Wednesday June 19 2019
Май 20, 2019
||||| 0 |||||
72

Самые разрушительные цунами. Топ 5

Иногда природа преподносит жителям планеты очень серьезные испытания. К природным катаклизмам относятся цунами. Цунами это длинные и высокие волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу воды в океане или другом водоёме. Причиной их возникновения являются подводные землетрясения, во время которых происходит резкое смещение (поднятие или опускание) участка морского дна. Цунами образуются при землетрясении любой силы, но большой силы достигают те, которые появляются из-за сильных землетрясений (с магнитудой более 7). Более 80 % цунами возникают на периферии Тихого океана. Первое научное описание этого явления дал Хосе де Акоста в 1586 в Лиме, Перу. Тогда после мощного землетрясения цунами высотой 25 метров ворвалось на сушу на расстояние 10 км. Часто, у прибрежных жителей есть только минуты, чтобы убежать к возвышенности, а любая задержка может вызвать колоссальные жертвы. Представляем самые разрушительные цунами.

Индийский океан, 26 декабря 2004 года

Разрушительные цунами.Индийский океан

Разрушительные цунами.Индийский океан

В декабре 2004 г. в Индийском океане произошло одно из сильнейших землетрясений с магнитудой 9 баллов. Это мощное землетрясение вызвало волны чудовищной силы. У острова Суматра в Индонезии высота волн достигала почти 51 метр. По количеству жертв это было самое масштабное и разрушительное цунами. В результате этого стихийного бедствия пострадали преимущественно страны Азии: Индонезия, особенно остров Суматра, Шри Ланка, побережье Тайланда, юг Индии, остров Сомали и другие страны. По официальным данным число погибших составило 227 898 человек. Основной причиной столь большого количества жертв стало то, что люди в этих странах не были предупреждены об угрозе. Так же люди погибали и из-за того, что после первой волны возвращались в дома, полагая, что всё позади. Однако вскоре из океана прибывала и накрывала побережье следующая волна.

Япония, 2011 год

Разрушительные цунами. Япония

Разрушительные цунами. Япония

После землетрясения в 9 баллов на Японию обрушилось страшное цунами. Высота волн  в среднем составляла 11 метров, а иногда они достигали 40 метров в высоту. Волна буквально за минуты проникла вглубь страны, сметая со своего пути населенные пункты и швыряя в стороны автомобили и корабли. Из-за страшного цунами была разрушена атомная электростанция Фукусима I. Это стало причиной сильного радиационного загрязнения, а территория в 20 км вокруг электростанции стала зоной отчуждения. Погибло 25 тыс. человек, столько же объявлены пропавшими без вести.

Новая Гвинея, 17 июля 1998 года

Разрушительные цунами. Новая Гвинея

Разрушительные цунами. Новая Гвинея

Землетрясение в 7 баллов закончилось ужасной катастрофой, унесшей тысячи жизней. Цунами провоцировало сильный подводный оползень, который в свою очередь произвел волны в 15 метров высотой. Три огромные волны двигались друг за другом с небольшим промежутком времени. Самые большие разрушения произошли в лагуне Сиссано. Вода смыла все прибрежные деревни, а после стихийного бедствия 100 кв. м. побережья ушло под воду, сформировав большую лагуну. Погибло более 2.000 человек, а еще больше людей осталось без жилья.

Чили, 22 мая 1960 года

Разрушительные цунами. Чили

Разрушительные цунами. Чили

Землетрясение и последовавшее за ним цунами нанесли просто чудовищный вред чилийскому побережью. Погибло 1263 человека, а порт Анкунд вообще смыло с берега. Очевидцы рассказывают, что вода в море сначала поднялась, а затем стала уходить от берегов, образовывая огромную волну. Многие жители решили попытаться спастись, выйдя в океан на лодках. Примерно 700 человек покинули свои дома в надежде избежать бедствия, но ни один из них не вернулся. Затем волна смыла огромную каменную постройку с берегов острова Пасхи и достигла Гавайских островов. В историю катастроф это стихийное бедствие вошло как «Великое Чилийское землетрясение».

Аляска 1958 год

Разрушительные цунами. Аляска

Разрушительные цунами. Аляска

Своеобразный рекорд установили цунами на Аляске. В малолюдной бухте Литуйя после землетрясения и попадания в воду глыб камня и льда весом около 80 миллионов тонн, поднялись волны высотой от 300 до 500 метров.

После стихии зеленые горы на юге Аляски полностью лишились своих лесов и превратились в безжизненные скалы.

Поделиться в:
Теги: