Сентябрь 13, 2018

Самые дорогие книги

Большое количество людей своим хобби называют чтение книг. Сегодня не обязательно приобретать интересный роман в печатном варианте. Можно читать и с планшетом в руках. Для некоторых людей книги — не только инвестиции в знания, но и в отличный способ заработать. Старинные и редкие экземпляры неизменно растут в цене. К раритетам относятся известные и редкие рукописные тома, подписанные автором, которые существуют в единственном или всего в нескольких экземплярах. Представляем самые дорогие книги.

Лестерский кодекс, Леонардо да Винчи

Дорогие книги. Лестерский кодекс

Дорогие книги. Лестерский кодекс

Это самая дорогая в мире книга на сегодняшний день. В ней всего 72 страницы, на которых находятся разные заметки, наблюдения, математические расчеты и рисунки. Особенностью раритета является то, что при написании Леонардо использовал особый шрифт – прочесть слова можно только в зеркальном отражении. Тетрадь научных записей да Винчи была написана в 1506–1510 годах в Милане. Оригинал рукописи в 1994 году приобрел основатель компании Майкрософт Билл Гейтс за рекордные 30.8 миллиона долларов. По его инициативе «Лестерский кодекс» выставляется в различных музеях мира, с 2003 года он демонстрируется в Музее Искусств Сиэтла.

Название «Лестерский кодекс» книга получила в честь графа Лестера, купивший ее 1717 году.

Массачусетская книга псалмов

Дорогие книги. Массачусетская книга псалмов

Дорогие книги. Массачусетская книга псалмов

Книга псалмов, то есть псалтирь, была напечатана в 1640 году в Кембридже, Массачусетс тиражем 1700 экземпляров. В настоящее время известно о 11 экземплярах первого издания Массачусетской книги псалмов, лишь пять из которых являются полными. Псалмы представляют собой метрические переводы на английский язык. Перевод их несовершенен и местами далек от поэзии. Ни один из текстов сейчас уже не используется.

В 2013 году на аукционе Сотбис в Нью-Йорке Книга псалмов (издание 1640 года) была продана за 14,5 миллионов долларов.

Часослов Ротшильда

Часослов называется так, потому что содержит «часы» — тексты молитв и песнопений для ежедневных церковных служб, которые полагается читать в назначенное время. 150-страничная молитвенная книга включает в себя миниатюры фламандских мастеров, таких как Герард Хоренбоут, Симон Бенинг и Мастер часослова Максимилиан I. Книга, созданная около 1505 года, признана шедевром искусства эпохи Ренессанса.

В XIX веке рукопись оказалась у барона Ансельма фон Ротшильда и хранилась в собрании австрийской семьи до первой половины XX века. В 1938 году нацисты ее конфисковали, но в 1998 году Австрия вернула Часослов семье Ротшильдов. В Нью-Йорке в январе 2014 года Часослов был продан на аукционе Christie’s за 13,9 миллионов долларов.

Евангелие Генриха Льва, Орден святого Бенедикта

Дорогие книги. Евангелие Генриха Льва

Дорогие книги. Евангелие Генриха Льва

Рукописное издание Евангелия сделано примерно в 1188 году по заказу Генриха Льва (1129—1195), герцога Саксонии и Баварии. Предназначалось священное писание для алтаря Девы Марии в соборе города Брауншвейг. Манускрипт состоит из 266 страниц рукописи с 50 иллюстрациями в романском стиле. Великолепие исполнения и содержания делают эту рукопись одним из шедевров книгопроизводства XII века. После бегства герцога с престола, манускрипт долго не могли найти. В 1983 году немецкое правительство выкупило рукопись за 11,7 миллионов долларов. В настоящее время манускрипт находится в немецкой библиотеке имени барона Августа.

Птицы Америки, Джеймс Одюбон

Дорогие книги. Птицы Америки

Дорогие книги. Птицы Америки

Уникальная иллюстрированная книга о птицах в 2010 году на лондонском аукционе была продана за 11. 5 миллионов долларов. Автор книги художник-натуралист Джеймс Одюбон собственноручно рисовал каждую картинку, причем птицы изображались непременно в натуральную величину. Высота готовой книги 1 метр 27 сантиметров. Для размещения научных описаний птиц потребовалось 4 тома. Стартовое издание «Птиц» было опубликовано в 1827 году и являло собой первый том.

К нашему времени сохранилось еще 119 полных копий этого произведения.

Кентерберийские истории, Джеффри Чосер

Сборник из 22 стихотворных и двух прозаических новелл поэта Джеффри Чосера, написанный в конце XIV века на среднеанглийском языке. Рассказы впервые были напечатаны в 1477 году в первой английской типографии Уильяма Кэкстона. В 1776 одну из первых копий приобрёл Уильям Фитцвиллиам за 6 фунтов стерлингов. Через 200 лет в 1998 году на аукционе в Лондоне старейшая печатная копия была продана за 7,5 миллиона долларов.

Стиль Чосера оказал влияние на становление английского литературного языка и его значения в культуре.

Первое Фолио, Уильям Шекспир

Дорогие книги. Первое Фолио

Дорогие книги. Первое Фолио

Первое собрание пьес Уильяма Шекспира, изданное Джоном Хемингом и Генри Конделом в 1623 году. В эту книгу вошли тридцать шесть пьес известного автора (кроме «Перикла» и «Двух знатных родичей»), размещенных на 900 страницах. Первоначальная цена книги составляла всего 1 фунт. Сегодня сохранилось около 230 экземпляров. В 2001 году один из основателей компании Майкрософт Пол Аллен купил одну из копий за 6,1 миллиона долларов.

Библия Гутенберга

Дорогие книги. Библия Гутенберга

Дорогие книги. Библия Гутенберга

Библия Гутенберга (также 42-строчная Библия; B42), выпущенная Иоганном Гутенбергом в первой половине 1450-х годов. Книга была напечатана подвижным способом печати. Издание служит традиционным стартом истории европейского книгопечатания.

За пять с лишним веков было выпущено порядка 180 экземпляров Библии Гутенберга, часть их которых издавалась на пергаменте. В мире существуют 48 копий, из которых только 21 — полные. В 1987 году неполный первый том бумажной Библии был продан за рекордную на то время сумму в 4.9 млн. долларов. Сегодня он находится в собрании токийского университета Кэйо. Копия оцифрована и выложена для всеобщего ознакомления в Интернете.

 

Трактат о плодовых деревьях, Дюамель дю Монсо, Антуан Пуато, Франсуа Терпин

Дорогие книги. Трактат о плодовых деревьях

Дорогие книги. Трактат о плодовых деревьях

Трактат в 2-х томах “О плодовых деревьях” был издан в Париже в 1768 году. Рукописный труд содержит сочинения, подробнейшим образом раскрывающие информацию о 16 видах плодовых деревьев. Экземпляр книги был в свое время закуплен в личную библиотеку короля Людовика XV, для чего был отпечатан в особенно роскошном виде с золоченой обложкой и «одет» в не менее роскошный переплет.

В 2006 году в Брюсселе на одном из аукционов книга была продана за 4.5 миллиона долларов.

География (Космография), Клавдий Птолемей

Труд древнегреческого учёного Клавдия Птолемея, содержащий перечень пунктов с указанием их географических координат. Работа Птолемея представляла собой материал для составления карты Земли. «География» состояла из восьми книг. Труд создан ещё в 150 году до н. э. В 1477 этот он был отпечатан в итальянской Болонье. Книга является первым печатным атласом с выгравированными иллюстрациями. Достоверно известно, что Христофор Колумб имел на своем штурманском столе географические карты Птолемея.

В 2006 году на аукционе в Лондоне сборник был продан в частные руки за 3,9 миллионов долларов.

Сказки Барда Бидля, Дж.К.Роулинг

Дорогие книги. Сказки Барда Бидля

Дорогие книги. Сказки Барда Бидля

Книга, написанная Дж. К. Роулинг, входит в цикл «Библиотека Хогвартса». 17 ноября 2007 года было издано семь копий рукописи Роулинг. Шесть были розданы друзьям писательницы. Седьмая копия была выставлена на аукцион «Сотбис». Лот купили представители Amazon.com за 3.98 миллионов долларов. «Сказки Барда Бидля» стали самой дорогой современной книгой. Средства от продаж ушли в фонд помощи детям из Европы.

Первое упоминание «Сказок» происходит в седьмой книге о Гарри Поттере «Дары Смерти». На книгу появился большой спрос у поклонников саги о волшебнике Поттере. В декабре 2008 года книга была выпущена одновременно в 25 странах мира на родных языках.

Первая книга Уризена, Уильям Блейк

Дорогие книги. Первая книга Уризена

Дорогие книги. Первая книга Уризена

Первая книга Уильяма Блейка увидела свет в 1794 году. Это одна из самых важных частей книг из серии пророческих работ, написанных Блейком. Раритетный экземпляр был продан в 1999 году на Нью-Йоркском аукционе Сотбис за 2.5 миллиона долларов. Книгу приобрел частный коллекционер, посчитавший нужным не предавать свое имя широкой огласке.

Поделиться в:
Теги: