Сентябрь 19, 2019

Удивительная керамика

В узком смысле слово «керамика» обозначает глину, прошедшую обжиг. Керамика известна с глубокой древности и является, возможно, первым созданным человеком искусственным материалом. Древнейший предмет из обожжённой глины датируется 29—25 тысячелетиями до нашей эры. В декоративно-прикладном искусстве всех народов изделия из глины занимают особое место. В современном искусстве удивительная керамика представлена не только в виде посуды, но это декоративные вазы, цветочные горшки, подсвечники и сувениры. Эти вещи способны создать особый уют в доме.

Аня Стасенко и Слава Леонтьев

Удивительная керамика. Аня Стасенко и Слава Леонтьев

Удивительная керамика. Аня Стасенко и Слава Леонтьев

Аня Стасенко и Слава Леонтьев из Харькова создают удивительно позитивных керамических существ. Их необычные насекомые, загадочные птицы, красочные черепахи, коты и лягушата, и даже весьма симпатичные дракончики обладают своим особенным характером, придающим им индивидуальность.

Марта Туровска

Удивительная керамика. Марта Туровска

Удивительная керамика. Марта Туровска

Польская художница Марта Туровска создает необыкновенную керамическую посуду, которая напоминают наших любимых животных. Её работы ни с чем не спутаешь: это посуда имеет свой особый стиль. Это тарелки, кружки, мыльницы, пиалы раскрашенные вручную в виде животных: тут лисички, зайчики, ёжики, киты, птицы, коты.

Сама Марта Туровска говорит о своём ремесле так: «Глина, глазурь и краски — моя страсть. Каждая кружка, салатник и тарелка, побывав в моей мастерской приобретают свою историю и характер. Всем этим я и хочу делиться с их будущими владельцами».

Элина Титане

Удивительная керамика. Элина Титане

Удивительная керамика. Элина Титане

Молодая рижская художница Элина Титане практически не использует цвет, но удивительно развивает пластические возможности глины, создавая необыкновенно воздушные работы. В этих работах — тонкое и чуткое отношение к пластике материала и необыкновенные биоморфные формы творений Элины.

Дженнифер МакКурди

Удивительная керамика. Дженнифер МакКурди

Удивительная керамика. Дженнифер МакКурди

Художник по керамике Дженнифер МакКурди живёт на острове Мартас-Винъярд. С фарфором она работает более 25 лет. Дженнифер создаёт прекрасные фарфоровые вазы со сложной резьбой, которые повторяют сложные структуры, найденные ею в природе.

«Эмоции переполняют меня, когда я вижу идеальные формы в природе, от треснутой раковины на пляже, демонстрирующей всю идеальную спираль, до одуванчика в поле, чьи воздушные семена переливаются на солнце. Симметрия и асимметрия природных форм говорят о развитии жизни, её движении».

Уильям Кидд

Удивительная керамика. Уильям Кидд

Удивительная керамика. Уильям Кидд

Художник из Флориды рассказывает, что он черпает вдохновение из мира природы: «Моя работа – не имитация какого-либо реального живого существа, а скорее формы жизни, которые могут существовать в каком-то параллельном мирском месте». Кидд использует огнеупорную красную фаянсовую краску с оксидными пятнами и глазурью.

Дэвид Барнхем-Смит

Удивительная керамика. Дэвид Барнхем-Смит

Удивительная керамика. Дэвид Барнхем-Смит

Художник, сейчас уже перешагнувший 80-тилетний рубеж, работает исключительно с фарфором высокой степени огнестойкости с подглазурной росписью. Он покрывает свои скульптуры пестрым причудливым орнаментом, напоминающим яркие росписи индейских тотемов. Очень необычно, что геометрический сложный узор, сплошь покрывающий фигурки кошек, мышей, сов и пеликанов, дает им ощущение реальности, оживляет их. Звери изображены в спокойных позах и всегда внимательно смотрят на нас.

Сара Сондерс

Удивительная керамика. Сара Сондерс

Удивительная керамика. Сара Сондерс

Творчество американской художницы Сары Сондерс— это не просто оригинальные образы — это целый мир, трогательный, ироничный, веселый, задумчивый, обаятельный и по-детски добрый. «Все очень просто. Мне нравится создавать форму, нравится лепить и подчеркивать характер. Моя работа сделана с легким сердцем и чувством юмора. Это интересно наблюдать, как мы общаемся друг с другом языком тела. Я люблю угадывать, что происходит в разговорах или сознании людей, а затем создавать свои собственные сценарии».

Джон Альмеда

Удивительная керамика. Джон Альмеда

Удивительная керамика. Джон Альмеда

Отличительная черта сувенирной продукции, которую делает Джон, — это маленький, буквально крошечный размер. Все его удивительные чайники, кувшины, чаши, вазы и прочая утварь не превышают размером 1 дюйма (2,54 см). Джон Альмеда сумел даже воссоздать миниатюрную точную копию печи для запекания глины и колеса для изготовления глиняных изделий.

Митчелл Графтон

Удивительная керамика. Митчелл Графтон

Удивительная керамика. Митчелл Графтон

Художник-керамист и скульптор Митчелл Графтон живет и работает в Панама-Сити, штат Флорида. После окончания института, Митчелл переехал в Панама-Сити, штат Флорида, где он работал следующие 9 лет. А в 2009 году открыл свою собственную компанию арт-керамики, где и по сей день создает свои уникальные произведения искусства. Его работы можно условно поделить на три цикла: коты, стимпанк и демоны.

  • 1/10
  • 2/10
  • 3/10
  • 4/10
  • 5/10
  • 6/10
  • 7/10
  • 8/10
  • 9/10
  • 10/10

Наталья Сотс

Удивительная керамика. Наталья Сотс

Удивительная керамика. Наталья Сотс

Наталья Сотс живёт и работает в Штатах с 2002 года. Свой творческий путь талантливая девушка начала в Казахстане. Фирменный стиль бренда Natalya Sots очень узнаваем. Яркие краска, нетривиальные дизайнерские решения, интересное сочетание оттенков, ручная работа, которая хранит тепло человеческих рук – всё это о творениях Натальи.

Художница использует как белую, так и терракотовую глину. Готовые формы обжигает в печи, а потом наносит слой глазури. Расписывает изделия только вручную. Поэтому в её коллекциях вы не найдёте вещиц с одинаковым дизайном.

  • 1/10
  • 2/10
  • 3/10
  • 4/10
  • 5/10
  • 6/10
  • 7/10
  • 8/10
  • 9/10
  • 10/10
Поделиться в:
Теги: