Ноябрь 7, 2019

Фильмы-катастрофы для смелых

Фильмы-катастрофы — это специфическая разновидность триллера и драмы. Условно фильмы-катастрофы можно разделить на техногенные, которые носят, как правило, локальный характер, и природные катаклизмы.

В начале 1970-х годов, после выхода на экраны фильмов «Аэропорт» (1970) и «Приключение „Посейдона“», жанр стал самым кассовым в голливудском кино. Во второй половине 1970-х популярность жанра заметно пошла на убыль. А в 1990-е годы в связи с бурным развитием компьютерных спецэффектов фильмы-катастрофы вновь выбились в чемпионы американского проката. В наши дни катастрофа, как правило, носит не локальный, а планетарный характер, то есть жанр пересекается с постапокалиптикой.

Волна (2015)

Фильмы-катастрофы. Волна (2015)

Фильмы-катастрофы. Волна (2015)

Норвежский триллер-катастрофа режиссёра Роара Утхауга. Геолог Кристиан живёт с женой и двумя детьми в маленьком норвежском посёлке Гейрангер, расположенном во фьорде. Однажды сильнейший тектонический сдвиг вызывает обрушение горного массива. Теперь гигантское смертоносное цунами движется прямо на людей. Кристиан Айкорд оказывается в эпицентре самого страшного кошмара своей жизни.

Фильм «Волна» получил положительные отзывы кинокритиков. Является самым кассовым норвежским фильмом 2015 года. 31 августа 2018 года в Норвегии на экраны вышло прдолжение — картина «Разлом». Сюжет строится вокруг сильного землетрясения в Осло.

Послезавтра (2004)

Фильмы-катастрофы. Послезавтра (2004)

Фильмы-катастрофы. Послезавтра (2004)

Американский апокалиптический фильм 2004 года Роланда Эммериха. Сюжет основан на книге Уитли Стрибера и Арта Белла «Грядущая всемирная сверхбуря». Климат на Земле начинает меняться. Джек Холл, учёный-палеоклиматолог, пытается предупредить Правительство США о надвигающейся гигантской климатической катастрофе, о наступлении в скором времени нового ледникового периода. Близость катастрофы вынуждает ученого отправиться на поиски пропавшего сына в Нью-Йорк.

Фильм получил премии «BAFTA» в категории «Лучшее достижение в области специальных визуальных эффектов» и MTV Movie Awards за лучшую экшн-сцену (сцена разрушения Лос-Анджелеса).

Идеальный шторм (2000)

Фильмы-катастрофы. Идеальный шторм (2000)

Фильмы-катастрофы. Идеальный шторм (2000)

Фильм-катастрофа Вольфганга Петерсена, основанный на реальных событиях, которые произошли во время Хэллоуинского шторма 1991 года на атлантическом побережье США. Сценарий основан на одноимённой книге 1997 года Себастьяна Юнгера о реальной истории экипажа рыболовного судна «Андреа Гейл».

Экипаж рыболовного судна «Андреа Гейл» с капитаном Билли Тайном, отправившись за рыбой, попадает в сильнейший в истории человечества шторм, который поднимает ураган «Грейс».

Картина имела большой успех у зрителей и критиков. Фильм был номинирован на «Оскар» в двух категориях: «Лучший звук» и «Лучшие визуальные эффекты».

Вздымающийся ад (1974)

Фильмы-катастрофы. Вздымающийся ад (1974)

Фильмы-катастрофы. Вздымающийся ад (1974)

Американский фильм-катастрофа Джона Гиллермина. Сценарий был создан по мотивам романов «Башня» Ричарда Мартина Стерна и «Стеклянный Ад», написанного Томасом Скортиаи Фрэнком Робинсоном.

Архитектор Дуг Робертс (Пол Ньюман), спроектировавший самый высокий в мире 138-этажный небоскрёб, приглашён на его открытие. Во время проверки перед самым открытием Робертс выясняет, что здание сдали с грубыми нарушениями технологии и систем безопасности. При включении внешнего освещения здания проводка перегревается и на 81 этаже начинается пожар. Архитектор здания, ставший вынужденным узником своего творения, пытается помочь шефу пожарных спасти людей.

Картина получила противоречивые, но, в целом, положительные оценки специалистов, породив многочисленные подражания и заимствования. Фильм номинировался на премию «Оскар» в восьми категориях.

Дневной свет (1996)

Фильмы-катастрофы. Дневной свет (1996)

Фильмы-катастрофы. Дневной свет (1996)

Остросюжетный фильм-катастрофа режиссёра Роба Коэна. После взрыва в подводном тоннеле, ведущем в Нью-Джерси, в живых остается только дюжина испуганных людей. Без посторонней помощи им не выбраться. Бывший спасатель, а ныне обычный таксист, Кит Латура совершает отчаянную попытку пробраться в тоннель и вывести из него людей.

Фильм был Номинирован на премию «Оскар» за «Лучший монтаж звуковых эффектов».

Метро (2012)

Фильмы-катастрофы. Метро (2012)

Фильмы-катастрофы. Метро (2012)

Российский фильм-катастрофа режиссёра Антона Мегердичева, снятый по мотивам одноимённого романа Дмитрия Сафонова. Из-за продолжительной точечной застройки в центре Москвы в одном из тоннелей метро между двумя станциями возникает трещина. В результате нарушения герметичности перекрытия в тоннель хлынула вода из Москва-реки, и сотни пассажиров поезда оказались во власти надвигающегося потопа. Врач городской больницы Андрей Гарин в компании любовника своей жены пытаются спасти оставшихся в живых пассажиров.

Фильм получил преимущественно положительные отзывы от кинокритиков. Однако картина получила немало и отрицательных отзывов из-за абсолютного несоответствия сюжета фильма реальному устройству метрополитена и работе его служб. Над визуальными эффектами (гигантские потоки воды, трёхмерная модель поезда, обрушения туннеля и закрытие хромакеев) работало пять студий: «Амальгама», «Piastro VFX», «Ulitka», «Main Road|Post» и «ALGOUS studio». Предварительную визуализацию сцены с крушением поезда создала студия «CGF». Всего было сделано около 900 шотов с эффектами, из них 400 — с имитацией воды.

Разлом Сан-Андреас (2015)

Фильмы-катастрофы. Разлом Сан-Андреас (2015)

Фильмы-катастрофы. Разлом Сан-Андреас (2015)

Фильм-катастрофа режиссёра Брэда Пейтона. В главных ролях — Дуэйн Джонсон, Карла Гуджино и Александра Даддарио. На Калифорнию обрушивается мощное землетрясение, в результате которого гибнут сотни людей и образовывается огромная трещина в земле. Во всеобщем хаосе Рэю предстоит отыскать свою дочь. В надежде, что его ребенок все еще жив, он отправляется в смертельно опасное путешествие через весь штат.

Посейдон (2006)

Фильмы-катастрофы. Посейдон (2006)

Фильмы-катастрофы. Посейдон (2006)

Фильм-катастрофа 2006 года, ремейк известного в этом жанре фильма 1972 года «Приключение „Посейдона“». Накануне новогоднего праздника в Атлантическом океане терпит бедствие шикарный круизный лайнер «Посейдон», который перевернула гигантская приливная волна. Профессиональный картежник Дилан Джонс с несколькими примкнувшими пассажирами прилагают невероятные усилия, чтобы выбраться из тонущего корабля на поверхность.

Фильм был номинирован на Оскар (номинация: лучшие визуальные эффекты) и Золотую малину (номинация: худший ремейк или сиквел).

Невозможное (2012)

Фильмы-катастрофы. Невозможное (2012)

Фильмы-катастрофы. Невозможное (2012)

Испанский художественный фильм-катастрофа о землетрясении в Индийском океане 2004 года. Фильм основан на реальной истории бывшего доктора из Испании Марии Белён Альварес, которая в декабре 2004 года отдыхала в Таиланде с мужем Энрике (Кике) и сыновьями Лукасом (12), Томасом (8) и Симоном (5). Все пятеро пережили цунами, но Мария потеряла половину ноги и чуть не умерла.

Лента была номинирована на премию «Гойя» в 9 категориях и получила 5 премий: за лучшую режиссуру (Хуан Антонио Байона), лучший монтаж, лучшее руководство производством, лучший звук и спецэффекты. Также главная героиня Наоми Уоттс номинировалась на премии «Оскар», «Золотой глобус» и Европейской киноакадемии.

Титаник (1997)

Фильмы-катастрофы. Титаник (1997)

Фильмы-катастрофы. Титаник (1997)

Американский фильм-катастрофа 1997 года, снятый режиссёром Джеймсом Кэмероном, в котором показана гибель легендарного лайнера «Титаник». В первом и последнем плавании шикарного «Титаника» встречаются пассажир нижней палубы Джек, который выиграл билет в карты, а богатая наследница Роза. Чувства молодых людей только успевают расцвести, но на пути считавшегося непотопляемым лайнера встал айсберг.

Фильм был выдвинут на соискание кинопремии «Оскар» в 14 номинациях, в результате получил 11 из них, включая награду «Лучший фильм». «Титаник» установил рекорд, став первой картиной, преодолевшей рубеж в 1 млрд $, второй — в 2 млрд $, и самым кассовым фильмом за всю историю кинематографа, собрав в прокате во всём мире свыше 1,8 миллиардов долларов, и удерживал это достижение на протяжении 12 лет, пока оно не было побито фильмом того же режиссёра «Аватар».

Поделиться в:
Теги: