Август 8, 2019

Таинственно исчезнувшие экспедиции

В прошлом открывали новые места небольшие экспедиции, состоявшие из хорошо экипированных людей. Такие путешествия были чрезвычайно опасны. На каждого путешественника, вернувшегося на родину, приходилось как минимум десять исчезнувших. Некоторые таинственно исчезнувшие экспедиции обнаружились позднее, часто столетия спустя, но другие остаются пропавшими без вести.

Экспедиция Никиты Шалаурова

Таинственно исчезнувшие экспедиции. Никита Шалауров

Таинственно исчезнувшие экспедиции. Никита Шалауров

Устюжские купцы Никита Шалауров и Иван Бахов были одними из пионеров плаваний в Восточно–Сибирское море и освоения Севморпути. В 1748 году Бахов и Шалауров с пятью товарищами дошли до Командорских островов, где судно было разбито штормом, летом когда он построили новое судёнышко, они добрались до Камчатки.

Осенью 1761 года экспедиция достигла Нижне-Колымского острога, местные власти отказали ей в продовольствии, отчего во время зимовки умерло несколько человек. После этого случая Шалауров отправился в Петербург и добился, чтобы его экспедиция была признана государственной. Летом 1764 года галиот Шалаурова снова двинулся на восток. И пропал без вести. Вместе со всем экипажем из 60 человек.

В дневнике Биллингса, который в 1791—1792 годах путешествовал по Чукотке, указано, что один чукотский старшина рассказал ему о существовании на побережье восточнее Шелагского мыса остатков хижины, построенной русским, спасшимся с большого корабля. В ней лежали обглоданные волками несколько десятков скелетов… Но фактических следов этой экспедиции не найдено до сих пор.

Последняя экспедиция Джона Кэбота

Таинственно исчезнувшие экспедиции. Джон Кэбот

Таинственно исчезнувшие экспедиции. Джон Кэбот

Джон Кэбот — итальянский и французский мореплаватель и купец на английской службе, впервые исследовавший побережье Канады. Историческое открытие Кабота, скорее всего, произошло в июне 1497 года там, где сейчас находится Бонависта. Когда они вернулись в Англию, Кабота провозгласили героем, и он получил 10 фунтов стерлингов в качестве награды,что эквивалентно двухлетнему заработку обычного ремесленника.

В феврале следующего года Кэботу была жалована грамота на проведение второй экспедиции. В начале мая 1498 года с флотом из пяти судов он отплыл из Бристоля. Источников о данной экспедиции на настоящий момент известно очень мало. Несомненно лишь то, что английские суда в 1498 году достигли Северо-Американского материка и прошли вдоль его восточного побережья далеко на юго-запад. На знаменитой карте Хуана де ла Косы нанесена длинная береговая линия далеко к северу и северо-востоку от Эспаньолы и Кубы с реками и рядом географических названий, а также с заливом, на котором написано: «море, открытое англичанами» и с несколькими английскими флагами.

Предполагается, что флот Кэбота заблудился в океанских водах. Предполагают, что Джон Кэбот умер в пути. Однако недавно доктор Элвин Руддок якобы обнаружила свидетельства того, что Кэбот вернулся со своей экспедицией в Англию весной 1500 года, то есть что Кэбот возвратился после долгого двухлетнего исследования восточного побережья Северной Америки.

Экспедиция Джона Франклина 1845 года

Таинственно исчезнувшие экспедиции. Джон Франклин

Таинственно исчезнувшие экспедиции. Джон Франклин

В 1895 году Франклин возглавил экспедицию, направленную для поисков Северо-Западного прохода из Атлантического в Тихий океан на кораблях «Террор» и «Эребус». В течение более чем десяти лет о судьбе её участников не было никакой информации, несмотря на предпринимавшиеся поиски.

Всего в общей сложности поисками экспедиции Франклина занимались 39 полярных экспедиций, многие из которых были снаряжены благодаря усилиям его жены, леди Джейн Франклин, потратившей на это всё своё состояние. Благодаря беседам с местными жителями-инуитами, у некоторых из которых были предметы, принадлежавшие экипажу, выяснилось, что корабли оказались в ловушке во льдах. Сам Франклин умер в 1847 году. Остальная часть команды покинула корабли и, перезимовав на острове Кинг-Уильям (King William), предприняла отчаянную попытку вернуться к цивилизации на канадский материк, в результате погибли все участники.

Экспедиция Евдокса Кизикского

Таинственно исчезнувшие экспедиции. Евдокс Кизикский

Таинственно исчезнувшие экспедиции. Евдокс Кизикский

Священный посол и глашатай мира на празднике Персефоны Евдокс, прибыл в Египет ко двору Птолемея VIII Эвергета. В это время у берега Красного моря береговая стража обнаружила индийский корабль с единственным выжившим членом экипажа.

Индиец объяснил, что корабль сбился с курса, и все его спутники умерли от голода. В благодарность за своё спасение он согласился указать морской путь в Индию. Царь снарядил торговую экспедицию, в состав которой вошел и Евдокс. Плавание прошло успешно, и в Египет были доставлены драгоценные камни и благовония.

Затем в 116 г. до н.э. он снова отправиля в путь. Во время этого второго путешествия Евдокс сбился с курса и закончил плавание у побережья Африки. Найдя испанское судно, потерпевшее кораблекрушение, Евдокс предположил, что оно, должно быть, совершало плавание вокруг южной оконечности Африки.

Он решил совершить такое же путешествие. После того, как он проделал свой путь по суше в Испанию, его первая попытка потерпела неудачу. Вскоре он попробовал еще раз и больше не вернулся. Это была первая зафиксированная попытка обогнуть Африку.

Экспедиция Гашпара Корте Реала

Таинственно исчезнувшие экспедиции. Гашпар Корте Реал

Таинственно исчезнувшие экспедиции. Гашпар Корте Реал

Сын португальского мореплавателя Жуана Кортириала, в 1472 году открывшего Ньюфаундленд, в 1501 году вместе с братом Мигелем на трёх каравеллах отправился на поиски Северо-западного прохода в Азию. Достиг вместе с ним, по-видимому, Лабрадора, где поймал шесть десятков туземцев, которых Мигель на двух кораблях привёз в Португалию и продал в рабство.

Сам Гаспар на третьем корабле отправился искать Северо-Западный проход и пропал без вести. Год спустя Мигель вернулся в Ньюфаундленд, чтобы найти своего брата, но тоже исчез.

Джордж Басс

Таинственно исчезнувшие экспедиции. Джордж Басс

Таинственно исчезнувшие экспедиции. Джордж Басс

Военно-морской хирург Джордж Басс проплыл 18 тысяч километров, изучая побережье Австралии. 7 октября 1798 года с капитаном Мэтью Флиндерсом отправились в плавание на судне «Норфолк». Они отправились к побережью Тасмании и доказали, что это не полуостров, как считалось, а остров. В результате пролив, отделяющий Тасманию от Австралии, назвали проливом Брасса.

5 февраля 1803 года Басс на судне «Венус» («Венера») отплыл из Сиднея, намереваясь посетить Таити и Чилийское побережье Америки, однако судно со всем экипажем и пассажирами пропало без вести.

Лоцманский катер «Морская чайка»

Лоцманский катер «Морская чайка»

Лоцманский катер «Морская чайка»

Лоцманский катер «Морская чайка» вместе с кораблем «Летающая рыба» должен был стать частью американской исследовательской экспедиции, призванной картографировать Антарктику и Тихий океан. Однако когда экспедиция проходила мыс Горн у южной оконечности Америки, шквальные ветра и снег вынудили корабли осесть на несколько месяцев и переждать непогоду.

В апреле 1840 года путешествие продолжилось. «Морская чайка» и «Летающая рыба» остались дожидаться корабля снабжения. Получив припасы, они должны были догнать остальные корабли. В ночь на 28 апреля оба корабля выплыли их порта, но ветра снова стали такими сильными, что оба корабля не смогли плыть дальше и решили вернуться обратно в порт. Впереди плыла «Летающая рыба», а за ней «Морская чайка» и вдруг что-то случилось и «Чайка» бесследно пропала. В порт доплыла в итоге лишь «Летающая рыба».

Больше его никто не видел. Корабль «Морская чайка» по сей день остается в списке Военно-Морского Института США судов «пропавших без вести и предположительно потерянных».

Экспедиция Эдуарда Толля

Экспедиция Эдуарда Толля

Экспедиция Эдуарда Толля

Одной из задач экспедиции 1900–1902 годов на шхуне «Заря» под руководством барона Эдуарда Толля был поиск полумифической земли Санникова (Арктиды). В составе экспедиции находился будущий адмирал и верховный правитель России, лейтенант Александр Колчак, в то время выполнявший обязанности главного гидролога.

23 мая 1902 года Толль вместе с тремя спутниками покинул «Зарю», которая максимально продвинулась на север, и отправился на собачьих упряжках по направлению к предполагаемой земле Санникова. В конце августа «Заря» должна была забрать их на острове Беннетта. Однако ледовая обстановка не позволила сделать этого.

В следующем году на поиски Толля и его троих товарищей отправилась новая экспедиция под руководством Колчака. На острове Беннетта они обнаружили следы пребывания Толля и его спутников: были найдены различные инструменты экспедиции, документы и дневник барона. Тела полярников не найдены до сих пор.

Экспедиция полковника Фосетта

Перси Харрисон Фосетт

Перси Харрисон Фосетт

Перси Харрисон Фосетт совершил первую экспедицию в Южную Америку в 1906 году, чтобы нанести на карту область джунглей на границе Бразилии и Боливии. Всего между 1906 и 1924 годом Фосетт совершил семь экспедиций.

«Главной целью» своих поисков Фосетт называл «Z» — некий таинственный, возможно, обитаемый город на территории Мату-Гросу. В 1925 году Фосетт вместе со своим старшим сыном Джеком и его другом Рэли Раймелом отправился на поиски «главной цели „Z“». Он оставил записку, в которой говорилось о том, что, если они не вернутся, то не надо посылать на поиски спасательную экспедицию, иначе её участников будет ждать та же судьба, что и его.

29 мая 1925 года Фосетт телеграфировал своей жене, что готов отправиться в неисследованные территории втроем с Джеком и Рэли Раймелом. Сообщалось, что они пересекли реку Шингу, юго-восточный приток Амазонки. Больше о них никто не слышал. В последующие десятилетия предпринимались поисковые экспедиции, не имевшие никаких результатов, кроме слухов, которые не могли быть подтверждены.

Поделиться в:
Теги: