Monday April 22 2019
Март 18, 2019
||||| 0 |||||
68

Наклоненные башни со всего мира

Ежегодно более 100 000 туристов приезжают в Италию, чтобы посмотреть на знаменитую Пизанскую башню. Многие думают, что это единственная «падающая» башня. На самом деле в мире достаточно много строений, которые имеют больший наклон и более интересную историю, чем башня в Пизе. Некоторые наклоненные башни занесены, вследствие своей высокой художественной и исторической ценности, в Список культурного наследия человечества, или же в книгу рекордов Гиннеса. В одной только Европе существует несколько десятков так называемых «падающих» башен, а по всему миру их насчитывается более сотни.

Пизанская башня (Италия)

Наклоненные башни. Пизанская башня

Наклоненные башни. Пизанская башня

Всемирно известная колокольная башня является частью ансамбля городского собора Санта-Мария-Ассунта (Пизанский собор). Наклон башни возник в ходе её строительства, длившегося несколько десятилетий.Со временем наклон медленно увеличивался, пока не был стабилизирован (и частично скорректирован) благодаря усилиям по укреплению в конце XX и начале XXI столетий. Высота башни составляет 55,86 м. Текущий наклон оценивается в 3° 54.

Раньше считадось, что «наклон» башни являлся частью проекта, но сейчас эта версия представляется маловероятной. Проект строения был ошибочен с самого начала — сочетание маленького трёхметрового фундамента и мягкой почвы привело к тому, что после строительства третьего этажа (1178) башня наклонилась. Почву укрепили, и в 1198 году незаконченное здание временно открыли.

Хотя сама башня наклонена, колокольня, построенная во второй половине XIV века наверху башни, стоит ровнее.

«Качающиеся башни» Болоньи (Италия)

Наклоненные башни. «Качающиеся башни» Болоньи

Наклоненные башни. «Качающиеся башни» Болоньи

В городе Болоньи, к XIII веку насчитывалось более сотни башен. В средневековье богатые семейства соревновались между собой, кто построит наиболее высокую башню. Две из них, расположенные в самом сердце города, заслужили себе всемирную славу. Обе они имеют значительное, хорошо заметное невооруженным глазом, отклонение от вертикальной оси. Самая высокая башня (Башня Азинелли) построена в 1109 году, имеет высоту 97,2 м и отклонение от вертикали на 1,2 м. Причиной этого является неравномерная осадка грунта. Более низкая башня (Torre Garisenda) имеет высоту 48 м, и её наклон по верхней оконечности составляет 3 м. Существует мнение, что башня изначально строилась как наклонная.

В ХХ веке башню Азинелли использовали в качестве наблюдательной вышки и даже как телевизионную антенну. В настоящее время эти две башни считаются символом Болоньи. По мнению специалистов, внезапное разрушение им не угрожает.

Церковь в Зуурхузене (Германия)

Наклоненные башни. Церковь в Зуурхузене

Наклоненные башни. Церковь в Зуурхузене

В немецкой деревушке Зуурхузен находится лютеранская церковь, которую построили в середине XIII века. Колокольню высотой 24,7 м. пристроили только в середине XV века. Ее отклонение от вертикали составляет 5,19°. До 2010 года эта постройка считалась самой наклонной башней в мире. Позже ее рекорд перебила новостройка Capital Gate башня в Абу-Даби.

Падающая башня Абу-Даби (ОАЭ)

Наклоненные башни. Падающая башня Абу-Даби

Наклоненные башни. Падающая башня Абу-Даби

Небоскреб Capital Gate, более известный как Падающая башня Абу-Даби, открыт в 2011 году. 160-метровое здание сразу же попало в Книгу рекордов Гиннеса как сооружение с самым большим в мире углом наклона. Он равен 18 градусам, это в 4,5 раза больше чем у Пизанской башни. В здании располагается пятизвёздочный отель Hyatt at Capital Gate, офисные и служебные помещения.

Башня Бад-Франкенхаузена (Германия)

Наклоненные башни. Башня Бад-Франкенхаузена

Наклоненные башни. Башня Бад-Франкенхаузена

Церковь построена в 1382 году в стиле поздней готики. Высота ее башни 25 м, а отклонение шпиля от вертикали составляет 4,45 м. Наклон церковного шпиля был зарегистрирован по крайней мере с 1640 года.
Таким образом эта церковь стоит в ряду наклонённых башен Германии на втором месте после башни церкви в Зуурхузене. Крыша церкви разобрана в 1962 году, и она постепенно разрушается. Горожане уже собирают средства для проведения масштабных реставрационных работ, тем более что под церковью находится целебный минеральный источник.

Пагода Холма Тигра или Хуцю (Китай)

Наклоненные башни. Пагода Холма Тигра

Наклоненные башни. Пагода Холма Тигра

Китайская пагода Холма Тигра или Хуцю является символом города Сучжоу. Она наклонная, имеет восьмиугольную форму и состоит из семи этажей, достигая высоты 48 м. Пагода была построена в течение 3-х лет (959 – 961). В середине 17 века, при очередной реконструкции, была попытка сдвинуть центр тяжести (верхний ярус) и приостановить падение. Но это не очень помогло. Сегодня отклонение от вертикали – 2,34 метра.

Башня Бедум (Нидерланды)

Башня Бедум находится в одноимённом городе Бедум (Бедюм) на севере Нидерландов. Высота ее 35,7 метров; отклонение 2,61 метра. Башня продолжает падать.

Церковь Аудекерк (Нидерланды)

Наклоненные башни. Церковь Аудекерк

Наклоненные башни. Церковь Аудекерк

Готическая церковь Аудекерк (Oude Kerk) в городе Делфт построена в 1246 году. В 1325—1350 годах к ней была пристроена 75-метровая колокольня, которая в настоящее время имеет наклон 1,98 метра.

Невьянская башня (Россия)

Наклонная башня, расположенная в центре Невьянска, была построена предпринимателем Акинфием Демидовым в 1721—1725 года, и являeтся oдной из самых извeстных на Среднeм Уралe. Высoта башни 57,5 м . Пo данным послeдних измерeний, отклoнение верхнeй части башни от вертикали в настоящее время составляет 1,85 м. Современными архитекторами это сооружение классифицируется не как падающее, а именно как наклонное. Вероятнее всего, наклон башни — это или результат задумки зодчего, или ошибка при строительстве.

Большая Лаврская колокольня (Украина)

Наклоненные башни. Большая Лаврская колокольня

Наклоненные башни. Большая Лаврская колокольня

Большая Лаврская колокольня на протяжении полутора веков оставалась самым высоким зданием Украины. Возведение колокольни началось в 1731 году и продолжалось до 1745. В настоящее время она наклонена от вертикали на 62 см в северо-восточном направлении. Сооружение является одним из символов украинской столицы.

Поделиться в:
Теги: