Monday May 27 2019
Июль 2, 2018
0
||||| 0 |||||
2283

Молодежные субкультуры. Известные и не очень

Субкультура — это часть культуры общества, отличающейся своим поведением от преобладающего большинства. Молодые люди, страдающие от одиночества, непонятые миром, не определившиеся со своим будущим, ищут себе подобных и объединяются в группы. Молодежная субкультура – это модели поведения, стили одежды, музыкальные предпочтения, сленг (язык), специфические ценности и их символические выражения, характерные для объединений молодых людей (12 — 25 лет). Неформальные молодежные движения начали появляться во второй половине ХХ века. Французский социолог Мишель Мафессоли в своих трудах для обозначения молодёжных субкультур использовал понятие «городские племена». Их главная задача  – самовыражение. Все молодежные субкультуры преследуют одну цель – быть услышанными. Каждое движение выражает мысли, чувства, желания по-своему, но все они хотят быть понятыми современным миром.

Эмо

Молодежные субкультуры. Эмо

Молодежные субкультуры. Эмо

Эмо — молодёжная субкультура, образовавшаяся на базе поклонников одноимённого музыкального стиля. Название – сокращение от слова «эмоциональный». Её представителей называют эмо-киды ( молодой человек; ребёнок), в зависимости от пола: эмо-бой (мальчик, парень), эмо-гёрл ( девочка, девушка). Субкультура окончательно сформировалась и пережила пик популярности в 2000-х, но расцвет был кратковременным. К началу 2010-х стиль эмо вышел из моды, а многие старые поклонники утратили к нему интерес.

Традиционной причёской эмо считается косая, рваная чёлка до кончика носа, закрывающая один глаз, а сзади короткие волосы, торчащие в разные стороны. Для них характерна одежда в розово-чёрных тонах с двухцветными узорами и стилизованными значками.

Панки

Молодежные субкультуры. Панки

Молодежные субкультуры. Панки

Субкультура, возникшая в конце 1960-х — начале 1970-х годов в Великобритании, США, Канаде и Австралии, характерными особенностями которой являются критическое отношение к обществу и политике. Основной лозунг панков звучит как: «Будущего нет!». Они уверены, что мир невозможно изменить в лучшую сторону. В основном панков объединяет музыка – рок или панк-рок. Внешние отличительные черты данной субкультуры ирокезы , кожаные куртки на голое тело или рванные майки, массовый пирсинг на лице и пренебрежение ванной и душем.

Хиппи

Молодежные субкультуры. Хиппи

Молодежные субкультуры. Хиппи

Хиппи являются представителями одной из самых старых субкультур среди молодежи. Расцвет движения пришёлся на конец 1960-х — начало 1970-х годов. В основу идеологии заложили философское учение, которое связывали с Иисусом. Хиппи придерживались пацифистских мнений и взглядов, и считали, что злу нельзя противиться насилием. Один из самых известных лозунгов хиппи: «Make love, not war!», что означает: «Занимайтесь любовью, а не войной!».

Культура «хиппи» имеет свою символику, признаки принадлежности и атрибуты. Для представителей этого движения, в соответствии с их миропониманием, характерно внедрение в костюм этнических элементов: бус, плетённых из бисера или ниток, браслетов («фенечек»). Большинство хиппи являются людьми творческими. Излюбленный способ их времяпрепровождения – различные вечеринки, нескончаемая полемика и музицирование. К негативным аспектам движения следует отнести прием наркотиков, случайный секс, жизнь в коммунах, склонность к бродяжничеству. В XXI веке настоящих хиппи практически невозможно найти.

Рокеры

Молодежные субкультуры. Рокеры

Молодежные субкультуры. Рокеры

Рокеры появились в конце 1950-х в начале 1960-х годов в Великобритании. Молодые люди лихо рассекали по улицам на мотоциклах. Именно любовь к скоростной езде, а в дальнейшем и к рок-музыке, способствовала распространению новой субкультуры. «Драйв, свобода, рок-н-ролл!» – так звучал девиз тех, кто причисляет себя к рокерам. Самый главный атрибут у рокеров: мотоцикл, а точнее байк, черная одежда с различными «железками». Для них мотоцикл, символ свободы и власти, является основным источником получения сильных ощущений.

Из всех субкультура, рокеры выделяются добрым отношением к окружающим и полным отсутствием агрессии к представителям других молодежных направлений. Единственные отрицательные черты рокеров – это сильное пристрастие к наркотикам, алкоголю и никотину (сигаретам). В наше время, эта субкультура, практически перестала существовать, так как на смену пришли другие музыкальные направления и субкультуры, такие как альтернативщики и металлисты.

Готы

Движение зародилось в семидесятых годах прошедшего века в Великобритании, на базе панк-движения. Для всех представителей этой культуры характерны специфический имидж и интерес к готической музыке. Будучи изначально молодёжной, сейчас в мире субкультура представлена людьми в возрасте от 14 до 45 лет и старше. В одежде и внешности готов преобладает чёрный цвет. Молодые люди предпочитают носить серебренные украшения с мистической символикой: кольца, цепи, кулоны с кельтскими крестами, египетской символикой, черепами.

В настоящее время существует немало фестивалей, посвящённых главным образом музыке, популярной среди готов. С 2010 года 22 мая представителями субкультуры отмечается (преимущественно в Британии) неформальный праздник — «Всемирный день го?тов» (англ. World Goth Day).

Ролевики

Молодежные субкультуры. РолевикиОбъединения людей, которые играют в ролевые игры, преимущественно живого действия. У ролевого движения есть ряд родственных движений, образованных вокруг творчества Джона Толкина, исторической реконструкции, исторического танца, страйкбола, хардбола, косплея. Игры живого действия появились в развитых странах независимо в конце 1980-х — начале 1990-х годов. От игрока требуется не только соответствующий костюм, причёска и аксессуары, но и правильнось поведения (манеры держать себя, жестикуляции и речи)

Главной чертой толкиенистов, что отличает их от других субкультур – это пристрастие к литературе, причем это проявляется не только в чтении, но и в написании собственных книг, посвященной тематики своего легендарного писателя. Атрибутика ролевиков происходит от предметов, изображённых в романе «Властелин Колец» Дж. Р. Р. Толкина. Популярны «магические» кольца и разнообразные кулоны, браслеты из бисера (заимствованные из субкультуры хиппи), головные повязки, удобные в применении на тренировках и в полевых условиях.

Байкеры

Субкультура любителей и поклонников мотоциклов. Движение возникло по сравнению с другими субкультурами сравнительно давно. С возникновением первых мотоциклов (1884 г.) появились и байкеры. В отличие от обычных мотоциклистов, у байкеров мотоцикл является частью образа жизни. Субкультура почти не изменилась к нашему времени. Характерным также является объединение с единомышленниками на основе этого образа жизни. Стереотипный внешний вид байкера: кожанная «косуха» или кожаная мотокуртка, кожаные штаны. Байкеры часто отпускают длинные волосы, усы, бороды. Для защиты глаз от ветра носят очки, нередко игнорируют шлемы, но иногда предпочитают носить настоящие или стилизованные каски вермахта (с рогами или без), реже — каски немецких солдат Первой мировой войны.

С течением времени кинофильмы, рассказывающие о байкерах, образовали целый пласт кинематографа. Они оказали большое влияние на популярность байкерского движения, и одновременно стали культовыми («Дикарь», «Ангелы ада на колесах», «Беспечный ездок»)

Лолиты

Молодежные субкультуры. Лолиты

Молодежные субкультуры. Лолиты

Японская субкультура, основанная на стиле времён Викторианской эпохи, а также на костюмах эпохи Рококо. Это одна из самых популярных субкультур Японии, оставившая след в моде, музыке и культуре. Движение зародилось в 90-х. Ее адепты — как правило, молодые девушки от 20 до 30 лет. Внутри субкультуры есть отдельные направления со своими особенностями. За пределами Японии мода «Лолита» распространена слабо.

Слово «Лолита» в названии стиля не имеет прямого отношения к роману Владимира Набокова «Лолита». Такое название «лолиты» получили, скорее, из-за особенностей стиля и костюмов, напоминающих детские платья, без акцента на их образ жизни.

Ижикотаны

В ЮАР существует молодёжная субкультура ижикотан, что в вольном переводе означает «хватай это». Молодые люди одеваются в дизайнерскую одежду, которую едва ли могут себе позволить. Они приезжают в общественные места на минивенах и устраивают соревнования против конкурирующих команд. «Чтобы быть ижикотан, ты должен быть, как мы. Покупай дорогую одежду, выпивку, девочек, води машину, трать деньги. И когда ты одет в итальянскую одежду, это показывает, что ты умный», — говорит один из членов команды. Членам команд обычно от 12-ти до 25-ти лет, и они принадлежат к темнокожему сообществу среднего класса. Они не прибегают к насилию, единственная их странность — это готовность пойти на крайние меры, чтобы показать, что ты богаче других.

В нации, где почти 50% молодёжи безработные, такое экстравагантное поведение весьма удивительно.

Джаггало

Молодежные субкультуры. Джаггало

Молодежные субкультуры. Джаггало

Субкультура джаггало состоит из поклонников мичигaнской группы Insane Clown Posse. История движения берёт начало в ранних 1990-х, когда в Детройте была образована рэп-группа Insane Clown Posse. Ее лидеры происходили из бедных семей, имели за плечами слабое школьное образование и проблемы с законом. Мрачные, депрессивные тексты их песен нашли отклик у жителей города, переживающего не лучшие времена. У группы появились фанаты, которые стали называть себя джаггало (от слова juggler — «жонглер»). Учасникие субкультуры раскрашивают свои лица, чтобы выглядеть как злобные клоуны, плетут косы, и предпочитают дешовую одежду. С 2000 года проходит ежегодный фестиваль джаггало — вудсток». Фестиваль длится пять дней, а принимать в нём участие стало делом престижа для ведущих артистов Америки.

Лидеры группы говорят о джаггало как о евангельских христианах, при этом не все американское общество относится к ним лояльно, а ФБР подозревает их в наркомании и преступлениях.

Фрики

Субкультура фриков сформировалась в XX веке на территории Северной Америки. Представители течения придерживаются основной идеи – выделяться среди толпы окружающих людей. Термин «фрик» произошел от английского слова Freak, которое означает – странный человек. Нередко в эту субкультуру вступаю творческие люди музыканты, актеры, художники, писатели и другие представители творческих профессий. Фрики ярые приверженцы пирсинга и татуировок.

Азеркины

Молодежные субкультуры. Азеркины

Молодежные субкультуры. Азеркины

Азеркины (или Иные) — это субкультура, состоящая из людей, которые описывают себя как не-люди в каком-либо смысле. Часто они отождествляют себя с каким-либо мифическим или легендарным существом (ангелом, драконом, демоном, инопланитянином). Объясняют, что это проделками реинкарнации, либо тем, что в их человеческом теле находится душа другого существа, ссылаются на предков или символические метафоры. Члены этого общества находят друг друга по интернету.

Рассылку на эту тематику начал проводить в 1990 г. один студент Кентукского Университета под заголовком «для эльфов и заинтересованных наблюдателей» . Современная субкультура азеркинов выросла именно из этого сетевого сообщества «Эльфов».

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий