Май 9, 2019

Самые редкие породы собак в мире

Собака — это одно из наиболее распространённых (наряду с кошкой) животных-компаньонов.Они верные и преданные друзья, готовые выполнять желания хозяина и очень скучающие за ним в случае даже непродолжительной разлуки. Собаки известны своими способностями к обучению, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и другого, а также декоративные породы (например, болонка, пудель). В мире насчитывается 376 пород собак. Некоторые из видов находятся на грани исчезновения, имеют статус «Самые редкие породы собак».

Каталбурун (турецкий пойнтер)

Самые редкие породы собак. Каталбурун

Самые редкие породы собак. Каталбурун

Каталбурун преимущественно турецкая собака, за пределами Турции практически неизвестная. Расщепленный нос, характерный лишь для трех пород на Земле, делает каталбуруна успешным охотником. Возникла данная порода вследствие устойчивой генетической мутации. Они спокойные, послушные и отменные охотники на куропаток. Сегодня в Турции насчитывается около двух сотен каталбурунов.

Ксолоитцкуинтли (мексиканская голая собака)

Самые редкие породы собак. Ксолоитцкуинтли

Самые редкие породы собак. Ксолоитцкуинтли

Одна из древнейших пород мира (некоторые источники утверждают, что самая древняя порода). Этот обладатель экстравагантной внешности удостоен звания национального достояния Мексики. Трехтысячелетняя история породы ксолоитцкуинтли прослеживается вплоть до цивилизаций древней Мексики. Важной характеристикой и странностью породы является полное или почти полное отсутствие какой-либо шерсти и гладкая, нежная кожа.

Леопардовая собака катахулы

Самые редкие породы собак. Леопардовая собака катахулы

Самые редкие породы собак. Леопардовая собака катахулы

Порода собак родом из США. За пределами родины крайне малочисленна. Точное происхождение леопародовой собаки Катахулы неизвестно. Леопардовую собаку Катахулы использовали в охоте не только на пушного зверя, но и на крупных животных (лось, кабан, медведь). В настоящее время они чаще применяются в качестве собак-пастухов.

В 1979 году правительство Луизианы объявило леопардовую собаку Катахулы официальным символом штата.

Голубой тайский риджбек

Самые редкие породы собак. Голубой тайский риджбек

Самые редкие породы собак. Голубой тайский риджбек

Тайский риджбек является национальной породой Таиланда. И возможно является одной из древнейших пород известных человеку. Стандарт породы предусматривает у тайских риджбеков 4 сплошных окраса: красный, чёрный, голубой и изабелловый.

Собаки голубого окраса отличаются почти металлическим оттенком и, конечно же, выступающим гребнем жёсткой шерсти на спине. Очень предана своему хозяину, при этом в отличие от многих других пород — независима и ненавязчива.

Муди

Самые редкие породы собак. Муди

Самые редкие породы собак. Муди

Венгерская пастушья собака. Очень энергична, отлично справляется с управлением крупными стадами. Используется также в качестве помощника при охоте на крупную дичь, в спасательных операциях или для поиска наркотиков. Сегодня практически не известна вне территории Венгрии.

Денди-динмонт терьер

Самые редкие породы собак. Денди-динмонт терьер

Самые редкие породы собак. Денди-динмонт терьер

Старая шотландская порода, зарегистрированная впервые в 1700 году. Представляет собой помесь скай-терьера и скотч-терьера. Собака активно разводилась местными шотландскими фермерами для уничтожения крыс. Позже питомцы стали помощниками на охоте.

В отличие от других терьеров, Денди не агрессивны и крайне дружелюбны. Характер животных является независимым, при этом они станут верным компаньоном человека. Отличительной чертой породы является любопытство. На настоящий момент денди-динмонт терьеры крайне редки: за год в клубах регистрируется всего около сотни представителей этой породы.

Бергамская овчарка

Самые редкие породы собак. Бергамская овчарка

Самые редкие породы собак. Бергамская овчарка

История породы началась более двух тысяч лет назад, когда в Европу из Азии привезли больших лохматых овчарок. Шерстяной покров бергамской овчарки является густым, длинным, косматым, грубым на ощупь и скручивающимся в шнуры, а местами и образующим «лепешки». Несмотря на массивный вид, подобный шерстяной покров отнюдь не мешает бергамской овчарке. Напротив, в холодную погоду он не дает собаке замерзнуть, а в летнюю жару оберегает её от перегрева. Помимо этого, такая шерстка защищает овчарку от травм и зубов хищников.

Бергамская овчарка является очень бдительным и заботливым пастухом. Этого пса отличает сообразительность, а также покладистый и уравновешенный нрав. Самоотверженно преданы своему хозяину. За пределами же Италии бергамская овчарка практически не встречается, не смотря на свою интересную внешность и многочисленные достоинства.

Азавак (африканская борзая)

Самые редкие породы собак. Азавак

Самые редкие породы собак. Азавак

Эта высокая собака с длинными конечностями часто используется для охоты коренными африканцами. Впервые мир узнал об этих животных лишь в конце XX века, но особого распространения азавак не получил. Сегодня эту породу нечасто можно встретить на выставках, а у себя на родине собак по-прежнему заводят только для практических целей, когда человеку нужен помощник на охоте.

Оттерхаунд (Выдровая гончая)

Самые редкие породы собак. Оттерхаунд

Самые редкие породы собак. Оттерхаунд

Известно, что впервые эта порода была замечена в 12 веке. Ее родиной является Англия. Первоначально была выведена для охоты, поэтому обладает сильным и крепким телом, длинными мускулистыми ногами. Оттерхаунд может успешно преследовать дичь и по воде и по земле. Использование оттерхаундов в охоте на выдр по следу было прекращено в Англии после 1978 года, когда убийство выдр запретили законом, после этого с оттерхаундами стали охотиться на норок и нутрий.

Сейчас в мире всего около 1000 отерхаундов, около 350 из них в США. Сейчас они относятся к наиболее редким, исчезающим породам собак, 2006 году на свет появился всего 51 щенок.

Чинук

Самые редкие породы собак. Чинук

Самые редкие породы собак. Чинук

Чинук — самая редкая порода собак в мире: в момент их максимальной популярности в мире было не больше 300 чинуков, в 1966 году — не больше 125, в 1978 — 28. На данный момент их число, несмотря на рост популярности, остаётся очень маленьким. Была выведена в США в начале XX века.

Чинук — ездовая собака, «конкурент» сибирских лаек и хаски. Они могут конкурировать как по скорости, так и по выносливости. Чинуки не признаны ни одним кинологическим клубом, главные распространители породы — частные лица.

С 2009 года порода является символом штата Нью-Гемпшир (США).

Поделиться в:
Теги: