы». Действие разворачивается в 1973 году, когда был похищен внук Пола Гетти, богатейшего бизнесмена в истории.

Фильм получил номинации на «Оскар» и BAFTA, а также был номинирован на «Золотой глобус». Главные роли исполнили Мишель Уильямс, Марк Уолберг и Кристофер Пламмер.

«Мстители: Война бесконечности» реж. Энтони и Джо Руссо

Лучшие фильмы первого полугодия. «Мстители: Война бесконечности»

Лучшие фильмы первого полугодия. «Мстители: Война бесконечности»

Экранизация комиксов о приключениях команды супергероев Marvel. Спустя два года после распада Мстителей во время событий «Противостояния», Танос прибывает на Землю с целью собрать все камни бесконечности для перчатки, которая позволит ему менять реальность по своему желанию. Мстители и Стражи Галактики должны остановить безумного титана.

Лента стала одновременно четвёртым самым кассовым фильмом всех времён и четвёртым фильмом, преодолевшим рубеж сборов в $2 млрд (48 дней), а также самой кассовой кинокартиной 2018 года.

«120 ударов в минуту» реж. Робен Кампийо

Лучшие фильмы первого полугодия. «120 ударов в минуту»

Лучшие фильмы первого полугодия. «120 ударов в минуту»

Французская драма поднимает тему СПИДа. Действие разворачивается в начале 90-х, в Париже. Уже более десяти лет люди умирают от СПИДа. Активисты всё чаще проводят акции против общего безразличия к проблеме. Натан примыкает к группе, которая занимается распространением информации о болезни.

Фильм получил Гран-при Каннского фестиваля, приз Queer Palm как лучший фильм ЛГБТ-тематики, а также Приз ФИПРЕССИ. У фильма шесть наград премии сезар. В главной роли снялись Науэль Перес Бискаяр, Арно Валуа, Адель Анель.

«Черная пантера» реж. Райан Куглер

Лучшие фильмы первого полугодия. «Черная пантера»

Лучшие фильмы первого полугодия. «Черная пантера»

Супергеройский фильм по мотивам комиксов Стэна Ли и Джека Кёрби о вымышленном персонаже издательства Marvel Comics. Действие картины разворачивается после событий, рассказанных в фильме «Первый мститель: Противостояние». По сюжету Т’Чалла возвращается домой в изолированную страну Ваканду, но когда на горизонте появляется его старый враг, королевские способности Т’Чаллы подвергаются проверке.

Главные роли сыграли Чедвик Боузман, Майкл Б. Джордан, Люпита Нионго и Данай Гурира. Фильм вызвал почти единогласное одобрение в западной прессе. Показ фильма в апреле 2018 года стал первым в Саудовской Аравии после 35-летнего запрета на кинотеатры.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» реж. Мартин Макдонах

Лучшие фильмы первого полугодия. «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Лучшие фильмы первого полугодия. «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Британско-американский драматический фильм о Милдред Хейс, которая спустя несколько месяцев после убийства дочери решается на смелый шаг. Она арендует три рекламных билборда, расположенных на подъезде к городу, и вывешивает там три плаката с краткими надписями, напоминающими об убийстве дочери и бездействии шерифа Билла Уиллоуби.

Фильм выиграл 2 премии «Оскар». В главных ролях Фрэнсис Макдорманд, Сэм Рокуэлл, Вуди Харрельсон.

«Темные времена» реж. Джо Райта

Лучшие фильмы первого полугодия. «Темные времена»

Лучшие фильмы первого полугодия. «Темные времена»

Британский драматический байопик, рассказывающий о приходе к власти премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и его первых неделях правления на этом посту в разгар Второй мировой войны.

В роли Черчилля Гэри Олдмен. Эта роль принесла актеру премию «Оскар», премию BAFTA, премию «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактеров. Фильм получил шесть номинаций на «Оскар», в том числе «Лучший фильм», и выиграл в двух из них.

«Остров собак» реж. Уэс Андерсон

Лучшие фильмы первого полугодия. «Остров собак»

Лучшие фильмы первого полугодия. «Остров собак»

Американский анимационный фильм. Действие происходит в будущем в Японии, где собак помещают в карантин на отдаленном острове из-за «собачьего гриппа». Герои — пять местных собак Шеф, Рекс, Босс, Дюк («Герцог») и Кинг («Король»).

«Формула воды» реж. Гильермо дель Торо

Лучшие фильмы первого полугодия. «Формула воды»

Лучшие фильмы первого полугодия. «Формула воды»

Американская фэнтезийная мелодрама, действие которой разворачивается в начале 60-х прошлого века. Главная героиня – немая уборщица в научной лаборатории. В стенах секретного учреждения идёт работа по изучению отловленного человека-амфибии. Женщина влюбляется в мутанта и помогает ему сбежать.

В главных ролях снимались Салли Хокинс, Майкл Шеннон, Октавия Спенсер, Даг Джонс, Ричард Дженкинс. Фильм был номинирован на премию «Оскар» в 13 категориях и получил 4 статуэтки, став лучшим фильмом года.

«Соло: Звездные Войны. Истории» реж. Рон Ховард

Лучшие фильмы первого полугодия. «Соло: Звездные Войны. Истории»

Лучшие фильмы первого полугодия. «Соло: Звездные Войны. Истории»

Приключенческий космический вестерн расскажет о похождениях юного космического сорвиголовы Хана Соло и его верного напарника Чубакки и о том, как они стали самыми быстрыми пилотами и самыми хитрыми контрабандистами далёкой Галактики. Это второй полнометражный спин-офф киносаги «Звёздные войны».

В фильме снялись Олден Эренрайк, Эмилия Кларк, Йонас Суотамо, Вуди Харрельсон и другие актеры.

«Тихое место» реж. Джон Красински

Лучшие фильмы первого полугодия. «Тихое место»

Лучшие фильмы первого полугодия. «Тихое место»

Американский фильм ужасов. Действие фильма происходит в 2020 году в постапокалиптическом мире, в котором люди почти истреблены кровожадными паукообразными монстрами. Эти монстры совершенно слепы, но обладают обострённым слухом, благодаря которому, услышав жертву, быстро настигают и убивают её. В главных ролях снялись Эмили Блант и сам режиссер Джон Красински.

«Нелюбовь» реж. Андрей Звяинцев

Лучшие фильмы первого полугодия. «Нелюбовь»

Лучшие фильмы первого полугодия. «Нелюбовь»

Драматический фильм от российского режиссера не обошли стороной критики. Лента рассказывает о современной московской семье, переживающей тяжелый, мучительный развод. Главные герои – ещё супруги, но каждый из них уже фактически начал новую главу жизни.

В главных ролях Алексей Розин и Марьяна Спивак.

«Квадрат» реж. Рубен Эстлунд

Лучшие фильмы первого полугодия. «Квадрат»

Лучшие фильмы первого полугодия. «Квадрат»

Шведский фильм-драма о кураторе музея современного искусства. Он разведён и воспитывает двух дочерей. Когда средь бела дня у него крадут бумажник и телефон, он садится в свою Теслу и пускается в авантюру-реванш. Поначалу шутливое наказание воришек приводит к последствиям, которые заставят героя забыть «Квадрат» (экспонат шведской галереи, призванный вызывать у горожан приступы любви и альтруизма) и его заповеди.

Фильм удостоен «Золотой пальмовой ветви» 70-го Каннского кинофестиваля.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий