Ноябрь 22, 2018

Самые красивые замки на воде

Замки всегда привлекали туристов. Особенно интересны замки окруженные рвами, заполненными водой. Нередко такое размещение здания вызвано желанием придать ему оборонительный характер. Сегодня рвы – это скорее средство украшения, и желание подчеркнуть важность и дороговизну здания. В нашем обзоре мы хотим представить самые красивые замки на воде.

Нордкирхен, Германия

Самые красивые замки на воде. Нордкирхен

Самые красивые замки на воде. Нордкирхен

Замок Nordkirchen по праву называют вестфальским Версалем. Он расположен примерно в 40 километрах от Мюнстера. Строительство замка длилось с 1703 по 1734 годы. Архитектором комплекса зданий был Готтфрид Лауренц Пикториус, с 1706 его сменил молодой Петер Пикториус, и с 1724 Иоганн Конрад Шлаун. Замок и парк находятся под защитой ЮНЕСКО.

Замковые здания окружены прекрасным парком, самая важная область которого расположена на острове, лежащем с парадной стороны главного корпуса. Весь остров Венеры (а именно так он называется) богато декорирован скульптурными украшениями.

Замок Херстмонсо, Великобритания

Самые красивые замки на воде. Замок Херстмонсо

Самые красивые замки на воде. Замок Херстмонсо

Замок Хёрстмонсо расположен недалеко от деревни Хёрстмонсо в Восточном Сассексе. Сам замок является одним из старейших кирпичных сооружений Англии и был построен в 1441 году одним из потомков этого рода — Роджером Файнсом, казначеем Королевского двора при Генрихе VI.

Во время Второй мировой войны замок Хёрстмонсо, принадлежавший тогда страховой компании Hearts of Oak, сумел избежать немецких бомбардировок. Сразу после войны замок был продан Британскому Адмиралтейству, а с 1957 по 1988 годы территория замка была отдана Гринвичской обсерватории. Долгие годы в замке базировались ведущие астрономические организации, здесь даже находился крупнейший в мире 2,5-метровый телескоп Исаака Ньютона и сейчас можно увидеть его бывшую обсерваторию. В 1993 году замок Хёрстмонсо был приобретён Королевским университетом Канады, а через год в нём был открыт Международный учебный центр, где обучаются студенты, изучающие гуманитарные науки и торговое дело.

Мёйдерслот, Нидерланды

Самые красивые замки на воде. Мёйдерслот

Самые красивые замки на воде. Мёйдерслот

Один из лучше всего сохранившихся и отреставрированных средневековых замков в современных Нидерландах. Расположен в Мёйдене, в 15 км от Амстердама. Замок Мейдерслот заложен в 1280 году. Он был невелик и являлся местом сбора налогов с торговых лодок, шедших до важного торгового центра Утрехта.

Есть сведения, что первоначальное сооружение замка разрушили по приказу епископа Виллема ван Мехелена. Сто лет спустя (в 1370 году) замок восстановили в том же месте и по тому же плану, увеличив высоту башен и стен. По плану это была четырёхугольная постройка с башнями на каждом углу размерами 32 на 35 метров. Замок окружают рвы с водой. Откидной мост был усилен дополнительной четырёхугольной башней с маленькими воротами.

Восстановленное и отреставрированное сооружение в XX веке сделали филиалом Государственного музея (Амстердам). В замок передали коллекции средневекового оружия и доспехов, портретную галерею.

Замок Фэгэраш, Румыния

Самые красивые замки на воде. Замок Фэгэраш

Самые красивые замки на воде. Замок Фэгэраш

Крепость Фэгэраш больше известна путешественникам под неофициальным названием – «замок Дракулы». Построенная в 1301 году, она служила резиденцией правителей Валахии, в числе которых был и Влад Цепеш – «граф Дракула». Крепость, которую современники могут увидеть сегодня, была построена в 17 веке.

Вплоть до 1969 года он был тюрьмой, в которой содержали политических заключенных. В настоящее время старинная постройка доступна для изучения туристам, в стенах крепости находится исторический музей, а также внушительных размеров библиотека.

Замок Шенонсо, Франция

Самые красивые замки на воде. Замок Шенонсо

Самые красивые замки на воде. Замок Шенонсо

Один из наиболее любимых, известных и посещаемых замков Франции расположен около небольшой одноимённой деревни Шенонсо во французском департаменте Эндр и Луара. Имеет «народное» название — «дамский замок». Возведение первых построек прошло под руководством жены владельца Екатерины Боне. Фруктовым садом занималась фаворитка короля Диана де Пуэтье. Когда у власти оказалась Екатерина Медичи, был полностью реконструирован парк, и возле замка появились новые здания. Вдова Генриха III Луиза де Водемон прожила в поместье Шенонсо много лет и носила до самой смерти белые одежды в честь траура по своему мужу.

Территория Шенонсо находится в частной собственности, однако она круглый год открыта для посетителей.

Замок Мойланд, Германия

Самые красивые замки на воде. Замок Мойланд

Самые красивые замки на воде. Замок Мойланд

Замок Мойланд расположен около города Клеве в области Северный Рейн — Вестфалия. Первое упоминание о Мойланде встречается в грамоте 1307 года. Тогда это была крепость, окруженная рвом, наполненным водой. До 17 века владельцы замка регулярно менялись, пока в 1695 году он не перешел во владение Фридриха I. Во время Второй Мировой войны замок был частично разрушен, а его интерьер — разграблен. Решение о реставрации замка было принято лишь в 1987 году. Восстановить былой облик здания в процессе реставрации не удалось. На сегодняшний день в замке располагается коллекция современного искусства, насчитывающая примерно 60000 экспонатов.

Замок Лидс, Великобритания

Самые красивые замки на воде. Замок Лидс

Самые красивые замки на воде. Замок Лидс

Замок Лидс находится в графстве Кент в Англии. Первый хозяин — сеньор Лида в 857 году построил на этом месте небольшую деревянную крепость. На месте деревянного сооружения в 1119 году Робер де Кревекер возводит каменный замок. В 1278 году замок был значительно переделан Эдуардом Длинноногим.

Королевским дворцом замок стал более 700 лет назад, и все это время не участвовал ни в каких военных действиях. В 1926 году Лидс приобрела леди Олив Бэйли, и, наняв лучших проектировщиков интерьера, полностью преобразовала внутреннее убранство замка. акже леди Бэйли организовала Фонд замка Лидс, который занимается благоустройством замка и прилегающего к нему парка.

Замок Шверин, Германия

Самые красивые замки на воде. Замок Шверин

Самые красивые замки на воде. Замок Шверин

Замок располагается в центре города Шверин на Дворцовом острове, который двумя мостами соединён с городом и дворцовым садом. Длительное время служил резиденцией шверинских герцогов, а в настоящее время во дворце заседает ландтаг Мекленбурга — Передней Померании.

Первым бесспорным фактом истории города является строительство каменной крепости ‒ будущего Шверинского замка ‒ после пожара в 1160 году и сопутствовавшее ему официальное основание города. Шверинский замок, каким мы видим его сегодня, появился здесь гораздо позже – строительство его началось в 1845 году и продлилось до 1857-го. Вокруг замка раскинулся уникальный парковый комплекс. Этот сад построен в классических традициях английского стиля. Здесь множество тенистых рощ и террас, оранжерей, а скалистые гроты на берегу Шверинского озера создают настоящую атмосферу старинного замка.

Тракайский замок, Литва

Самые красивые замки на воде. Тракайский замок

Самые красивые замки на воде. Тракайский замок

Это самый большой из сохранившихся в Литве старинных замков. Находится в древней резиденции литовских князей — в городе Тракай. Согласно легенде, великий князь литовский Гедимин после успешной охоты обнаружил прекрасное место недалеко от города Кернаве, решил воздвигнуть на нём замок и перенести сюда столицу.

Во второй половине XIV века здесь, в Старых Троках (Сянейи Тракай), уже стоял каменный замок. В конце XIX века более-менее сохранился кирпичный остов дворца-донжона, а от стен и башен остались лишь жалкие фундаменты.

В первой половине XX века предпринимались неоднократные попытки вернуть замку прежний облик, но с началом Второй Мировой властям уже было не до восстановления. В 1951-1987 годах замок был востановлен, приняв тот внешний облик, который мы можем видеть сейчас.

Шлиссельбургская крепость (Орешек)

Самые красивые замки на воде. Шлиссельбургская крепость (Орешек)

Самые красивые замки на воде. Шлиссельбургская крепость (Орешек)

Один из древнейших архитектурных и исторических памятников на Северо-Западе России. Она расположена на небольшом островке (площадью 200 х 300 м) в истоке Невы из Ладожского озера. Основана в 1323 году, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам. В ходе Северной войны в 1702 году крепость была захвачена русскими войсками.

С постройкой в 1723 году Кронштадта крепость потеряла своё военное значение и была преобразована в политическую тюрьму. Крепость очень сильно пострадала в ходе Великой Отечественной войны. Из десяти башен до нашего времени уцелели только шесть.

Поделиться в:
Теги: