Декабрь 24, 2018

Новогодние традиции разных стран мира

Новый Год — один из самых любимых праздников всех людей. Сколько лет этому празднику, никто сейчас точно не скажет. Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры. В Древнем Риме в этот день особо чтили бога Януса – повелителя выбора, дверей и всех начал. Его изображали с двумя ликами: одно было повернуто назад (прошедший год), а другое – вперед (новый год). Большинство стран мира отмечают праздник 1 января, так же, как и мы с вами. Но есть страны, в которых этот праздник приходится на другие даты, и отмечается совершенно иначе. Новый год с учётом поясного времени начинается в Тихом океане, первой его встречает Республика Кирибати на островах Лайн. Позже всех встречает праздник население Американского Самоа, островов Мидуэй и Ниуэ. Но есть страны, в которых этот праздник приходится на другие даты, и отмечается совершенно иначе. Знакомтесь новогодние традиции в разных странах мира.

При праздновании Нового года во всем мире активно используются разнообразные  хлопушки, бенгальские огни, салюты. Использовать пиротехнические изделия для празднования начали в странах Азии, и, в первую очередь, — в Китае. Считалось, что громкий шум и яркий свет, получаемые от взрывов пороха, позволяют отогнать злых духов. В настоящее время многие столицы мира или даже отдельные страны тратят миллионы долларов, чтобы устроить пиротехническое шоу на Новый год.

Шотландия

Новогодние традиции. Шотландия

Новогодние традиции. Шотландия

В Шотландии праздник Нового года называется Хогмани. По древней традиции по украшенным новогодним улицам страны катят подожжённые бочки с дёгтем, символизирующие уходящий год. А в шотландской деревушке Стоунхэвен принято ходить по улица, размахивая над головой огромными огненными шарами, символизирующими солнце, которое очищает наступающий год. В праздничную ночь шотландцы топят камин и всей семьей рассаживаются вокруг него в ожидании боя часов. Когда стрелка часов приближается к двенадцати, хозяин дома должен встать и, не сказав ни слова, просто открыть дверь. Он будет держать ее открытой до тех пор, пока часы не пробьют последний удар. Так он выпустит старый год и впустит наступающий.

Испания

Новогодние традиции. Испания

Новогодние традиции. Испания

Праздновать новогоднюю ночь жители Испании собираются на улицах и площадях, устраивают карнавалы и пиротехнические шоу. Самым популярным местом празднования в стране является главная площадь Мадрида у часов Пуэрта-дель-Соль. Эти знаменитые часы расположены на Доме Почты, самом старом здании, построенном в 1761 году. По традиции в полночь надо быстро съесть 12 виноградин, причем каждая виноградинка поглощается с каждым новым ударом курантов. При этом, каждая из виноградинок должна принести удачу в каждом месяце наступающего года. Традиция существует уже более ста лет. Согласно историческим данным, в 1909 году виноделы города Эльче таким образом предложили бороться с излишками урожая.

В испанских домах новогодняя ель уступает в популярности цветку пуансеттии. Это тропическое растение имеет название «Вифлеемская звезда». Прицветники пуансеттии имеют яркий красный цвет и образуют форму звезды.

Франция

Новогодние традиции. Франция

Новогодние традиции. Франция

Во Франции символом Нового года и Рождества является не елочка, а рождественский вертеп, который изображает сцену рождения Христа и зеленые ветви омелы,  украшающие входные двери и праздничный стол. На праздник к детям приходит не Дед Мороз, а старичок Пер Ноэль в шубе, красном колпаке и деревянных башмаках. Передвигается он на ослике. Он приезжает дважды – в день Святого Николаса и на Рождество. Любимой традицией французов является поджигание рождественского полена. Вся семья собирается у камина. Отец щедро поливает полено маслом и коньяком, а детям разрешают его поджечь. Остывшие угли собирают в мешочек и бережно хранят как талисман, который приносит только счастье и удачу.

Дания

Юлеманден и Юлениссе

Юлеманден и Юлениссе

В Дании целых два деда Мороза, и оба эти персонажа довольно необычны. Их зовут Юлеманден и Юлениссе. По существующей легенде, живут дедушки в Гренландии среди вечного холода. У Юлемандена – большого деда имеются личные помощники – эльфы. А Юлениссе, так зовут младшего Деда Мороза, живет в лесу и ездит на тележке, запряженной лисами. По древней традиции, в новогоднюю ночь в Дании все наряжаются в смешные шапочки. Новогодние столы украшают шариками и рожками.

По традиции при встрече Нового года датчани встают на стул и прыгают с него. Считается, что этим действием жители впрыгивают в январь наступающего года, отгоняя злых духов. Кроме того, это принесет удачу.

Бразилия

Новогодние традиции. Бразилия

Новогодние традиции. Бразилия

Местные жители именуют этот праздник Confraternizacao или Reveillon, что в переводе означает «братание». В канун праздника улицы городов приобретают белый цвет. Это связано с традицией офисных работников выкидывать в окна старые канцелярские бумаги. Такой обряд символизирует завершение старого рабочего года. Встречать Новый год принято в белой одежде, что связано с символом чистоты и сильной жарой. В Новый год на побережье океана люди запускают свечи на деревянных плотах и загадывают желание. Чем дольше горит свеча, тем больше шансов, что задуманное исполнится. Женщины в длинных одеждах бросают в воды океана яркие цветы, загадывая желания. Решающие секунды перед наступлением Нового года бразильцы отсчитывают на побережье Атлантики, а сразу после этого начинается великолепное пиротехническое шоу.

Куба

Новогодние традиции. Куба

Новогодние традиции. Куба

На Острове Свободы Вы не встретите ни Санта Клаус, ни Дед Мороз. Ведь температура на улице  +30 по Цельсию. На Кубе новогодние желания исполняют три добрых волшебника Гаспар, Мельхиор и Бальтасар. На самом деле они являются волхвами из библейских сказаний. Именно они увидели Вифлеемскую звезду и, следуя за ней, пришли в Иерусалим, а затем и в Вифлеем, где волхвы поклонились Марии с младенцем и принесли дары. На Кубе этих волшебников называют королями, а сам Новый год, таким образом, — День королей. Главный атрибут зимних праздников на Кубе – новогоднее дерево — пальма, кактус или араукария (невысокое хвойное деревце). Кубинцы празднуют Новый год радостно и весело. Они устраивают народные шествия на улицах и площадях, карнавалы и маскарады с зажигательными танцами.

Забавная традиция – хождение с чемоданом или мешком вокруг дома. Такой обряд должен принести в наступающем году интересные приключения и путешествия. Кубинцы кладут на дно чемодана несколько монет, которые знаменуют богатство и процветание.Необычная новогодняя традиция кубинцев – выливание воды из окон после полуночи. В ожидании наступления Нового года они набирают во все тазы, кувшины и банки воду. После боя курантов выплескивают ее. При помощи этого ритуала они прощаются со старым годом и всеми делами, которые связаны с ним.

Австралия

Новогодние традиции. Австралия

Новогодние традиции. Австралия

Австралийцы отмечают этот праздник одними из первых на планете. Торжество здесь, как правило, проходит под открытым небом. Пляжные вечеринки, громкие песни, веселые танцы, фантастические фейерверки. Всенародное гулянье заканчивается к 6 январю.

Перу

Новогодние традиции. Перу

Новогодние традиции. Перу

За пять минут по наступления Нового года люди выбегают на улицу. Тот, кто успеет обойти или обежать вокруг своего квартала с чемоданом в руках сможет осуществить задуманное путешествие в новом году. Перуанские девушки ночью с ивовыми прутиками в руках отправляются гулять по городу. Их женихом становится молодой человек, которому девушка предложит взяться за её прутик. Именно поэтому на улицах Перу в новогоднюю ночь встречаются странные пары – юноша с чемоданом, а девушка с прутиком. Еще одна традиция: в праздничную ночь сжигают чучело уходящего года. Его начиняют небольшими петардами, и сожжение становится заодно праздничным фейерверком.

Греция

Новогодние традиции. Греция

Новогодние традиции. Греция

В новогоднюю ночь жители Греции ходят в гости друг к другу. Помимо подарков они несут хозяевам камень, причем, чем больше, тем лучше. Считается, что чем тяжелее камень, тем более тяжелым будет кошелек у одариваемых в наступающем году. По другой греческой традиции, старший член семьи должен разбить во дворе своего дома плод граната. Если гранатовые зернышки рассыпались по двору, то его семью в наступающем году ожидает счастливая жизнь. Детям дарит подарки греческий Дед Мороз, роль которого исполняет Св. Василий.

Исландия

Новогодние традиции. Исландия

Новогодние традиции. Исландия

Праздник в Исландии начинается с полудня 31 декабря: жгут костры и кружатся вокруг них с песнями и плясками. Любопытно, что миссию Деда Мороза, дарящего подарки, выполняет целая компания троллей и эльфов из тринадцати «рождественских пареньков» – Йоуласвейннов (Jolasveinn). Причем у каждого тролля свое имя и затейливый характер. Начиная с 13 декабря они начинают поочередно появляться по ночам, чтобы к Рождеству собраться вместе. Дети к 13 декабря выставляют на окошки красный сапожок, чтобы каждый из рождественских шалунов мог положить туда подарки. Самый большой подарок – непосредственно к Рождеству – приносит Йоуласвейнн Свечеплут. Ну а детки, которые проказничают, рискует вместо подарка обнаружить в сапожке картофелину.

Индия

Новогодние традиции. Индия

Новогодние традиции. Индия

Индия рекордсмен по количеству празднования Нового года в календарном году. Христиане отмечают его 1 января, мусульмане – в первый день месяца мухаррам (по исламскому календарю). Некоторые жители страны празднуют его в конце октября – начале ноября, в день Дивали. Традиционный индийский год начинается 21-22 марта, в первый день месяца Чайтра. В каждом штате страны существуют свои коренные традиции и даты торжества.

Только в ХХ веке под влиянием Запада, в Индии начали считать дату 1 января праздничной. Праздник отмечают в больших городах, а вот в глубинке эту дату не отмечают. Наиболее популярное место празднования Нового года среди индийской молодежи и гостей страны – юго-западный штат Гоа. На берегу Аравийского моря в новогоднюю ночь устраиваются массовые гуляния, вечеринки и фестиваль электронной музыки. Роль новогодней елки в Индии выполняет манговое дерево. Кроме традиционных игрушек, его украшают фруктами и овощами. В канун праздника многие индусы сжигают или выбрасывают старую одежду, чтобы встретить Новый год в обновке. На стол принято подавать блюда, щедро усыпанные специями. Чем еда острее — тем радостнее будет следующий год.

Китай

Новогодние традиции. Китай

Новогодние традиции. Китай

В Китае Новый год, который называется праздником весны (Чуньцзе), отмечается в период между 21 января и 21 февраля, когда луна завершает свой полный цикл, и наступает новолуние. Торжества здесь продолжаются 15 дней и заканчиваются Праздником Фонарей. Жители страны верят в древнюю легенду о страшном чудовище Нянь, которое приходило под Новый год, чтобы съесть у людей весь скот, припасы и зерно, а иногда и детей. Однажды люди увидели, как Нянь испугался ребенка, одетого в красную одежду. С тех пор они стали под Новый год развешивать возле своих жилищ красные фонарики и свитки, чтобы отпугнуть зверя. Праздничные фейерверки и благовония также считаются хорошими отпугивателями этого чудовища.

Китайский Новый год также отмечается как государственный праздник в ряде стран и территорий, где проживает значительное количество китайцев, прежде всего, в странах Восточной Азии.

Африка

Новогодние традиции. Африка

Новогодние традиции. Африка

Как правило Новый год в странах «черного» континента отмечается 1 января. Но есть и исключения, например, Эфиопия. Здесь торжество проходит 1 сентября. Это время в стране знаменуется окончанием дождливого периода и началом поры созревания плодов.Во многих государствах Африки существует традиция разбрасывать по улицам зеленые орехи. Считается, что тот, кто найдет такой орех, обязательно будет счастлив в этом году. В поиски включаются не только аборигены, но и туристы, ведь каждому хочется особого счастья в грядущем году. Местные власти готовятся к этому обряду заранее: орехи заблаговременно разбрасывают по улицам, поэтому у каждого есть возможность найти свое счастье на следующий год. Роль новогоднего дерева отводиться пальме, которую украшают не только игрушками, но и свежими фруктами.

У всех жителей континента есть один общий праздник – особенный Новый год. Появился он совсем недавно, в 1965 году, благодаря уникальному человеку, борцу за права африканцев Маулану Каренгу. Начинаются празднества в то же время, когда жители Африки собирают первый урожай – 26 декабря. До первого января все местное население по ночам зажигает свечи, каждая из которых имеет определенный цвет. В специальном подсвечнике, который именуется «кинарой», центральное место занимает черная свеча, по бокам от нее – три зеленых и три красных.

Поделиться в:
Теги: